Два взрыва - один теракт
Государственное обвинение просил для подсудимых четыре пожизненных срока и ещё шесть приговоров по 15 лет. Адвокаты со стороны защиты были не согласны с доказательствами следствия, а обвиняемые просили оправдать их.
Скорый поезд «Невский экспресс», который курсировал между Москвой и Петербургом, был подорван 28 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей. В результате теракта погибло 28 человек, более 90 были ранены. Среди погибших оказался петербургский политик, бывший сенатор Сергей Тарасов, которые за несколько месяцев до смерти возглавил компанию «Российские автомобильные дороги».
На следующий день, 29 ноября, террористы попытались подорвать и следственную группу во главе с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, которая работала на месте крушения поезда. Но по счастливой случайности во время второго взрыва никто не пострадал.
«Местом проведения теракта намерено была выбрана железная дорога, участники банды рассчитывали на то, что в результате взрыва весь состав пассажирского поезда сойдет с рельсов и уйдет под откос, что по их расчетам должно было привести к многочисленным жертвам», - заявил «Пятому каналу» официальный представитель комитете при СК РФ Владимир Маркин.
Исполнители в тюрьме, организатор убит, ответственный на свободе
В ходе расследования сотрудники ФСБ и СКР задержали десять предполагаемых участников бандгруппы — Зелимхана Аушева и ещё девятерых человек по фамилии Картоевы, все они родственники и уроженцы Ингушетии. Следствие установило, что непосредственным устроителем теракта стал Александр Тихомиров, известный под именем Саид Бурятский. Тихомиров был уничтожен силовиками, во время спецоперации в ингушском селе Экжаево. Вместе с ним были убиты ещё 7 бандитов.
Обвинение заявило, что подсудимые Картоевы и Аушев вступили в формирование, входящее в террористическую организацию «Братья мусульмане». Они входили в одну банду с Саид Бурятским, который и спланировал подрыв пассажирского поезда «Невский экспресс». Он давал поручения своим помощникам, которые занимались оружием и изготовлением бомб. В середине ноября 2009 года подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284 км Октябрьской железной дороги около двух контактных опор были заложены и замаскированы взрывные устройства. Вечером 28 ноября при прохождении через этот участок железной дороги скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы, был подорван.
Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров. Впоследствии СКП РФ распространил информацию, что задержанные причастны и к первому подрыву «Невского экспресса», который произошел в 2007 году на перегоне Бурга – Малая Вишера. По версии следствия, материалы для двух терактов изготовили одни и те же люди.
Адвокаты требуют оправдания
Впрочем, адвокаты со стороны защиты по делу «Невского экспресса» поставили под сомнения выводы экспертизы, которая установила, что на одежде подсудимых был гексаген, который входил в состав бомбы, подорвавшей железнодорожное полотно в ноябре 2009 года. В ответ на это прокуратура ходатайствовала о приобщении к делу заключения из Института криминалистики ФСБ России,
На прошедших 21 мая в Тверском суде прениях сторон защита утверждала, что представленное заключение Института криминалистики не снимает всех вопросов о достоверности эскпертизы. «Мы настаивали на том, чтобы, во-первых, экспертиза была проведена независимыми специалистами, а во-вторых, мы предлагали пригласить экспертов на судебное заседание, чтобы у адвокатов была возможность задать им вопросы»,— цитирует слова адвоката защиты Мусы Плиева «Коммерсантъ».
Выслушав представителей каждой из сторон и дав высказать последнее слово перед приговором обвиняемым, суд удалился на перерыв. Впрочем, все подсудимые и в этот раз заявили о своей невиновности и просили оправдать их.
Как только что стало известно, суд удовлетворил требование обвинения и признал подсудимых виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Пожизненные сроки получили четверо террористов.