Год назад, 27 ноября 2009 года, на железнодорожной магистрали Петербург - Москва произошла страшная трагедия. Перед проходящим скоростным поездом «Невский экспресс» было взорвано железнодорожное полотно. В результате погибли 27 человек, 90 получили ранения.
За год Следственный комитет при прокуратуре РФ установил, кто заложил и привёл в действие бомбу под поездом «Невский экспресс». По их версии, непосредственными исполнителями теракта являлись Зелимхан Аушев и Мурат Картоев, захваченные в ходе спецоперации в Ингушетии этой весной. Они привели в действие заряды с помощью мобильных телефонов. Первая «адская машина» сработала под поездом, а вторая - на следующий день, когда на месте трагедии работала оперативно-следственная группа.
На сегодняшний день в деле о подрыве «Невского экспресса» собрано 90 томов, и, как заявляют в спецслужбах, следствие будет завершено в феврале 2011 года.
Железнодорожники после трагедии сделали немало громких заявлений. На выделенные премьером Путиным миллиард рублей они обязались на всём протяжении железнодорожной трассы установить камеры видеонаблюдения и посты охраны. Однако до сих пор обещание не выполнено.
- Мы планируем оснастить всю высокоскоростную магистраль 39 пунктами охраны, 5 ситуационными центрами безопасности и в конце концов создать комплексную систему безопасности всей магистрали Санкт-Петербург - Москва, - говорит заместитель начальника РЖД, главный ревизор по безопасности движения поездов Сергей Петров. - Программа рассчитана на 2010-2013 годы.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, полностью обезопасить всю трассу невозможно. «Заборы и вышки на каждом километре не поставить. Только бдительность граждан может помочь», - заметил Петров.
А руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков считает:
- Война продолжается. Объекты транспортной инфраструктуры будут оставаться в поле повышенного интереса для террористов. Поэтому заявить со стопроцентной уверенностью - «мы вас защитим», мы не можем.
Кстати
Между тем, только недавно закончились выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших во время крушения. Помощь оказывалась в виде единовременных выплат. Родственники погибших получили по 500 тысяч рублей, пострадавшие - от 50 до 200 тысяч, в зависимости от тяжести травм. Правительство Москвы назначило осиротевшим 166 детям ежемесячную пенсию в размере 13 тысяч рублей до достижения ими 23 лет. В Петербурге о шести детях забыли. «Это прерогатива Федерального правительства», - заявил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть