66

«Невский экспресс»: год спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2010

Год назад, 27 ноября 2009 года, на железнодорожной магистрали Петербург - Москва произошла страшная трагедия. Перед проходящим скоростным поездом «Невский экспресс» было взорвано железнодорожное полотно. В результате погибли 27 человек, 90 получили ранения.

За год Следственный комитет при прокуратуре РФ установил, кто заложил и привёл в действие бомбу под поездом «Невский экспресс». По их версии, непосредственными исполнителями теракта являлись Зелимхан Аушев и Мурат Картоев, захваченные в ходе спецоперации в Ингушетии этой весной. Они привели в действие заряды с помощью мобильных телефонов. Первая «адская машина» сработала под поездом, а вторая - на следующий день, когда на месте трагедии работала оперативно-следственная группа.

На сегодняшний день в деле о подрыве «Невского экспресса» собрано 90 томов, и, как заявляют в спецслужбах, следствие будет завершено в феврале 2011 года.

Железнодорожники после трагедии сделали немало громких заявлений. На выделенные премьером Путиным миллиард рублей они обязались на всём протяжении железнодорожной трассы установить камеры видеонаблюдения и посты охраны. Однако до сих пор обещание не выполнено.

- Мы планируем оснастить всю высокоскоростную магистраль 39 пунктами охраны, 5 ситуационными центрами безопасности и в конце концов создать комплексную систему безопасности всей магистрали Санкт-Петербург - Москва, - говорит заместитель начальника РЖД, главный ревизор по безопасности движения поездов Сергей Петров. - Программа рассчитана на 2010-2013 годы.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, полностью обезопасить всю трассу невозможно. «Заборы и вышки на каждом километре не поставить. Только бдительность граждан может помочь», - заметил Петров.

А руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков считает:

- Война продолжается. Объекты транспортной инфраструктуры будут оставаться в поле повышенного интереса для террористов. Поэтому заявить со стопроцентной уверенностью - «мы вас защитим», мы не можем.

Кстати

Между тем, только недавно закончились выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших во время крушения. Помощь оказывалась в виде единовременных выплат. Родственники погибших получили по 500 тысяч рублей, пострадавшие - от 50 до 200 тысяч, в зависимости от тяжести травм. Правительство Москвы назначило осиротевшим 166 детям ежемесячную пенсию в размере 13 тысяч рублей до достижения ими 23 лет. В Петербурге о шести детях забыли. «Это прерогатива Федерального правительства», - заявил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах