40

У истоков трагедии всегда непрофессионализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

Казалось бы, кроме этих риторических вопросов две трагедии больше ничего не объединяет. Все точки над "i" в том и другом случае должны расставить следствие и суд. А нам, ввиду скудности и противоречивости информации об обстоятельствах происшествий, пока остается лишь попытаться пристальнее вглядеться в фон:

Автомобилисты, которым часто приходится пересекать железнодорожный путь Петербург -Выборг, знают, что перед проходом хельсинкских поездов переезды закрывают заранее, да еще и подстраховываются запирающимися на замок "калитками". Традиция эта осталась нам в наследство с советских времен, когда от международных осложнений на всякий случай следовало отгородиться "границей на замке". С электричками проще - то за полторы минуты закроют шлагбаум, то за три: Водители, которые знают, что об их безопасности заботятся "с запасом", всегда искушаемы соблазном объехать опустившийся шлагбаум. Тем более что лихие безбашенные коллеги демонстрируют еще и безнаказанность этих нарушений - сотрудники ГИБДД предпочитают караулить нарушителей в засадах, а не маячить предостерегающе и без выгоды для кармана близ переездов.

Да, катастрофа случилась как раз с электричкой, и представляю, какой козырь дала сторонникам перестраховочных мер. В действительности же безопасность может обеспечить (увы, не гарантировать) только четкость в работе, называемая иначе профессионализмом. Причем не только стрелочники должны быть профессионалами, но прежде всего те, кто разрабатывает стандарты их работы и методы контроля.

Милиционер при метро нынче, - когда и "рассеянный с улицы Бассейной" может быть заподозрен в терроризме, забудь он багаж в вагоне, - фигура заметная. Одно только его присутствие рядом уже успокаивает: "моя милиция меня бережет". Вот только самому милиционеру выполнения этого почетного долга - присутствовать и тем успокаивать, как правило, мало. Наиболее удобный объект для предъявления его властных полномочий - слегка подвыпивший и платежеспособный гражданин. В крайних случаях такому человеку даже недвусмысленно намекают, что известных осложнений можно избежать, если не обратить внимания на то, как тебя при досмотре откровенно грабят. Я ничуть не сгущаю краски - жалоб на милицейский беспредел по отношению к гражданам навеселе предостаточно. Такая деятельность, во-первых, преступна, во-вторых, просто расслабляет, так как потенциальный противник не способен держать блюстителя порядка в тонусе, а возможные опасности начинают тревожить его не по месту несения боевой вахты, а со стороны службы собственной безопасности милиции. Способен ли такой милиционер противостоять преступнику? Остается ли он профессионалом?

Полностью отдаю себе отчет в том, что эти рассуждения проще простого назвать кощунственными ввиду гибели ни в чем не повинного милиционера. Повторяясь, напомню, что имею в виду вовсе не конкретный трагический случай, который, похоже, оставит открытыми возникающие вопросы, а фон, на котором он произошел.

Злой рок может выбрать жертвой и самого стрелочника, и случайного прохожего. Вот только особенно больно, когда самое первое звенышко в цепочке роковых совпадений, приведших к трагедии, - всего лишь непрофессионализм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах