Убить… родителей. Защищая «игрушки», дети берутся за оружие

Коллаж: Татьяны Швецовой

   
   

 

Раб компьютера

- Женщина сумела вызвать «скорую помощь», но скончалась на руках у врачей, - пояснили в Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу. - Подросток всё это время продолжал играть. Из-за компьютера его удалось вытащить только представителям правоохранительных органов.

Трагедия, случившаяся в Северной столице, лишь подтверждает общероссийскую тенденцию - в борьбе за современные игрушки дети берутся за оружие. Так, в том же Петербурге ученик 11-го класса Андрей Саханенко нанял киллера для «надоевших родителей». Их застрелили во сне. В Туапсе 14-летний подросток убил кувалдой спящего отца, затем разбудил мать и потребовал вернуть отобранную клавиатуру. А в Норильске и вовсе 5-летний мальчик забил до смерти новорождённую сестру, которая плачем мешала ему смотреть телевизор.

- Агрессивное, подчас жестокое, отношение детей к своим родителям и близким родственникам - грустная петербургская реальность, - говорит Валентин Харламов, полковник полиции, ведущий научный сотрудник филиала ФГКУ «ВНИИ МВД России» по Северо-Западному ФО. - В период 2000-2010 гг. ежегодно родные чада лишали жизни в среднем 8 петербургских матерей и 5 отцов. Из них 1-3 убийства в год приходилось именно на несовершеннолетних. Детские мотивы преступления прагматичны: месть, стремление к доминированию, корысть. Стоит отметить, что современные технические новшества зомбируют ребёнка, превращая его в раба виртуальной реальности, отдаляя от семьи. И в этом случае потакание прихотям детей - предвестник трагедии.

Убрать «помеху»

- Ещё 20-30 лет назад, услышав, что ребёнок убил своих родителей, я бы предположил наличие у него тяжёлого психического заболевания, - комментирует Юрий Поляков, заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН. - И в большинстве случаев это бы подтвердилось. Я уже не говорю про более ранний, дореволюционный, период, когда родители почитались не хуже святых. Сейчас причины подобных трагедий чаще социальные, нежели психиатрические. У современного молодого поколения фактически нет априорных ценностей. Разрушены как религиозные постулаты, на которых держалась царская Россия, так и коммунистические. А новых никто не предложил. Зато показали реки крови, которые льются не только в виртуальных играх, но и в ежедневных телепрограммах. Насильственная смерть превратилась в обыденное явление. Убийство перестало квалифицироваться как абсолютный грех, а жизнь - как неоспоримая ценность. И в сознании ребёнка нет «табу» при посягательстве на неё - его никто не сформировал. Тем более что сейчас у родителей на воспитание детей не остаётся ни сил, ни времени, ни знаний. Они заняты тем, чтобы выжить. А если всё это накладывается ещё и на тяжёлый характер чада, проблемы с неустойчивой психикой - трагедия может стать неминуемой.

Кроме того, на взгляд специалистов, родители всё чаще теряют свой авторитет перед детьми на фоне стремительного технического прогресса. Шестиклассник уже может взломать сайт своей одноклассницы, тогда как его папа не в состоянии завести страничку в соцсети. «Как его уважать?..».

   
   

- Мальчик, в его понимании, убивает не маму, а слабого человека, который ему мешает, - продолжает Юрий Поляков. - Он её как маму и не воспринимает. «Убрав» её, он преодолел препятствие - как в компьютерной игре. Родителям важно привить своим детям моральные ценности, а государству - остановить насилие, насаждаемое с экранов.

Смотрите также: