Твоя будущая профессия. Вся надежда на IT-шника

petrocollege.ru

   
   

Уверена, большинство наших современников даже не знают, на каких языках программирования выполнены те или иные гаджеты, которыми мы пользуемся буквально каждый день. Не знаем мы, как устроены наши бытовые приборы, сплошь оснащенные компьютерными программами. Современные домохозяйки уже даже не вздрагивают при мысли: а выключен ли дома утюг? Утюги нынче тоже «умные»: нагреется до допустимой температуры - и сам отключится.

Но если вдруг что-то пойдет не так – не распечатывается документ, почему-то нет выхода в Интернет или (не дай Бог!) компьютер никак не «грузится», мы срочно зовем мастера. Есть таковые сегодня в каждом офисе и в каждой компании. Они незаметны порой, как сам Интернет, но их отсутствие очень ощутимо, когда мы остаемся с умными машинами один на один.

Офисные маги

Современное рабочее место сегодня – это не просто компьютер сам по себе. Как правило, он связан в локальной сети еще с несколькими машинами, а так- же имеет выход в Интернет и доступ к личному или общему принтеру-сканеру. Чем больше организация, тем разветвленнее такая сеть. Все вместе, как и каждый работник в отдельности, делают одно большое дело. Чаще всего – стремятся к серьезной прибыли, потому так важно, чтобы не заедала ни одна кнопочка, все «улетало» молниеносно, распечатывалось мгновенно.

За всем этим хозяйством следит офисный маг – он же техник, он же IT-шник. Это специалист, который закончил техникум или колледж по специальности «Компьютерные системы и комплексы». Его скромная, на первый взгляд, задача - обслуживать все офисное цифровое хозяйство, исправлять возникающие в процессе работы компьютеров сбои, устанавливать и отлаживать программное обеспечение, налаживать и подключать к локальной сети вновь закупленное оборудование. И, конечно, нужно уделить внимание каждому пользователю - сотруднику организации: в сотый раз рассказать, почему «тормозит» компьютер, дать еще одну консультацию по эффективному использованию в работе тех или иных программ или технических устройств. Ну и, само собой, вовремя починить ту умную машину, которая вдруг перестала подчиняться человеку.

Другая, не менее важная задача офисных IT-кудесников - обеспечение безопасности локальных сетей, защита информации от компьютерных вирусов, атак хакеров и происков конкурентов. Одним словом, это незаменимый в современной компании специалист, который понимает принципы устройства и функционирования как отдельных компьютеров, так и сетей, разбирается в программах, используемых в данной конкретной организации, которую он обслуживает. И, самое главное, умеет решать технические проблемы, возникающие при эксплуатации техники. Где же учат таких профессионалов? В нескольких колледжах Санкт-Петербурга.

Узнать, понять, почувствовать

Один мой знакомый, скептик по натуре, часто высказывает мысль о том, что тратить время на учебу – дело пустое. Взял в руки гитару, попросил знакомого показать пару аккордов, заперся на пару-тройку дней и все – умеешь играть. Так и с компьютерами. Сходил на недельные курсы, дома разобрал свою машину, все изучил - и вперед. А что потом непонятно будет, так в Интернете сегодня полно всякой информации... Самообразование, действительно, вещь хорошая. А если оно еще подкреплено рекомендациями опытных педагогов, практическими занятиями под их руководством – это ценнее всего.

   
   

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции по направлению обучения «Техническое» Наталья Минюк объясняет, что выпускники по специальности «Компьютерные системы и комплексы» - это не самоучки-наладчики.

«Студенты осваивают реальные профессиональные компетенции: разработка схем цифровых устройств с использованием систем автоматизированного проектирования; создание программ для микропроцессорных устройств и осуществление их отладки; установка и конфигурирование персональных компьютеров и подключение периферийных устройств; проведение контроля и диагностики компьютерных систем и комплексов; выявление и устранение причин неисправностей компьютерной техники и периферийных устройств. Этого не расскажешь на курсах! – уверяет она. - Это надо сначала понять, потом увидеть в компьютерных лабораториях. А потом почувствовать на практике. Наш колледж готовит крепких специалистов, которых с удовольствием берут на работу в современные высокотехнологичные компании».

Не приходится краснеть за своих выпускников руководителям и педагогам «Петровского колледжа». Светлана Лукашева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа, уверяет, что планомерное образование позволяет будущему специалисту не просто приобрести и усовершенствовать навыки и знания, но и развить определенные психологические качества, аналитические способности. Это прежде всего умение концентрироваться и быстро переключать внимание, выявлять причинно-следственные связи, быть человеком коммуникабельным, тактичным и терпеливым, поскольку работает он не только с «железками», но и с персоналом организации.

«Мир информационных технологий развивается стремительно, поэтому для того, чтобы всегда быть востребованным, такому специалисту в первую очередь необходимы навыки самообразования, - уверяет Светлана Олеговна. – Нужно постоянно находиться в курсе всех изменений в этой сфере. И основной путь карьерного роста – это повышение уровня квалификации, новые знания, добытые самостоятельно. И продолжение обучения в вузе, позволяющего стать инженером в области информационных технологий».

Из студентов - в сотрудники

Действительно, обучение на компьютерного техника невозможно без системной практики. Понятно, что сегодня у всех дома есть ПК, ноутбуки, планшеты. Но масштаб, согласитесь, не тот. Александр Домбровский, студент «Петровского колледжа», не жалеет, что несколько лет изучает работу компьютерного техника в среднем специальном учебном заведении.

«Уроки по теории были, конечно, иногда… ммм… слишком академичными. Не просто вдруг разобраться в языках программирования, в цифровых и электронных технологиях. Но все поставила на место производственная практика, - рассказал Домбровский. - Я смог применить все теоретические знания на деле и почувствовать себя сотрудником современного офиса. Я отвечал за работоспособность и техническое обслуживание парка компьютеров, находящихся в организации, и мои знания мне пригодились в реальных условиях производства. Мне доверили устранять неполадки в системах и компьютерах, устанавливать новое аппаратное оборудование и программы. Считаю, справился. И я видел, что мои знания и пусть пока небольшой опыт работы с компьютерными системами нужны людям».

В «Петровском колледже» мне с гордостью поведали, что их студенты отрабатывают свои практические навыки на различных предприятиях города. Одно из них - российский лидер в области судового трубопроводного арматуростроения ОАО «Армалит-1», компания, имеющая более чем столетний опыт в производстве продукции мирового класса. Недавно по итогам защиты дипломных проектов десять студентов колледжа были приглашены на работу на это предприятие. Хорошие отзывы о студентах я услышала и в компаниях ООО «Сервис», ОАО «Концерн «Гранит электрон». Там также ребята с успехом проходят практику и потом устраиваются на работу.

А в ООО «Адгард» один из соучредителей предприятия оказался выпускником «Петровского колледжа» 2005 года. Иван Давлятов благодарен колледжу за первые знания и опыт в постижении профессии.

«Я, как и все ребята в моей родной группе, учился с удовольствием. Каждый день мы открывали что-то новое для себя, - вспоминает Иван Борисович. – Помню свою первую практику. Тогда я сразу понял, что не ошибся в выборе профессии. И обязательно буду работать именно с производством и комплектацией компьютерного оборудования. И у меня все получилось. После колледжа я работал и учился в институте. Сегодня у меня есть свой бизнес. И я с удовольствием приглашаю на практику студентов «Петровского колледжа». Приходят ребята и из других колледжей. Думаю, что среди практикантов мы уже на будущий год найдем себе новых сотрудников».

Мнение

Александр Попов, директор по экономике Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, член Президиума Совета директоров ссузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- IT-техник - профессия модная и актуальная. Инженеров-программистов сегодня выпускают многие вузы, а на производстве нужны специалисты разного уровня подготовки. И в первую очередь - практики высокой квалификации, а не только теоретики. Нужен обслуживающий персонал, ремонтники, наладчики. А их готовят техникумы и колледжи нашего города.

На заметку

Получить образование по специальности «Компьютерные системы и комплексы» можно в следующих учебных заведениях СПО Санкт-Петербурга:

Технический колледж управления и коммерции (Большой Сампсониевский пр., 61);

Санкт-Петербургский колледж информатизации и управления (пр. Энгельса, 23);

Политехнический колледж городского хозяйства (пр. Авиаконструкторов, 28);

Петровский колледж (Балтийская ул., 35);

Санкт-Петербургский колледж информационных технологий (Загребский бул., 23, к. 1);

Факультет СПО (колледж) Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) (Московский пр., 149В).

Смотрите также: