Фарфоровское кладбище приговорили к сносу ещё в 30-х годах, когда в этой части Ленинграда развернулась огромная стройка Володарского моста и административного комплекса для районной власти.
Тогда территорию капитально зачистили, а камни склепов, не имеющих художественной ценности, пошли на хозяйственные нужды. Без учёта особенностей этого места появилась и станция метро «Ломоносовская». Не посчитались, что именно здесь с елизаветинских времён хоронили рабочих, мастеров прославленного императорского Фарфорового завода. В этой земле лежат и представители славных русских родов Гурьевых, Муравьёвых, Гагариных. Вполне возможно, что здесь упокоился и родоначальник русского фарфора Дмитрий Виноградов.
Конечно, прошло уже немало лет, и то, что было, изменить нельзя. Но и постоянно обострять наши отношения с историей тоже не стоит. Так, Митрофаньевское кладбище, по сути, стало свалкой для мусора. А на Сампсониевском, основанном ещё Петром I, знак первым строителям Петербурга превратился в руины: барельеф работы Михаила Шемякина безжалостно разграблен и стоит обломком. Европейский опыт - другой, там в таких зонах обычно устанавливаются памятные знаки, и они превращаются в зелёные уголки.
Например, знаменитое чрево Парижа - центральный городской рынок раскинулся на месте кладбища. Но есть фонтан Невинных и церковь, напоминающие о прошлом. Памятная доска закреплена и там, где хоронили жертв гильотины. В Хельсинки недалеко от вокзала площадь, где было холерное кладбище. Памятника нет, однако растут деревья, и горожане вешают на ветвях кораблики, символизирующие души детей. Вот и в данном случае надо установить памятный знак и продолжить формирующийся здесь сквер. А офисы и рестораны на костях - недостойно.
Смотрите также:
- Кумир на бронзовом коне. Интересные факты о Медном всаднике →
- Петербург. Как достается Слава, или Конь в пальто →
- "Правосудие" обворовано, "Благочестие" убито →