Санкт-Петербург, 19 марта - «АиФ-Петербург». На этот вопрос отвечает Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор факультета социологии СПбГУ.
- Система российской власти выстроена по восточной модели, где родственные связи играют решающую роль. Во главу угла ставится личная преданность, а не профессиональные качества и достижения. Особенно ярко это выражено на Кавказе. Однако, например, в Японии человек, получивший пост благодаря родственным связям, должен ещё отстоять честь фамилии и доказать своё профессиональное преимущество над остальными. У нас, к сожалению, такое встречается редко.
В целом родственные кланы, управляющие государством, обедняют политику и создают односторонний взгляд на проблему. Из года в год принимаются стандартные решения, так как младшее поколение чиновников идёт по курсу, заданному старшими товарищами, опасаясь отступить хоть на шаг и вылететь из системы. Безусловно, это снижает эффективность государственного развития.
В советские времена близким родственникам законодательно запрещалось работать в одной организации. Даже у нас в университете стремились избегать, чтобы отец и сын работали на одном факультете. В большинстве европейских стран и США это до сих пор остаётся негласным корпоративным правилом - по крайней мере в политике. Но стоит отметить, что конкретно Санкт-Петербургу система клановости играет на руку. Первые лица государства не забывают и не обделяют родной город с финансовой точки зрения. И если в начале 90-х годов доходы между двумя столицами и регионами делились 40% на 60% в пользу последних, то сейчас с точностью до наоборот.
Смотрите также:
- Век старения. Гаянэ Сафарова – о возможностях пожилых людей →
- Юрий Болдырев: «В мозгах власти происходит просветление» →
- Наблюдать и иронизировать? →