Примерное время чтения: 4 минуты
84

Наблюдать и иронизировать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Если честно, то все участники "круглого стола" "Электоральные ожидания интеллигенции", организованного Санкт-Петербургским отделением партии "Единая Россия", опасались, что разговор сведется исключительно к финансовым проблемам научных и культурных учреждений. Но про деньги почти не говорили. Ученых, писателей, врачей, ректоров высших учебных заведений волнуют проблемы малого бизнеса, отношение государства к среднему классу, соблюдение прав человека в России.

В выступлениях не раз звучало: интеллигенция в России всегда была в оппозиции к власти. Выполняла роль наблюдателя и критика, принципиально не участвующего в политической жизни страны. Сегодня ситуацию необходимо изменить, убежден профессор, декан философского факультета СПбГУ, председатель регионального Санкт-Петербургского отделения партии "Единая Россия" Юрий Солонин: "Нужно пробудить от политической спячки активное население - тех, кто определяет динамику экономического, культурного, научно-технического развития России. Интеллигенция не вправе стоять в стороне от формирования политического процесса, но большинство брезгуют политикой, не ходят на выборы, а потом, наблюдая со стороны происходящее в стране, с удовлетворением замечают: "Мы же говорили, что все будет плохо". Если мы останемся в роли наблюдателей и будем лишь иронизировать и сочинять политические анекдоты, то дело не сдвинется и ни одна проблема не будет решена".

А проблем, требующих немедленного участия государства, власти, политических партий, по мнению участников "круглого стола", достаточно. Так, с каждым годом все в более сложных условиях оказываются владельцы малых предприятий. Кажется, что все новые законы преследуют единственную цель - усложнить и даже сделать невозможной жизнь небольших предприятий, создающих, кстати, дополнительные рабочие места.

Профессор Политехнического университета, ректор Института биологии и психологии человека Алексей Ельяшевич поделился впечатлением, которое произвели на него дипломные работы студентов, посвященные работе малых предприятий. Молодые специалисты подсчитали, что если не скрывать доходы, официально выплачивать всю зарплату и платить все налоги, их предприятие не продержится и недели.

Кстати, о специалистах и их отношении к работе говорил и Тамаз Мчедлидзе, доктор медицинских наук, президент медицинской ассоциации "Меди". "У меня работает 800 человек, и я вынужден вкладывать огромные деньги в изменение их менталитета: никто не хочет работать. Они приходят ко мне на собеседование, и я понимаю, что у этих людей совершенно размытые ценности, нет никакого стремления расти, передать что-то своим детям, сделать полезное для родной страны".

Мы возмутительно равнодушны к нарушению прав человека, мы, кажется, смирились, что любой из нас может стать жертвой, причем жертвой не только преступников. Нередко наши права нарушают: правоохранительные органы, и примеров тому участники дискуссии привели немало. Возможно, участники "круглого стола" правы, считая, что часть ответственности за отношение людей к происходящему в стране и за формирование ценностей в обществе должны взять на себя средства массовой информации.

Нужны продуманные законы и в сфере интеллектуального права. Сегодня это одна из самых юридически незащищенных сфер деятельности. Результат - огромные убытки, которые несут не только изобретатели и научные учреждения, но и государство в целом. "Бюджет России должен пополняться за счет продажи не природных ресурсов, а научных технологий", - убежден директор Центра исследовательских и образовательных программ Санкт-Петербургского союза ученых Александр Винников.

А главная просьба, с которой участники "круглого стола" обратились к власти и политикам, звучала как главная врачебная заповедь: не навреди.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах