54

«Миграция - процесс неизбежный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты Петербург 08/10/2008

Впервые ведущие российские эксперты по вопросам расовой дискриминации, а также сотрудники правоохранительных органов и журналисты пытались совместными усилиями понять, как бороться с проявлениями этнической ненависти.

Право на выбор

Джамал МУТАГИРОВ, профессор СПбГУ, директор Центра изучения прав человека и народов:

- Ксенофобия - это страх перед чужими, который существует на протяжении тысячелетий. Для человека естественно защищать свою культуру, язык, традиции, семью, среду обитания.

Другое дело, что каждый из нас должен понимать: любой человек имеет право на выбор, и мы обязаны уважать его, даже если он не совпадает с нашим. К сожалению, ксенофобия множество раз видоизменялась и принимала уродливые, чудовищные формы - расизм, колонизация, геноцид, деление народов на полноценные и неполноценные, экстремизм… Сегодня появилось еще одно, новое проявление ксенофобии - нетерпимое отношение к мигрантам. Но миграция - это нормальный и неизбежный политический процесс. В современном мире богатства распределены неравномерно, есть развитые и отсталые регионы, народности, а любое существо стремится туда, где жизнь лучше. В результате миграции в развитых странах появляются не только новые люди, но и новые ценности, традиции, культура. Бывает, это вызывает протест у сложившегося общества.

Как решить проблему? Ответ был дан еще в 1995 году в декларации ЮНЕСКО, где сказано, что решить кризис обществ может только культура и образованность. Ученое сообщество давно говорит о том, что в образовательных учреждениях необходимо ввести обязательный предмет, который бы рассказывал о правах и свободах человека, о взаимоотношениях между народами, пропагандировал бы толерантность.

Закон несовершенен

Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека:

- Начну с цифр. По данным Генпрокуратуры России, в первой половине 2004 года в России было совершено 7 убийств и около 100 избиений на почве этнической ненависти. В 2007 году зафиксировано уже 230 случаев нападений, погибли 74 человека и не менее 320 пострадали.

Как видно, уровень ксенофобных настроений в нашей стране растет. Одна из основных причин - практически безнаказанная пропаганда экстремизма. По данным независимых экспертов, сегодня в России насчитывается до 70 тысяч скинхедов, десятки организаций, распространяется около 100 наименований изданий радикальной направленности, есть даже издательства, специализирующиеся на выпуске подобной литературы.

Помочь здесь может только активное противодействие. В первую очередь, с помощью средств массовой информации. К сожалению, известные СМИ недостаточно часто поднимают эту проблему.

Кроме того, федеральный закон о противодействии пропаганде экстремизма нуждается в серьезной доработке. Сегодня понятия экстремизм и ксенофобия настолько расплывчаты, что позволяют как уходить от ответственности, так и любые протестные настроения подвести под эту статью. Известен случай, когда пенсионеров Орловской области обвинили в экстремизме за митинг против задержки выплаты пенсий. Поэтому необходима доработка закона.

«Поменять систему...»

Евгений ПРОШЕЧКИН, председатель Московского антифашистского центра:

- К сожалению, сегодня люди, которые в открытую пропагандируют расовую нетерпимость, зачастую остаются безнаказанными. В 2003 году Госдума зачем-то внесла изменения в 282-ю статью УК и сократила срок наказания за разжигание межнациональной розни. Раньше было 3 года, теперь – до 2. Но самое интересное, что изменился и срок давности. Теперь он составляет всего 2 года вместо 6. То есть если 2 года человек находился под следствием (а мы знаем, что подобные дела меньше не рассматриваются, поскольку необходимо провести множество экспертиз), суд закрывает дело за сроком давности, и человек остается безнаказан. Мы не понимаем, что слово порой наносит вред более ощутимый, чем любая граната. Это оружие массового поражения. Мы должны поменять всю систему, тогда будет результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах