66

Не назначить, а выбрать. Эксперты о возвращении выборов глав регионов

Автор фото: Денис Приходько

Дискуссию на тему «Выборы возвращаются?» решил начать независимый экспертный проект «Наш город», который позиционирует себя в качестве своеобразного «Гайд-парка». Организаторы хотят представить весь спектр взглядов, позиций и мнений на политическую жизнь не только северной столицы, но и всей России.

Система – «чудовище»

На научно-практической конференции, которая прошла 27 июля в Музее политической истории в Санкт-Петербурге, собралось несколько десятков представителей экспертного сообщества.

Спикеры конференции подчеркивали, что относятся к новому закону о выборности губернаторов, а также к муниципальному фильтру, скептически. Эксперты отметили, что предыдущее решение президента России Владимира Путина в 2004 году отменить выборы губернаторов оказалось губительным для страны.

Политолог Владимир Васильев привел в пример период губернаторства Валентины Матвиенко. «Валентина Ивановна что хотела, то и делала. Перспектива выборов её не касалась. Значительная часть населения города начала её просто ненавидеть. Фактически главами регионов становились те, кто не мог в дальнейшем составить конкуренцию Путину. Возможные кандидаты были отсечены», - добавил Васильев. Также политолог подчеркнул, что сегодня, в связи с возвращением выборов, ситуация меняется, но не слишком. «Что касается реализации закона – всё под большим вопросом. Главное здесь – муниципальный фильтр. Поддержкой 10% депутатов заручиться крайне сложно. Правящая партия сможет применить административный ресурс и оказать давление на муниципальных депутатов. Кроме того, даже если кто-то и пройдет муниципальный фильтр, ему нужно будет набрать на выборах столько голосов, что даже если его обсчитают – у него не должно быть проблем», - сказал политолог. Васильев назвал сложившуюся в стране систему «чудовищем» и добавил, что вертикаль власти не работает, а политическая, экономическая и финансовая ситуация – не управляема.

Автор фото: Денис Приходько

«Лишить избирательного права неработающих пенсионеров»

Политологи сравнили нынешнюю политическую ситуацию с той, которая была в России 22 года назад. По мнению экспертов, тогда выборы оказывали решающее влияние на судьбу страны, а сейчас они стали лишь вспомогательным политическим средством. Кроме того, специалисты подчеркнули, что голос избирателя обесценился. «Сейчас голос можно купить за бутылку водки или пачку гречки», - сказал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Он добавил, что на выборы приходит старшее поколение, интересы которого распространяются только на свою собственную семью. «Необходимо менять законодательство. Я бы лишил избирательного права всех неработающих пенсионеров. Они не должны определять, как жить будущему поколению», - сказал Конфисахор. Резюмируя, эксперт подчеркнул, что выборы нужны с той точки зрения, что они позволяют удовлетворить потребности граждан в ориентации.



Во время дискуссии участники конференции сказали и о том, что сегодня избиратель голосует за политтехнологов, спич-райтеров и менеджеров, нежели за реального кандидата. Эту тему продолжил профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Александр Вассоевич, по мнению которого для русского человека слова важнее реальных дел.

«Эту ментальную особенность будут использовать. Сложно упрекнуть политтехнологов в том, что они будут использовать эту слабость избирателей. Затем наступит разочарование, которое приводит к тому, что возникает ненависть, в том числе и к внесистемной оппозиции. Фактически население сейчас живет в мире представлений-призраков», - сказал Вассоевич.

Автор фото: Денис Приходько

Уже ближайшей осенью в стране пройдет целый блок выборов в рамках новых правил. После этого станет ясно, действительно ли это возвращение или лишь имитация избирательного процесса. Хочется верить, что конференции, подобные той, что состоялась в Петербурге, будут способствовать «трезвению» избирателей, которые начнут стремиться к познанию политической реальности страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах