37

Муниципалы в ожидании трепки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

Сегодня в Петербурге 111 муниципальных образований. После реформы местного самоуправления, затеваемой в России, их может остаться меньше 60. Существует и такой вариант, по которому весь город станет одним большим МО.

Реформа МСУ, проект которой разработал наш земляк Дмитрий Козак, только-только начинается. Государственная дума в минувшую пятницу приняла в первом чтении соответствующий закон, а уже во вторник он стал предметом дискуссии в питерском пресс-клубе "Выборы-2003". Политики городского и российского масштаба обсуждали, что представляют собой органы самоуправления сегодня, и что из них может получиться завтра.

Депутат Думы Валентина Иванова, сама начинавшая политическую карьеру в МСУ, о новом законе говорила пылко, и даже термины вроде "отрицательного трансферта" (с его помощью богатые образования, на территорию которых попали крупные фирмы, должны будут делиться с бедными) ей не мешали. Валентина Иванова с воодушевлением отзывалась и о работе нынешних питерских органов, вступив в спор с Еленой Бабич. Лидер регионального отделения ЛДПР назвала муниципальные советы "раковой опухолью" и даже вспомнила зеркало, разбитое в "Снежной королеве" у Андерсена, злобным троллем. "Вроде избираем в органы МСУ приличных людей, но они сразу превращаются в Каев с осколком зеркала в сердце". По мнению г-жи Бабич, петербуржцы уже сказали муниципальным объединениям "нет".

В пессимисты записался и "думец" Петр Шелищ. По его мнению, органы местного самоуправления должны способствовать активизации граждан и становлению в России гражданского общества. Но сегодня народ поддерживает президента Путина и тем самым выражает согласие с усилением роли государства в общественной и политической жизни. А патерналистское государство и гражданское общество, считает Щелищ, плохо соответствуют друг другу.

Как питерский депутат, Петр Шелищ не преминул заметить, что Петербургу новый закон не дает практически ничего. И в этом его поддержал председатель питерского отделения Народной партии Виталий Калинин, а уж бывший председатель Комитета ЗакСа по законодательству толк в законах знает. Калинин сразу "вычислил", что у северной столицы будет выбор - либо оставить все как есть, сохранив органы МСУ только как внутригородские образования, либо превратить весь город в одно большое МО. Тогда Законодательное собрание превратится в "муниципальный совет муниципального объединения г. Санкт-Петербурга", статус города фактически снизится, но зато можно будет выстроить вертикаль власти вплоть до отдельно взятого дома и наконец-то включить "низовые" органы самоуправления в пирамиду власти. Само собой, вероятность таких изменений местной конституции - Устава города - не очень велика. Да и финансовые схемы работы с федеральными структурами в этом случае сильно усложнятся.

Но у муниципалитетов и в нынешнем виде шансов сохраниться немного. Прежде чем доверить им серьезные деньги - например, оставлять проценты от земельного налога, налога на имущество граждан и т.п., - муниципалам зададут основательную трепку. Сейчас они могут даже небольшие деньги тратить практически бесконтрольно, из-за чего некоторые до 70% бюджета тратят на собственные нужды. И нынешние границы в конце 90-х нарезались "под жилищную реформу", без учета исторически сложившихся образований, как Гражданка или Купчино. Нина Шубина, председатель питерского Комитета по взаимодействию с органами МСУ, сообщила, что с учетом традиций и опыта работы современных 111 образований, Петербург правильнее разбить на 57-59 внутригородских МО.

Неопределенность территориальной организации - один из главных недостатков нового закона. До того, как закон будет принят во втором и третьем чтении, еще предстоит прописать минимальные полномочия муниципалитетов и указать источники финансирования самой близкой к народу власти. Иначе, считает "самый народный" политик Виталий Калинин, можно не торопиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах