37

Народ сам за себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2004

Говорят, в городе появилось новое движение, помогающее простым людям бороться с произволом чиновников. Неужто воскрес "Народный контроль", сгинувший сразу после избрания Валентины Матвиенко губернатором? А. Семенов, пенсионер

Движение гражданских инициатив (ДГИ), учредительная конференция которого состоялась 2 апреля, не имеет ничего общего с "Народным контролем". ДГИ даже не намерено регистрироваться в качестве юридического лица.

Плечом к плечу против произвола

Глава координационного совета движения Евгений Козлов называет ДГИ социально-протестным правозащитным движением. "Пришла пора переходить от обороны отдельных домов и скверов к более активным действиям, - считает Козлов. - Мы должны найти такие способы воздействия на власть, которые заставят ее с нами считаться".

О новом движении заговорили перед выборами 14 марта. Пикеты у Горного института, где располагался питерский штаб Владимира Путина, тогда выставили Комитет единых действий, созданный еще в 2000 году, и возникшая двумя годами позже Ассоциация территориального общественного самоуправления. Эти организации и составили основу ДГИ. Плечом к плечу с ними против произвола властей намерены бороться общегородские объединения товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), защитники старинных зданий, питерского трамвая и т. д.

Своими членами движение считает и всех петербуржцев, которые принимают участие в его мероприятиях и оставляют свои координаты для связи. Возможность быстрого оповещения и мобилизации - одна из сильных сторон ДГИ (по самым скромным подсчетам, новое движение может оперативно вывести на улицы не меньше 17000 человек). Еще один козырь - богатый опыт борьбы с чиновничьим произволом.

Чиновники всегда что-то нарушают

По словам одного из координаторов движения Галины Белковой, законы в нашей стране настолько несовершенны, что чиновники почти всегда что-то нарушают. Взять нашумевшую реформу ЖКХ: власть грозит повысить квартплату и выселять из государственных квартир так называемых злостных неплательщиков. Но активисты ДГИ в ходе переписки с рядом министерств выяснили, что любое такое выселение будет: незаконным. Ведь в России не существует утвержденного должным образом типового договора между квартиросъемщиком и собственником в лице государства. То есть выселять - все равно что сажать человека в тюрьму за преступление, не прописанное в УК.

В копилке ДГИ множество уникальных методик. Когда у кого какие документы требовать, в каких случаях подавать иск в суд, а в каких - писать жалобу (например, на имя председателя регионального Антимонопольного комитета). По уплотнительной застройке составлен и вовсе целый алгоритм действий (его раздавали участникам учредительной конференции ДГИ в виде специальной памятки и в электронном виде - на дискетах). Принятые недавно в Петербурге законы дают гражданам еще одно средство борьбы. Уплотнять существующие жилые кварталы можно только "с учетом мнения граждан" - значит, если раз за разом срывать общественные слушания, строители не получат столь необходимого им протокола.

Объединяя идейных противников

Хотя большую часть раздаточной литературы на конференции составляли левые издания - "Трудовая Россия", "Рабочая демократия" и др., - ДГИ записало в свои уставные принципы независимость от политических партий и органов государственной власти. Левым не удалось даже заставить движение включиться в борьбу за досрочную отставку Валентины Матвиенко (такой комитет со дня на день возникнет в лагере питерских коммунистов).

ДГИ поставило по одну сторону баррикад даже идейных противников - "вечного оппозиционера" депутата ЗакСа Алексея Ковалева и "вечного сторонника" Смольного депутата Игоря Риммера. "Вы знаете, я был и за Собчака, и за Яковлева, и за Матвиенко. Считал, что Ковалев и остальные занимаются чистым популизмом, - покаялся Риммер. - Но сейчас в моем округе на Малой Охте творится форменный беспредел с уплотнительной застройкой. И я целиком на вашей стороне".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах