217

Депутаты - бегут. Избранники отказываются от народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 15/10/2014
Избиратели поверили, а зря!
Избиратели поверили, а зря! / Александр Фирсов / АиФ

Довыборы на опустевшие места проведут 13 сентября 2015 года. Естественно, за счёт бюджета.

Вышел из партии

О ненужности мандата уже официально заявили депутат Ропши Валерий Гусев, Низино Василий Хорьков и слуга народа из Сосновского сельского поселения Игорь Николаев. Также, по нашим данным, сложила с себя полномочия ещё одна женщина-депутат, что пока не афишируется. Она является государственным служащим и, идя на выборы, не знала, что по российскому закону не имеет права совмещать должности. В итоге дама сделала ставку на свою основную работу и отказалась от должности муниципального депутата, которым не положена зарплата. Интересно, как её вообще допустили до выборов!

Но самый вопиющий случай произошёл в Сосново. Как заявил несостоявшийся депутат Игорь Николаев, недавно он узнал, что его настоящая фамилия не Николаев, а Леппинд. Его предки жили в Эстонии, а сейчас там обитают его родственники. Николаев подал документы на получение эстонского гражданства и поменял паспорт. Всё это заняло достаточно много времени, но зная, что скоро уедет из страны, он всё равно решил участвовать в выборах депутатов Сосновского сельского поселения. 

- Прошёл в состав депутатов и тут мне сообщили, что мой паспорт готов, - оправдывается новоиспечённый эстонец. - Сразу же сообщил, как и обязан, куда следует. Вышел из совета депутатов и из партии «Единая Россия».

Теперь этот странный человек планирует баллотироваться в Госсобрание Эстонии и отстаивать права русскоязычных граждан этой страны. В Приозерском районе по Николаеву-Леппинду скучать не собираются, наоборот, там вздохнули с облегчением. 

 - Нам непонятно, зачем он решил баллотироваться в депутаты, ведь заранее знал, что скоро уедет за границу, - призналась Нина Дроботенко, ведущий специалист по юридическим вопросам Сосновского сельского поселения. - К сожалению, избиратели не всегда хорошо разбираются в своих избранниках, бабульки за него проголосовали. Мы не планируем проводить довыборы, в нашем поселении остаются 14 депутатов, кворума хватает. Поэтому не станем тратить местные бюджетные средства на новые выборы из-за одного не совсем адекватного человека.  

Отказники

- Несмотря на то, что работа муниципального депутата не оплачивается, это большая ответственность перед теми, кто тебя выбрал и оказал доверие, - считает Нина Куртова, депутат Тосненского городского поселения. - Депутаты принимают решения, от которых зависит социально-экономическое развитие городов, деревень, посёлков. Поэтому считаю, что недопустимо и легкомысленно, если кто-то из народных избранников снимает свою кандидатуру после выборов. Думать надо было раньше, оценивать свои силы и понимать, смогут они совмещать основную работу с этой общественной нагрузкой. 

Теперь в нескольких муниципальных образованиях Ленинградской области придётся организовывать дополнительные выборы на освободившиеся места, что связано с лишними тратами из местных бюджетов.

- Действительно, закон предусматривает дополнительные выборы, которые должны состояться в единый день голосования 13 сентября 2015 года, - подтвердил заместитель председателя Леноблкомиссии Владимир Скоробогатов. - Из-за того что в 2015 году никаких других выборов не планируется, придётся организовывать их ради этих нескольких отказников. Мы попытаемся обязать их оплатить довыборы через суд, если будет доказано, что полномочия они с себя сняли без уважительных причин. Хотя сделать это будет чрезвычайно сложно. В противном случае придётся выделять деньги из местных бюджетов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах