aif.ru counter
127

Не ждали? У нас новый-старый губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 17/09/2014 Сюжет Выборы губернатора Петербурга
Антонина Ерофеева / АиФ

Дачники помогли

Напомним, на пост главы города претендовали пять кандидатов. Правда, все понимали, что на самом деле претендент один, все остальные - спойлеры. Голосование это подтвердило. По предварительным данным (на 15 сентября, при обработке 98,5% бюллетеней - Ред.), Георгий Полтавченко получил 79,25% голосов. На втором месте коммунист Ирина Иванова - её результат 9,4%. Третью строчку занимает представитель ЛДПР Константин Сухенко, он записал в актив 3,85%. Далее идёт выдвиженец «Родины» Андрей Петров (2,27%) и замыкает список Тахир Бикбаев (2,16%). 

Предсказывали эксперты и низкую явку. После отсечения сильных конкурентов результат был заранее известен, а значит, серьёзно снижался интерес к выборам. Что и произошло в Петербурге. Утром в некоторых районах явка была всего 3,8%, днём показатели подросли до 19-25% и только к вечеру по-шли вверх. Общий итог - 36,7%. Для сравнения: в 2011-м во время выборов в ЗакС и Госдуму на участки пришли свыше 50% избирателей.

Правда, если кампанию четыре года назад зашкаливало от чёрного пиара, сейчас всё обстояло довольно мирно. Но без манипуляций не обошлось. Чего стоят фокусы с досрочным голосованием. Мало того, что накануне граждан массово привозили автобусами, так что Петербург попал в чёрный список городов, где процент такого волеизъявления оказался неприлично высоким (9,56% - 300 тыс. человек). И в день голосования некоторые избирательные комиссии передали конверты с бюллетенями… без списков проголосовавших. Так по-ступили, например, в некоторых УИК Невского района, а в Кировском вообще дошло до драки. Там наблюдатели от оппозиции, посмотрев пачку заявлений на досрочное, увидели в них признаки подделки. Якобы 90% были написаны одной рукой… В итоге вызвали полицию. В Центральном число «досрочников» не совпало с официальными данными. А когда представители «Яблока» предложили пересчитать, их отстранили от работы за незаконную агитацию. В УИК № 60 после окончания голосования «случайно» перевернулась урна, и все бюллетени упали на пол. Наблюдатели считают, что именно в этот момент был возможен вброс. 

В списках не значился

Дальше - больше. Некоторые петербуржцы, придя на участки, обнаружили, что уже проголосовали. Такие сведения поступили из Колпино, Приморского, Красногвардейского районов. Галочку, что он уже исполнил свой граждан-ский долг (УИК № 1661, Петроградский район) увидел напротив своей фамилии Даниил Лурье, сын известного историка и публициста Льва Лурье. А народный артист Иван Краско вообще не нашёл себя в списках избирателей (МО «Сенной округ»).

С нарушениями в Горизбиркоме сейчас разбираются, ну а Георгий Полтавченко уже на посту. 15 сентября, следующий день после выборов, он начал «как обычно, со служения городу». Впрочем, уже накануне у него было хорошее настроение, он даже «позволил себе» побродить по лесу и нашёл 16 белых грибов. Однако некоторые моменты настораживают. Опустив бюллетень, губернатор выдохнул: «Всё». Что бы это значило? Вчера, например, заседание правительства города снова не состоялось… Выборы закончились?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах