Примерное время чтения: 3 минуты
90

Гражданское общество своими руками: эксперты видят будущее за муниципальной властью

Люди непросто хотят быть услышаны властью, но и реально влиять на политическую повестку дня. Однако адекватных механизмов, которые бы позволяли трансформировать общественные запросы в политические решения, в России не создано. Об этом накануне говорили ведущие политологи и социологи Петербурга за «круглым столом» в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Эксперты сошлись во взглядах, что люди должны начинать решать свои проблемы сами, на местном уровне. Для этого необходимы муниципальные образования с большими полномочиями и бюджетом.

«Сломать существующую систему невозможно, мы можем лишь изменить её. Я думаю, следует начать с муниципальной власти. Нужно дать ей возможность развиваться. Это база, на которой начнет формироваться гражданское общество. Надо помнить, что муниципальная власть знает, чем живут люди», - заявил председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.

Эксперты высказали своё мнение и относительно новой программной статьи кандидата в президенты РФ Владимира Путина опубликованной в газете «Коммерсантъ» под заголовком «Демократия и качество государства». В частности, об этом говорила социолог Татьяна Протасенко, которая назвала статью Путина «социологичной»: «Существенная часть статьи Путина посвящена муниципалитетам. Сегодня опросы показывают, что людей не интересует «мир во всем мире», им интересно, что происходит в повседневной жизни. Поэтому надо развивать муниципальную власть, давать ей больше полномочий и финансовых инструментов».

Тему местного самоуправления развил политолог Сергей Цыпляев: «Сложившуюся сегодня ситуацию нужно менять, и первое что нужно сделать – развить органы местного самоуправления. Я говорю о муниципальной власти. Это школа демократии, и пока её нет – ничего не получится». Цыпляев также добавил, что в нашей стране все привержены исключительно одной социальной технологии – «вождь и племя». Этой модели придерживается политика, бизнес и культура. Поэтому общество каждый раз недовольно тем, что «вождь» не справился.

Также за «круглым столом» социологи и политологи определили и политические ожидания петербуржцев. По их мнению, горожане сегодня не ждут «хлеба и зрелищ» им нужны честные выборы, и чтобы их голос был услышан.

Россияне долгое время передавали ответственность властям, сознательно избегая самостоятельного принятия решений. Однако самые масштабные за последние два десятилетия митинги, показали, что наше общество готово к переменам и активному участию в политической судьбе страны. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах