aif.ru counter
36

Иногда лучше проиграть, чем победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/2004

Декабрьские выборы в Госдуму стали, наверное, самым важным политическим событием в жизни страны. Их итог важен даже больше, чем итог президентских выборов в марте этого года: он предсказуем, и никакой вехой, никаким поворотным моментом, очевидно, не станет. В то время как думские выборы действительно стали переломным событием: одни политические силы ушли со сцены, их место заняли другие.

С них началось формирование новой политической элиты и выкристаллизация новых лидеров. Причем речь идет не только и не столько о новых депутатах, сколько о тех, кто сумел заявить о себе на выборах, но не победил. Тем не менее эти люди заработали огромный политический капитал, и в составе своей региональной элиты, безусловно, будут влиять на политические процессы в регионе.

В Ленинградской области таким человеком оказалась лидер местного СПС Залина Медоева, которая соперничала на выборах с известным журналистом Александром Невзоровым. Хотя их шансы были заведомо не равны, она заняла второе место, проиграв ему всего несколько процентов голосов.

Предвыборная программа Медоевой "Стратегия прорыва", как оказалось, была не только в духе времени, но и в некоторых моментах опережала его. Например, тезисы о приоритетном развитии малых городов или о необходимости социальной ответственности крупного бизнеса стали звучать на высшем уровне только в конце года. Этот факт, на который в политической элите, по нашим данным, уже обратили внимание, свидетельствует, что Медоева тонко чувствует ситуацию и умеет в ней ориентироваться. Более того, по словам наших источников, созвучная официальному курсу программа специально разрабатывалась "навстречу политике президента". Не секрет, что Медоева, например, очень тесно сотрудничала с полпредством и именно ее усилиями в Ленобласти развивалась программа "Диалог".

Вполне возможно, что у нее были определенные договоренности о поддержке и с Валерием Сердюковым, в чью пользу она снялась во время губернаторских выборов и которому передала, по некоторым оценкам, до 10% голосов. Весьма вероятно, что проявленная в конце минувшего года политическая активность зачтется Медоевой уже в ближайшее время - говорят, она будет востребована на достаточно высоком уровне. Президент же обещал использовать опыт тех правых, кто готов конструктивно сотрудничать с Кремлем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах