Новые технологии: свет и тепло из... мусора

Санкт-Петербург, 10 апреля - АиФ-Петербург. С Филиппом Рутбергом, директором Института электрофизики и электроэнергетики РАН, мы уже встречались в 2011-м, когда президент России вручал ему международную премию «Глобальная энергия», приравненную к Нобелевской по энергетике.

   
   

Филипп Рутберг: «Сырьевым придатком быть скучно»>>

Тогда известные в стране люди говорили о его выдающихся работах в области плазмы, а профильные министры гарантировали всяческую поддержку для получения практических результатов. Прошло два года. Обещания выполнены?

- Внимание, в том числе на высоком уровне, проявляется. Но что касается значительных финансовых вливаний со стороны государства - их нет, - подтвердил академик. - Правда, мы выиграли серьёзный грант в Сколково, но одно дело проводить исследования, и совсем другое - поставлять оборудование для промышленности. До конкретных проектов, установок так и не дошло. Хотя потребность в аналогичных технологиях во всём мире растёт очень быстро. Это оборудование с удовольствием покупают зарубежные компании, в том числе американцы. В России такого производства до сих пор нет.

«Зелёная экономика». Безотходное производство на службе природы и общества>>

Очистим планету

АиФ-Петербург: - Ваша технология позволяет не только уничтожить мусор на планете, но и резко снизить вредные выбросы, переработать особо токсичные отходы в топливо, избежать нагрузки на природную среду. Неужели такие системы нам не нужны?

- Нужны, но денег нет. Хотя появились заказы от коммунальных служб, реагируют и частные компании. Сейчас начинаем проект для Смоленска. Между тем проблема с каждым годом усугубляется. Отходы промышленности, химии, медицины - очень опасны. Если хранить их на свалках или зарывать в землю, как это происходит, они перейдут в почву, а оттуда, вместе с водой, - в организм человека. Это может привести к росту онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Сжигать тоже нельзя, потому что в атмосферу попадут страшные канцерогены. А вот если переработать в горючий газ, причём сделать это энергетически эффективно, с помощью низкотемпературной плазмы, тогда этот мусор можно использовать для добычи электрической и тепловой энергии.

   
   

АиФ-Петербург: - То есть загружаешь всякую дрянь, а на выходе - свет и тепло?

- Из одной тонны реально получить столько энергии, сколько семья из пяти человек тратит в год! 10 кг мусора в день - и квартира полностью обеспечена светом и теплом. Причём использовать эту технологию можно не только глобально, но и построив небольшие установки, например, для районного центра или муниципального округа. В Японии 20-тысячный посёлок освещается установкой на четырёх американских плазмотронах. Есть аналогичное оборудование в Канаде, США.

Надежда на нефть?

АиФ-Петербург: - Почему же в России так мало желающих воспользоваться передовой технологией?

- Надеются на традиционные нефть и газ. Считается, что природных богатств у нас много, так что проблем нет, проживём. Но это опасная иллюзия. Сейчас мы проходим пик по добыче сырья и надо думать, что будет дальше. Какой оставим планету. Неслучайно во всём мире разрабатывают альтернативные источники энергии. В США уже 15%, а в Дании 20% энергии производят из возобновляемых источников - солнца, ветра, биоэнергетики. В Калифорнии, где автомобилей больше, чем во всей России, ездят на смеси, изготовленной старым методом - горением кукурузы и сахарного тростника. Но это дорого и может сказаться на продовольственной базе. Та же Бразилия катается на топливе из сахарного тростника. Наши плазменные технологии позволяют избежать неоправданной нагрузки на природную среду.

АиФ-Петербург: - Чтобы решать такие задачи, нужны кадры, а их мало. Вы сами говорили, что среднее звено исчезло, способная молодёжь по-прежнему уезжает. 

- За годы перестройки за границей осталось до 700 тысяч человек. Уезжают и сейчас, хотя так, как раньше, их на Западе уже не принимают. Там сливки сняли, и сегодня - переизбыток, безработица. Другое дело, что здесь сложно получить нужную технику, средства, к тому же всё вдвое дороже. За рубежом, если есть деньги, - приобрёл, и на следующий день привезли. А у нас дикая бюрократия - оформление, согласования занимают минимум полгода. Константин Новосёлов и Андрей Гейм, обладатели Нобелевской премии 2010 года за открытие графена, вряд ли стали бы лауреатами в России. Просто потому, что не имели необходимого оборудования и финансирования.

АиФ-Петербург: - Как же остановить «утечку мозгов» - гарантировать сразу солидные зарплаты, карьеру?

- Больших денег давать не надо, молодые их ещё не заработали. Потом деньги - это не всё. Главное - общая атмосфера по отношению к науке в стране. Сейчас в городе 48 академических институтов, и многие живут очень плохо. Мало мест, где можно себя эффективно проявить, выйти на высокий уровень. Постоянно говорится о связи рынка и науки, но наш бизнес - молодой, жадный и вороватый. Основная задача - продать, а капиталы вывезти за границу. Вложения, как правило, рискованные, рассчитанные на быструю прибыль, но в науке меньше чем через 2-3 года отдачи не бывает. Идея может выстрелить через год, а может через 100 лет. Представляете, сколько таких моментов мы упустили?

Квартира за счёт института

АиФ-Петербург: - А как же мегагранты в 150 млн руб., выделенные для привлечения зарубежных авторитетов в наши вузы, НИИ? Их получила и петербургская высшая школа.

- Для академических институтов смысл в такой поддержке ещё есть, а для вузов - нонсенс. Да и не стремятся к нам лучшие - давайте смотреть правде в глаза. Как правило, едут бывшие наши, которые там себя не проявили и здесь не шибко нужны. Наука едина, и я полностью за то, чтобы поддерживать международные связи. Но следует, прежде всего, думать о своих кадрах, продвигать сделанное собственными руками. Конечно, велосипед изобретать не стоит, поэтому не надо стесняться покупать некоторые вещи. Но и свои разработки бюрократия пусть не мешает продавать!

АиФ-Петербург: - В вашем институте 70% специалистов - до 35 лет, хорошие зарплаты, отличная техника. Как удалось поднять планку?

- К студентам мы начинаем присматриваться с 3-го курса, берём из Политеха, Военмеха, физфака Университета. У нас хорошее оснащение, а значит, есть возможность быстро получить результаты. К сожалению, сегодня из 10 выпускников наукой интересуется один. Большинство привлекают банки, коммерческие структуры. Зарплата у нас в институте почти европейская, новички получают 25 тыс., ведущие сотрудники - 60-80 тыс. Реальны и перспективы - за 6-7 лет вырастают до заведующих лабораторией. Иногородним ребятам при помощи института мы купили квартиры.

АиФ-Петербург: - Получается, вы - эффективный менеджер…

- Глупость, что сейчас на руководящие посты «сажают» менеджеров, которые ничего не смыслят в деле и умеют только направлять финансовые потоки. Удивляет и позиция министерства. Скандал с

ВАКом, недавние высказывания Дмитрия Ливанова, что Академия наук «нежизнеспособна» и «бесперспективна», уже вызвали бурю возмущений. Сейчас в недрах ведомства вызрела новая странная идея - лишить надбавок за учёную степень. Предложения для Государственной думы уже готовятся. Сегодня кандидат наук получает за звание 3 тыс., доктор - 7 тыс. руб. Но не в суммах дело. Это пощёчина, позор. А мы удивляемся, что молодёжь уезжает…

Смотрите также: