
Санкт-Петербург, 12 октября – «АиФ-Петербург». Корреспондент «АиФ-Петербург» отправился в соседнее государство, чтобы своими глазами увидеть, что из себя представляют экотехнологии XXI века
Энергия вокруг
Первая остановка - строящийся природный центр «Халтиа» на границе национального парка «Нууксио» всего в 25 километрах от Хельсинки. Павильоны «Халтиа», открытие которого запланировано на весну 2013 года, должны стать своего рода визитной карточкой природного богатства Финляндии - всех 37 её национальных парков. По предварительным подсчётам ежегодно его будут посещать 150-200 тысяч туристов со всего мира.
Здание природного центра строится из дерева с использованием самых современных технологий в области энергосбережения и экологии.
К примеру, оно будет преобразовывать солнечные лучи и силу ветра в электроэнергию для собственного обеспечения. Кроме того, в правительстве Финляндии надеются, что благодаря «Халтиа» страна вновь откроет для себя деревянное домостроение.
Чистая вода
Следующая остановка - комплекс очистных сооружений в «Викинмаки», куда поступают и проходят переработку сточные воды со всего столичного региона. Трудно себе представить, но весь технологический процесс построенного в 1994 году КОС сосредоточен в скале, в многокилометровых искусственных тоннелях которой оборудованы все производственные помещения (17 га), а на улице расположены только офисные здания и выхлопная труба. Впрочем, размещение очистных сооружений в скальном массиве выполнено вовсе не в угоду дизайну - после прохождения очистки вода по естественным каналам, без лишних энергозатрат, сливается в Балтийское море.
В деле очистки сточных вод на хельсинкском КОС добились невероятных результатов. Так, вредный для Балтики фосфор и азот, провоцирующий цветение в морской воде сине-зелёных водорослей, удаляются из сточных вод на 96 и 90 процентов соответственно. После такой очистки в Балтийское море сливается вода, которая нисколько не вредит экологии.
С питьевой водой тоже все в порядке. В Финляндии её пить можно прямо из-под крана, не боясь подхватить дизентерию или ещё какую напасть.
Не мусор, а сырьё
Сортировка мусора в стране Суоми - отдельная тема, за долгие годы здесь сформировалась целая культура сборки и переработки отходов. Бачки с секциями для раздельного сбора бумаги, картона, стекла, пластика, органических и опасных отходов стоят не только во всех домах, офисах и социальных учреждениях. Мусор в Финляндии сортируют даже персонажи мультипликационных фильмов. И это вопрос не столько культуры граждан, сколько экономической целесообразности. По словам замминистра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покки, органические отходы в Финляндии вообще запрещено свозить на свалку, потому что это ценнейший источник сырья для производства биотоплива.
Корреспондент «АиФ-Петербург» побывал на одном из пунктов по переработке отходов, где мусор проходит повторную сортировку, после чего прессуется и упаковывается, превращаясь в сырьё для дальнейшего производства. По словам менеджера по планированию производства компании по управлению отходами Александра Ненонена, сейчас примерно 80% всех отходов, поступающих на сборочный пункт, перерабатываются и только 20% захораниваются на полигонах либо же сжигаются, но в дальнейшем процент переработки планируют довести до 90.
В России переработка мусора в сырьё так же, как и использование возобновляемых источников энергии, пока не имеет широкого распространения. Технологии безотходного производства - достаточно дорогие, и их внедрение без государственной поддержки практически невозможно.
В Финляндии действует целый ряд мер по поддержке наиболее экологически чистых производств, в том числе и прямое финансирование из госбюджета. Есть чему поучиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть