185

Ртутные реки, мазутные берега. В Петербурге нет мест, пригодных для купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2014
Мария Соколова / АиФ-Петербург

В Петербург, наконец, пришла жара, однако мест, пригодных для купания горожан, нет. При этом в советские времена можно было плавать даже в Неве. Как мы умудрились загадить все водоёмы?

Ситуация с каждым годом лишь ухудшается. Например, если в прошлом году в Санкт-Петербурге было разрешено купаться хотя бы в одном водоёме в черте города, то в этом году запрещено вообще. Загрязнение воды в России уже носит массовый характер. Тысячи предприятий, в том числе ЖКХ, сбрасывают в реки и озёра токсичные вещества, что приводит к разрушению экосистемы. 

Мы регулярно проводим водные патрули: отбираем пробы воды для анализа. Результаты всегда оказываются удручающими. В частности, в Неве фиксируются высокие концентрации тяжёлых металлов, фенолов, нефтепродуктов и даже ртути. Все эти вещества являются токсичными, могут разрушать гормональную и репродуктивные системы человека. Так, высокое содержание стронция в воде может привести к болезням костей, а алюминия - к болезням центральной нервной системы. Ртуть, попадая в организм, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в Санкт-Петербурге на реках Охта и Славянка ежегодно по несколько раз фиксируется массовая гибель рыбы в результате залпового сброса токсичных веществ. Проблема в том, что предприятия не стремятся внедрять «чистые технологии», так как выплата штрафов (до чего доходит редко) в любом случае оказывается выгоднее, чем инвестиции в безотходное производство. Да и эффективность государственного экологического контроля так низка, что очень редко удаётся найти виновника и предъявить ему обвинение. Кроме того, юридически предприятия сбрасывают сточные воды в коммунальную систему «Водоканала». Но его очистные сооружения не приспособлены для очистки специфических промышленных загрязнителей. К тому же очистные сооружения не избавляют от опасных веществ - они лишь переносят их из воды в отходы очистки. И эти токсичные отходы после захоронения на полигонах продолжают отравлять почву и воду.

Но опыт европейских стран показывает, что иметь в городе пригодные для купания водоёмы возможно. Прежде всего, нужно отказаться от использования опасных химических веществ и заменить технологии, которые приводят к их образованию. Кроме того, бизнес должен внедрять безотходные технологии, а государство всё это контролировать. 

Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы «Гринпис Россия», эксперт по вопросам загрязнения воды

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах