aif.ru counter
18

Череп на асфальте появился недалеко от Смольного

Чтобы рассказать о местах незаконных стоков, экологи решили разместить предупреждающие надписи и сигнальные буи.  Один из буев со знаком токсической опасности появился сегодня возле Свердловской набережной, прямо напротив Смольного. Здесь, в нескольких сотнях метров от главного водозабора города, в Неву выходит один из крупнейших сбросов сточных вод. Большой треугольник с черепом активисты изобразили также на асфальте возле стока, а над самой трубой вывесили баннер «Опасно – Водоканал».

- Водоканал» позиционирует себя как экологически ориентированная организация, однако исследования Гринпис и данные официальных органов доказывают, что это предприятие - крупнейший в Санкт-Петербурге нарушитель водного законодательства и основной загрязнитель Невы и Невской губы», - говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов.

В конце мая представители Гринпис отобрали пробы воды из шести коллекторов «Водоканала» - на Неве, Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке. Также была взята проба с очистных сооружений города Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ  превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях - и в сотни раз. В воде были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, ацетон, хлороформ и многие другие опасные вещества. Исследования Гринпис стали основанием для проведения Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга комплексной проверки деятельности «Водоканала», которая продолжается до сих пор.

«Наша главная задача сейчас - предупредить горожан об опасности. Возле токсичных стоков очень часто ловят рыбу, а в некоторых случаях даже купаются.  Рядом не стоит никаких предупреждающих знаков, и большинство людей не догадывается, что даже находиться рядом со стоком может быть опасно для здоровья», – добавляет Артамонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах