237

Встретим День воды. Сколько расходуем - столько и платим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 18/03/2015
Этот блок водоподготовки на Южной водопроводной станции является одним из самых современных в России
Этот блок водоподготовки на Южной водопроводной станции является одним из самых современных в России ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Невская - мягкая

АиФ-Петербург: - Воду какого качества сегодня пьют петербуржцы? Можно ли добиться, чтобы она была чистой на 100%? 

- Главное требование к питьевой воде - она должна быть безопасной и безвредной. И в Петербурге питьевая вода этому требованию полностью соответствует. Если вы пьёте воду из-под крана, вреда организму вы не наносите. 

Те редкие случаи, когда в водопроводной воде на водомерных узлах домов фиксируются отклонения от нормативных значений, связаны с содержанием в воде железа. Дело в том, что невская вода - природно-мягкая. Это очень хорошее качество для использования в быту - в частности, стиральным и посудомоечным машинам не требуются специальные умягчители воды, - но именно природная мягкость нашей воды делает ее коррозионно-активной.  

Сейчас Водоканал активно занимается решением проблемы с повышенным содержанием железа по конкретным адресам, и в ближайшие годы этот вопрос будет снят.

АиФ-Петербург: - Из чего складывается стоимость воды? За что мы платим? 

- Тариф на питьевую воду включает все затраты на производство питьевой воды и её транспортировку потребителям. Превращение речной воды (а в нашем городе основной источник воды - это река Нева) в питьевую - сложный технологический процесс: это не только собственно очистка воды, но и её обеззараживание. В Петербурге вода проходит двухэтапное обеззараживание: с помощью реагентов (гипохлорита натрия) и путём обработки ультрафиолетом. 

Самая большая составляющая себестоимости воды сегодня - амортизация (около 30%). Это - главный источник денег для проведения модернизации водопроводных станций и сетей, для внедрения новых технологий и т. д. Кстати, благодаря модернизации удалось существенно снизить долю затрат на электроэнергию - до 9%.

Значительную долю в себестоимости воды занимают затраты на эксплуатацию оборудования, сетей и сооружений - эти работы производятся в соответствии с регламентами. Наконец, Водоканал, как и любое предприятие, платит налоги, и доля налоговых платежей в тарифе - около 20 процентов. Кстати, тариф на воду в Петербурге - один из самых низких в России.

Водоросли отступают

АиФ-Петербург: - Как научить людей не тратить воду впустую? 

- В Петербурге люди всё бережнее относятся к воде. Если в конце прошлого века каждый горожанин тратил в среднем по 300-350 литров воды в сутки, то сейчас этот показатель - уже меньше 140 литров. Это результат в том числе и той просветительской работы, которую ведёт Водоканал. Плюс - всё больше людей устанавливают в квартирах приборы учёта, используют современную сантехнику и бытовую технику. 
Люди начинают видеть прямую связь между тем, сколько воды они расходуют - и сколько денег они за воду платят. Сейчас житель Петербурга платит по нормативу около 311 рублей в месяц (за холодную воду и водоотведение). А если идёт оплата по счётчику, то при среднегородском уровне водопотребления (140 литров на человека в сутки) даже после повышения тарифов (с 1 июля) платёж составит около 270 рублей в месяц. То есть ниже, чем сейчас по нормативу! 

АиФ-Петербург: - 22 марта - День Балтийского моря. Что сегодня угрожает Балтике и от чего её надо спасать?

- Главная угроза здоровью Балтики - сине-зелёные водоросли. Они тем активнее разрастаются, чем больше в море попадает азота и фосфора - в том числе со сточными водами. Поэтому Хельсинкская комиссия по защите Балтики особое внимание уделяет именно содержанию в очищенных стоках этих веществ. И Петербург рекомендации ХЕЛКОМ выполняет полностью - поэтому в нашем Финском заливе сине-зелёных водорослей за последние годы стало гораздо меньше. Кстати, внести свой вклад в защиту Балтики может каждый - например, отдавая предпочтение бытовой химии, которая не содержит фосфатов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах