62

Особенности платной рыбалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргумены и факты - Петербург 29/06/2011

В декабре прошлого года был принят федеральный закон, предусматривающий организацию коммерческой рыбалки. Теперь регионам предложено 5% акватории отдать под рыбную ловлю за деньги.

Осталась плотва и ерши

Власти Ленобласти должны определиться с такими участками до конца текущего года. Чиновники уверены, что введение платной рыбалки положительно скажется на рыбоводческих предприятиях Ленобласти. По словам начальника соответствующего отдела Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Николая Попова, в регионе 2,5 тысячи озёр и рек, но рыбные ресурсы сильно истощились. Виноваты браконьеры, которые придумывают всё новые и новые варварские способы отлова рыбы (в прошлом году было конфисковано 2700 современных сетей).

Если же рыбалка станет платной, то преступников к водоёмам не пустят, популяция рыбы возрастёт. Как говорят в природоохранной инспекции области, сейчас в озёрах и реках из-за браконьеров остались только мелкая плотва да ерши. Необходимо срочное зарыбление водоёмов, в том числе «благородными» сортами. Откуда взять на это деньги? Они появятся от платной рыбалки, уверены чиновники.

Только выпить и закусить?

Однако многих бизнесменов волнует только быстрая прибыль. Это видно на примере Подмосковья. На местных водохранилищах много платных участков, но некоторые предприниматели берут с рыбаков деньги просто за предоставление услуг - пользование баней, мангалом, кухней и т. п. А о зарыблении ничуть не заботятся. В итоге на рыбалке можно выпить, закусить шашлыком, искупаться, но при этом не поймать ни одной рыбёшки...

Действительно, как проверить, что предприниматель выпустил в свой водоём мальков? Областные чиновники эту проблему осознают и предлагают активным рыболовам-любителям также вносить свои предложения. Один из таких, Евгений Королёв, волнуется:

- Необходим общественный контроль за распределением платных водоёмов. Где гарантия, что бизнесу отдадут 5% воды, а не больше? Кто проследит? А по какому принципу вообще будут раздаваться участки? Пока одни

вопросы.

Окончательное распределение должно состояться до конца года, а до 1 октября введён мораторий на проведение конкурсов для выделения водоёмов в пользование. Чтобы как следует обсудить этот вопрос, в том числе, с обычными рыбаками.

Так что этим летом ловить рыбку в Ленобласти можно пока бесплатно.

По данным ВЦИОМ, 65% из 1 млн 600 тыс. опрошенных по всей стране предпочитают рыбачить бесплатно, пусть в загрязнённом месте и без гарантий улова. Платить за рыбалку в комфортных условиях на водоёмах, где специально разводится рыба, хотят 25% рыбаков. Наибольшую готовность демонстрируют москвичи и петербуржцы - 47% в этой группе предпочитают рыбачить за деньги.

В отличие от Ленобласти, в соседней Финляндии платная рыбалка развита очень хорошо. При этом человек, отдавший деньги, имеет гарантию хорошего улова, так как финские водоёмы отменно зарыблены. При этом в Суоми водится более ста видов рыб. Получить лицензию на отлов весьма просто, это можно сделать даже на заправке и в почтовых отделениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах