
В декабре прошлого года был принят федеральный закон, предусматривающий организацию коммерческой рыбалки. Теперь регионам предложено 5% акватории отдать под рыбную ловлю за деньги.
Осталась плотва и ерши
Власти Ленобласти должны определиться с такими участками до конца текущего года. Чиновники уверены, что введение платной рыбалки положительно скажется на рыбоводческих предприятиях Ленобласти. По словам начальника соответствующего отдела Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Николая Попова, в регионе 2,5 тысячи озёр и рек, но рыбные ресурсы сильно истощились. Виноваты браконьеры, которые придумывают всё новые и новые варварские способы отлова рыбы (в прошлом году было конфисковано 2700 современных сетей).
Если же рыбалка станет платной, то преступников к водоёмам не пустят, популяция рыбы возрастёт. Как говорят в природоохранной инспекции области, сейчас в озёрах и реках из-за браконьеров остались только мелкая плотва да ерши. Необходимо срочное зарыбление водоёмов, в том числе «благородными» сортами. Откуда взять на это деньги? Они появятся от платной рыбалки, уверены чиновники.
Только выпить и закусить?
Однако многих бизнесменов волнует только быстрая прибыль. Это видно на примере Подмосковья. На местных водохранилищах много платных участков, но некоторые предприниматели берут с рыбаков деньги просто за предоставление услуг - пользование баней, мангалом, кухней и т. п. А о зарыблении ничуть не заботятся. В итоге на рыбалке можно выпить, закусить шашлыком, искупаться, но при этом не поймать ни одной рыбёшки...
Действительно, как проверить, что предприниматель выпустил в свой водоём мальков? Областные чиновники эту проблему осознают и предлагают активным рыболовам-любителям также вносить свои предложения. Один из таких, Евгений Королёв, волнуется:
- Необходим общественный контроль за распределением платных водоёмов. Где гарантия, что бизнесу отдадут 5% воды, а не больше? Кто проследит? А по какому принципу вообще будут раздаваться участки? Пока одни
вопросы.
Окончательное распределение должно состояться до конца года, а до 1 октября введён мораторий на проведение конкурсов для выделения водоёмов в пользование. Чтобы как следует обсудить этот вопрос, в том числе, с обычными рыбаками.
Так что этим летом ловить рыбку в Ленобласти можно пока бесплатно.
По данным ВЦИОМ, 65% из 1 млн 600 тыс. опрошенных по всей стране предпочитают рыбачить бесплатно, пусть в загрязнённом месте и без гарантий улова. Платить за рыбалку в комфортных условиях на водоёмах, где специально разводится рыба, хотят 25% рыбаков. Наибольшую готовность демонстрируют москвичи и петербуржцы - 47% в этой группе предпочитают рыбачить за деньги.
В отличие от Ленобласти, в соседней Финляндии платная рыбалка развита очень хорошо. При этом человек, отдавший деньги, имеет гарантию хорошего улова, так как финские водоёмы отменно зарыблены. При этом в Суоми водится более ста видов рыб. Получить лицензию на отлов весьма просто, это можно сделать даже на заправке и в почтовых отделениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть