Примерное время чтения: 8 минут
113

Ядовитое цветение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 28/03/2012
Фото: Сергея КУЛИКОВА

Тринадцатый год подряд в марте представители всех стран, расположенных по берегам Балтики, приезжают в наш город для участия Международном форуме «День Балтийского моря». Темы во время дискуссий поднимают самые острые. Что же сегодня угрожает водной стихии и от чего её надо спасать?

- Давят четыре основные угрозы,- говорит руководитель группы группы Хелком Лэнд, генеральный директор Санкт-Петербургской общественной организации «Экология и бизнес», д.б.н. Леонид Коровин.- Первая – эвтрофикация, цветение моря, которое возникает от огромного скопления водорослей. Вторая - загрязнение вредными веществами. Речь идёт об устойчивой «химии», которая не разлагается, аккумулируется и долгое время влияет на всё вокруг. Третья – риск от техногенной деятельности человека: судоходства, перевозок, разливов нефти и аварий. Четвертая – исчезновение различных видов рыб, птиц. Для Хелкома и меня лично на первом плане – цветение моря.

Навозные войны

- "АиФ-Петербург": Но ведь такой процесс - естественный для природы.

- Верно, однако в природе поддерживается определенный баланс и происходит самоочищение. А человек вмешивается агрессивно и выливает в море тысячи тонны грязи, избыточно подпитывая микроорганизмы фосфором и азотом высокой концентрации. Чем больше пищи, тем больше образуется водорослей и тем меньше в воде кислорода. Гибнут рыбы, другие обитатели моря. Еще несколько лет назад главным источником загрязнения биогенами (азотом и фософром) были сточные воды городов. Сегодня задача во многом решается и Санкт-Петербург в этом плане образец для России и других стран. Но это не значит, что проблема ушла. Она по-прежнему очень актуальная для Калининграда, Карелии, Ленинградской области, других регионов.

- "АиФ-Петербург": Поставляет отходы и сельское хозяйство. В Ленинградской области, например, активно развивается птицеводство, животноводство и навозные скандалы там вспыхивают нередко.

-Мы с удовольствием едим отечественную курятину, яйцо и мясо, но количество помета и навоза в соседнем регионе составляет примерно 4,5 млн тонн. в год. Из них, по оценкам экспертов, только 26 процентов перерабатываются. На долю неизвестно где складируемых нечистот приходится до 30 тыс. тонн фосфора в год. Дополняют картину моющие средства. Они все выпускаются с содержанием полифосфатов и, в конечном счёте, попадают в канализацию. На долю моющих средств приходится примерно 2-2,5 тыс. тон этого веществ в год. Конечно, не все «залежи» прямым ходом направляются в Балтику, но такая масса – огромный риск для окружающей среды. В целом Россия по объему сброса азота и фосфора занимает 3-е место на Балтике. На первом – Польша, вторые Дания и Швеция. По плану действий Хелком на Балтийском море наша страна должна сократить поступление азота почти на 7 тыс. и фосфора на 2,5 тыс. тонн в год.

- "АиФ-Петербург": Что же нужно делать, чтобы гадость не сливали в Балтику? 

- Во-первых, разработать систему устойчивого обращения с отходами животноводства и птицеводства. Однако сложность в том, что государство сейчас поддерживает производителей, наращивающих объемы продукции, а экологические проблемы остаются на втором плане. Для контролирующих организаций эти вопросы, похоже, тоже второстепенны. Если весь вал отходов оценить по методике подсчёта ущерба окружающей среде, то в Ленобласти это 2,5 млр руб в год. Реальные платежи, конечно, намного меньше. Во-вторых, необходимо использовать моющие средства, не содержащие полифосфатов. В-третьих, строить очистные сооружения. Что касается муниципальных - многое уже сделано. Так в Санкт-Петербурге это мощный современный комплекс на юго-западе города – лучший в Европе. Его вместе открывали президенты Владимир Путин и Тарья Халонен.

Чистота выгоднее грязи

- "АиФ-Петербург": В 1992 году семь стран объединились, чтобы спасти Балтику. Что сработало: проснулась сознательность или подсчитали, что чистота выгоднее грязи?

- То, и другое. Первую Конвенцию подписали еще в 1974 году, когда политический климат был не из лучших. Тем не менее, ради сохранения природы пошли на компромисс все заинтересованные страны. Конечно, сработали и прагматические мотивы: развитие туризма, транспорта, экономики. Перед каждым государством поставлена задача по выполнению конкретных обязательств, сроках и результативности. Например, в 1992-м все страны Балтийского моря приняли декларацию, предписывающую сократить количество загрязнений в два раза. Сегодня эта задача выполнена.

- "АиФ-Петербург": В нашей стране принят национальный план по сохранению Балтики. Насколько он эффективен?

- Это серьезный, но материально не подкрепленный труд, а значит, реальная польза видна только в плане систематизации мер принимаемых в водосборном бассейне Балтийского моря. Национальный план был разработан в мае 2010 г. Получено согласование всех 7-ми субъектов водосборного бассейна Балтийского моря, 13 заинтересованных федеральных министерств, так или иначе занимающихся природными ресурсами и экологией. На это ушло почти два года. Однако чиновники Минфина и Минэкономразвития свой автограф не поставили. Причина – проект концепции не включён в бюджет текущего года. Всё. В итоге на данный момент из 9 балтийских стран только в Росссии нет утвержденной национальной программы.

Попытки конечно, продолжаются. Сегодня практически каждый регион предусматривает строительство очистных сооружений. В Ленобласти, например, принята долгосрочная целевая программа «Чистая вода Ленинградской области» на 2011-2017 гг. Так что поодиночке некоторые пункты плана реализуются, но решение нужно принимать сообща на федеральном уровне.

Время обновления Балтики – четверть века

- "АиФ-Петербург": Даже бизнес сегодня идет на уступки экологам, как это было при прокладке газопровода по дну Балтийского моря.

- Компании уже понимают, что с природой надо считаться и ее ресурсы не безграничны. Ты просто проиграешь, если будешь игнорировать экологию! Это правило становится особенно актуальным при вступлении России в ВТО. Вокруг немало примеров, когда крупные предприятия тратят силы, средства и предоставляют открытую информацию для исследований, например, о критических объемах потребления электроэнергии, допустимых технических нагрузках. Проект «Nord Stream» обеспечил большой пласт работ, важный для экологической оценки проекта и состояния Балтийского моря. И я не исключаю, что в 2013 г на следующей министерской сессии на основе в том числе этих выводов будут внесении коррективы в постоянно пересматриваемый план действий Хелком по Балтийскому морю. В частности, по снижению поступления биогенов от стран Балтийского региона.

- "АиФ-Петербург": Чтобы человек заботился о природе его надо учить этому с детства. В школах и даже детских садах многих стран, для которых Балтийское море такое же родное, есть подобные уроки. А у нас?

- В 2009 и 2010-м годах в рамках форума во всех школах прошли уроки, посвященные Балтике. В 2009-м состоялся цикл лекций для студентов петербургских вузов. А 19 марта накануне нынешнего «дня рождения» моря мы провели творческую встречу с писателями, учеными, духовенством. Также 15 марта 2011 года открылась выставка картин балтийских художников «Море соединяет страны, которые оно разделяет».

- "АиФ-Петербург": Вскоре откроется Всемирная специализированная выставка «ЭКСПО-2012». Российская экспозиция в этом году посвящена теме «Океан и Человек – Путь от прошлого к будущему». Но человечество как будто постоянно испытывает природу на прочность. Как вы думаете, не перешагнет ли оно тот предел, когда она может и не выдержать?

- Мое ощущение, что мы пережили переломный момент и понимаем последствия необдуманных решений. Тем более, что эффект от работы проявляется не скоро. Время обновления воды в Балтике - четверть века. В одиночку в таких масштабах действовать сложно, поэтому страны кооперируются. Сейчас, например, запускается новый проект «Год Финского залива». Три государства Финляндия, Эстония и Россия объединились для достижения благополучия на Балтике. На островах будет создаваться и Ингерманландский заповедник, недавно он прошел государственную экспертизу. Так что природу надо не побеждать, а помогать ей и сотрудничать.

Справка

Хелком (Хельсинская комиссия) – международное объединение стран для защиты Балтийского моря от всех источников загрязнений. Сегодня странами-участницами являются Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндии, Швеция, Эстония. Первая конвенция была подписана в 1974 году. Председателем комиссии избирается представитель одной из стран. Процедура проходит раз в два года в алфавитном порядке. Сейчас руководит Швеция.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах