
Под угрозой
Наш город пережил более трёхсот наводнений с многочисленными жертвами. Теперь у Петербурга появилась дамба. Да и наблюдательная станция в Таллине передаёт сигнал о грядущем наводнении за 6-7 часов до него. Теоретически город теперь защищён от затоплений. Уровень воды в Неве, даже при самых сильных ветрах, не должен подняться выше отметки в 160 сантиметров.
В случае опасности защитные сооружения опустят (решение об этом принимает МЧС), закроют створы, перекрыв ход воде из Финского залива.
Дамба уже показала себя 28 ноября 2011 года, когда предотвратила очередное буйство стихии. В то же время пригороды Петербурга по-прежнему под угрозой. Так, в конце прошлого года оказался частично затоплен Сестрорецк.
Система работает?
Статистика показывает, что более половины наводнений приходятся на сентябрь и октябрь. Учёные утверждают: они в Петербурге происходят раз в год, но в последнее время участились. Так, за последние двадцать лет их было почти пятьдесят! При этом с каждым разом наводнения становятся всё масштабнее.
Некоторые считают, что дамба - не стопроцентная панацея перед разбушевавшейся стихией. Дело в том, что полностью она закрывается лишь в течение часа. По правилам, сначала специалисты перекрывают два судопропускных сооружения - С-2, предназначенные для пропуска судов смешанного типа плавания «река - море», и С-1, через которое идут паромы и контейнеровозы. После этого надо блокировать ещё шесть водопропускных сооружений, построенных для нормальной циркуляции между обеими частями Финского залива. Этого времени достаточно, чтобы затопить, скажем, Васильевский остров.
Жители Петербурга в известной социальной сети уже задали губернатору вопрос: действует ли в городе система оповещения об угрозах? Ведь в Крымске такая система не сработала. Георгий Полтавченко ответил коротко: «Работает». Его слова подтвердил Владимир Бирючков, начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем управления МСЧ по Петербургу:
- В городе зона охвата оповещения - 95%. У нас 43 информационных экрана, размещённых в местах скопления людей, например, на вокзалах и в «Пулково». К тому же мы взаимодействуем с сотовыми операторами, телеканалами и радиостанциями. Также в городе работают электросистемы и уличные громкоговорители.
К сожалению, многие петербуржцы отказались от радиоточки, сейчас их осталось всего 1,5 миллиона. А ведь это быстрейший способ передачи информации о ЧП. Сейчас губернатор назначил внеплановую проверку систем оповещения.
Мнение
Александр Колесов, начальник отдела прогнозов петербургского Гидрометеоцентра:
- В среднем скорость поднятия воды в Неве во время наводнения составляет 30 см в час. При такой скорости дамба полностью закроется примерно на уровне 180 см выше ординара, что не вызовет серьёзных повреждений. Однако история знает примеры, когда вода в Неве поднималась так, будто её наполняют из какого-то небесного крана, - например, бывало, что за час её уровень повышался на 1 метр. При таком раскладе, пока МЧС будет давать сигнал, а КЗС - исполнять его, Нева станет выше на 260 см. Впрочем, такое наводнение, как в Крымске, Петербургу не грозит. Уровень осадков, выпавший в Краснодарском крае в тот трагический день, несопоставим даже с самыми сильными осадками в истории Петербурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть