294

Судьба Крымска Петербургу не грозит, но наводнения возможны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 18/07/2012
Фото: Сергея КУЛИКОВА

 

Под угрозой

Наш город пережил более трёхсот наводнений с многочисленными жертвами. Теперь у Петербурга появилась дамба. Да и наблюдательная станция в Таллине передаёт сигнал о грядущем наводнении за 6-7 часов до него. Теоретически город теперь защищён от затоплений. Уровень воды в Неве, даже при самых сильных ветрах, не должен подняться выше отметки в 160 сантиметров.

В случае опасности защитные сооружения опустят (решение об этом принимает МЧС), закроют створы, перекрыв ход воде из Финского залива.

Дамба уже показала себя 28 ноября 2011 года, когда предотвратила очередное буйство стихии. В то же время пригороды Петербурга по-прежнему под угрозой. Так, в конце прошлого года оказался частично затоплен Сестрорецк.

Система работает?

Статистика показывает, что более половины наводнений приходятся на сентябрь и октябрь. Учёные утверждают: они в Петербурге происходят раз в год, но в последнее время участились. Так, за последние двадцать лет их было почти пятьдесят! При этом с каждым разом наводнения становятся всё масштабнее.

Некоторые считают, что дамба - не стопроцентная панацея перед разбушевавшейся стихией. Дело в том, что полностью она закрывается лишь в течение часа. По правилам, сначала специалисты перекрывают два судопропускных сооружения - С-2, предназначенные для пропуска судов смешанного типа плавания «река - море», и С-1, через которое идут паромы и контейнеровозы. После этого надо блокировать ещё шесть водопропускных сооружений, построенных для нормальной циркуляции между обеими частями Финского залива. Этого времени достаточно, чтобы затопить, скажем, Васильевский остров.

Жители Петербурга в известной социальной сети уже задали губернатору вопрос: действует ли в городе система оповещения об угрозах? Ведь в Крымске такая система не сработала. Георгий Полтавченко ответил коротко: «Работает». Его слова подтвердил Владимир Бирючков, начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем управления МСЧ по Петербургу:

- В городе зона охвата оповещения - 95%. У нас 43 информационных экрана, размещённых в местах скопления людей, например, на вокзалах и в «Пулково». К тому же мы взаимодействуем с сотовыми операторами, телеканалами и радиостанциями. Также в городе работают электросистемы и уличные громкоговорители.

К сожалению, многие петербуржцы отказались от радиоточки, сейчас их осталось всего 1,5 миллиона. А ведь это быстрейший способ передачи информации о ЧП. Сейчас губернатор назначил внеплановую проверку систем оповещения.

Мнение

Александр Колесов, начальник отдела прогнозов петербургского Гидрометеоцентра:

- В среднем скорость поднятия воды в Неве во время наводнения составляет 30 см в час. При такой скорости дамба полностью закроется примерно на уровне 180 см выше ординара, что не вызовет серьёзных повреждений. Однако история знает примеры, когда вода в Неве поднималась так, будто её наполняют из какого-то небесного крана, - например, бывало, что за час её уровень повышался на 1 метр. При таком раскладе, пока МЧС будет давать сигнал, а КЗС - исполнять его, Нева станет выше на 260 см. Впрочем, такое наводнение, как в Крымске, Петербургу не грозит. Уровень осадков, выпавший в Краснодарском крае в тот трагический день, несопоставим даже с самыми сильными осадками в истории Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах