59

Кто гонит длинную волну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Живу на набережной Невы и поневоле интересуюсь наводнениями. Нас постоянно пугают надвигающимися катастрофическими подъемами воды. Не пора ли мне менять квартиру? П. Латышев

Если вы боитесь в принципе - меняйте квартиру уже сейчас, потому что никто из ученых мужей достоверно не может назвать конкретную дату потопа и его уровень.

Некоторые думают, что штормовое предупреждение - это и есть сообщение о наводнении. Нет, речь идет только об опасном усилении ветра. Благодаря вовремя выпущенным предупреждениям суда успевают зайти в безопасные гавани, а авиадиспетчеры - предупредить летчиков. Строители обязаны укрепить краны на площадках и прекратить работы на высоте. А наводнение начнется лишь тогда, когда в залив зайдет так называемая длинная волна и "перекроет" сток Невы. Причем это может быть вызвано ветрами вовсе не в районе Кронштадта, а гораздо западнее, как правило - возле устья реки Нарвы.

По сведениям Гидрометцентра, в ближайшие неделю-две наводнений не ожидается. Более того, в начале этой недели уровень воды в Неве был даже ниже нуля Кронштадтского футштока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах