213

Опасные пляжи. Водоёмы «загаживают» сами горожане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014
Городские пляжи - опасные места.
Городские пляжи - опасные места. / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Петербургская погода порадовала петербуржцев лишь несколькими жаркими днями, а пляжи у городских водоёмов уже оказались загаженными донельзя. 

Варвары

Несмотря на дождь, пляжи возле прудов на улице Димитрова в Купчино в выходные полны народа. Отдыхающие жарят шашлыки, выпивают, закусывают. И не обращают внимания на то, что вокруг - огромное количество свалок. Горы мусора лежат в канавках, под кустами и даже прямо на пляже. При этом по периметру водоёмов стоят баки для мусора, но горожане их явно не замечают. В жару самые горячие головы пытаются здесь купаться. Многие режутся об осколки бутылок, которыми заполнены водоёмы.

- В этих Купчинских карьерах когда-то добывали глину, - рассказала местная жительница Ольга Симакина. - А сегодня это место для отдыха купчинцев. Посмотрите, какая ужасающая грязь вокруг! Арматура, автокамеры, шины, пакеты, бутылки. Похоже, что наши люди - варвары, которым наплевать на окружающих, гадят там, где отдыхают.

- А я в детстве купался в этих карьерах, - вспоминает стоящий на берегу с удочкой Максим Солончак. - Даже раков с пацанами тут ловили. Теперь здесь лишь мелкая рыбка плавает, да и та скоро сдохнет. Часто наблюдаю: большинство с чем пришли на отдых, то и побросали после себя, ещё и бутылки специально побьют. Если люди свиньи - ничего не поможет. Единственный выход: сделать эту территорию платной, но разве власти на это пойдут? 

Каждый за себя

Похожая ситуация сложилась на Лахтинском разливе, Суздальских озёрах и остальных водоёмах в черте города. Они превратились в одну большую помойку, коммунальные службы не успевают вычищать территорию. Более того, участились случаи нападения на детей и женщин вблизи водо-ёмов. Так, на днях у Орловского карьера на 8-летнюю девочку напал неизвестный и совершил насильственные действия сексуального характера. Преступник разыскивается. А в Парке Победы трое мигрантов изнасиловали и ограбили двух девушек-подростков. Подозреваемых из Таджикистана быстро задержали, возбуждено уголовное дело.

Скоро лето снова заявит о себе во весь голос, наступит жаркая погода, а значит, горожане потянутся к воде. Можно не сомневаться, снова повторятся случаи нападения пьяных отморозков, а берега заблестят от пустых бутылок, банок и бумажек.

- Сегодня новые микрорайоны Купчино и других окраин Петербурга превратились в анклавы, где живут люди с невысоким уровнем бытовой этики, - считает политолог Дмитрий Гавра. - В массах работает модель поведения «каждый за себя». Большинству людей наплевать на окружающих, они не думают, что после них на берегу ещё кто-то захочет отдохнуть.

Переломить отношение общества, отвадить от бытового хамства сложно, но возможно. Если сегодня все горожане, начиная от рядовых и заканчивая губернатором, озаботятся вопросами благоустройства территорий, если вновь актуальным станет лозунг «не надо мусорить», то это подействует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах