327

Переполнены ядом. Эксперт о полигоне химических отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 22/07/2015
Чиновники игнорируют проблему.
Чиновники игнорируют проблему. / Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Уже больше года полигон химических отходов «Красный Бор» не принимает опасные токсичные соединения, так как переполнен. При этом десятки предприятий Петербурга продолжают производить опасную химию, которую сегодня незаконно сбрасывают в лесах Ленобласти либо просто смывают в канализацию. Почему власти медлят с решением проблемы?

В «Красном Бору» переполнены котлованы, есть угроза перелива токсических веществ в водоёмы - в частности, в реки Ижору и Неву. Причина такого состояния - незащищённость открытых котлованов от атмосферных осадков. В своё время полигон создавался как временный, и тогда строительство таких сооружений, видимо, посчитали нецелесообразным. Однако впоследствии он стал работать на постоянной основе, а защита так и не появилась. Подобных прецедентов открытого легального хранения токсических отходов - в мире нет!

Городские и областные чиновники упорно предлагают единственное решение проблемы - строительство завода по сжиганию отходов. Реализация этого проекта приведёт лишь к переводу твёрдых и жидких токсических соединений в газообразные, ещё более ядовитые и неуправляемые. Проще говоря, при сжигании химия, которая хранится на полигоне, будет выбрасываться в атмосферу. 

Считаю, что первым необходимым шагом в «Красном Бору» должно стать сооружение защиты открытых котлованов от дождя и снега. Второе - обезвоживание токсических растворов доступными и безопасными методами. Это позволит серьёзно уменьшить наполненность котлованов, устранит угрозу попадания ядов в реки. Но главное, даст возможность планомерно подбирать и отрабатывать технологии обезвреживания и переработки токсических отходов по каждому отдельному виду. 

А также вводить в строй установки переработки, надёжно обеспечивающие их утилизацию. Начинать же надо с подбора квалифицированного персонала и обеспечения грамотного управления полигоном. Чего пока, увы, мы не видим.

Нежелание чиновников рассматривать проблему увеличивает риск роста экологической опасности полигона «Красный Бор».

Семён Гордышевский, председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах