45

Мусорный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

Весной грязь и мусор во дворах и на улицах режут глаз с особой силой. Видимо, поэтому в Смольном решили в очередной раз обсудить проблему утилизации отходов. Новую концепцию на суд губернатора и чиновников представили сотрудники Российской академии наук.

Мусорный вопрос стоит на повестке дня уже который год. Два существующих завода по переработке бытовых отходов с потоком городского мусора давно не справляются и требуют как минимум модернизации. Полигоны для хранения отходов переполнены. Контроль за вывозом, транспортировкой и захоронением городской грязи отсутствует. Как результат, в Петербурге и окрест множатся несанкционированные свалки. Отходами завалены городские пустыри, пригородные леса и заброшенные карьеры. Ядовитые вещества проникают в почву и грунтовые воды, отравляя все вокруг.

Время от времени городское правительство вытаскивает "грязную проблему" на божий свет, отряхивает архивную пыль и пытается найти решение вопроса. В основу новой "Концепции обращения с твердыми коммунальными отходами Санкт-Петербурга" положены разработки трехлетней давности. Прорывных решений она не содержит. Да их и не следовало ожидать, поскольку пути решения мусорного вопроса давно известны. Загвоздка лишь в политической воле и цене преобразований. Во- первых, реформы тормозят сами участники мусорного рынка. Неразбериха, которая сегодня на нем царит, многих устраивает, ведь мусор в этих условиях становится буквально золотым. Вывалив отходы в поле, а в документах отчитавшись об их утилизации и переработке, можно сорвать изрядный куш. Во-вторых, грамотные преобразования требуют значительных инвестиций, которые городской бюджет позволить себе пока не может.

Чтобы чиновникам было легче выбирать, ученые представили на их суд сразу четыре варианта развития дальнейших событий. Самый простой и дешевый - оставить все как есть, лишь немного подретушировав печальную действительность. Второй предусматривает обустройство новых полигонов. Согласно третьему необходимо построить еще и мусороперерабатывающие заводы. Четвертый и самый оптимальный предлагает объединить усилия с областью. Он же самый дорогой. Кроме того взаимоотношения городского и областного руководства в этой сфере далеки от идеала. Соглашение о единой политике по обращению с отходами было подписано еще пять лет назад, а результатов до сих пор нет. В итоге решили остановиться на третьем варианте. Чтобы избавить Петербург от свалок, в ближайшие десять лет необходимо модернизировать два существующих завода по переработке мусора, построить два новых и организовать два мусорных полигона. Цена вопроса: 450 миллионов долларов. Где найти такие деньги, ни ученые, ни чиновники пока не знают. Видимо, ясность наступит в мае, когда концепция будет вынесена на заседание городского правительства. Если к тому времени средства будут найдены, застарелое мусорное дело может сдвинуться с мертвой точки. В противном случае концепцию, скорее всего, снова отправят на доработку. До лучших времен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах