92

Реки путают с урнами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 20/07/2011

Так, специалисты «Ленводхоза» рассказывают, что горожане порой выбрасывают в реки даже холодильники...

Острова мусора

Специалисты ГУП «Ленводхоз», в обязанности которых, в частности, входит очистка рек и каналов, говорят, что вытаскивают бутылки, пивные банки и пакеты кубометрами. Но петербуржцы умудряются выбрасывать в водоёмы и крупногабаритные вещи - телевизоры, шкафы, холодильники, автомобильные шины, детские коляски...

На практике очистка рек и каналов выглядит так: специалисты «Ленводхоза» выходят на водоёмы на специальных машинах, которые оснащены своего рода ковшами. Ими-то со дна и выгребается мусор.

К борту такой черпалки подгоняется шаланда, куда выловленный хлам сгружается. Дальше судно держит путь на свалку в устье реки Красненькой, где дамбой от залива отгорожена территория сброса токсичных городских отходов. Ну а после мусор подвергается так называемому натуральному распаду - испарению, выветриванию, вымораживанию. Однако если учесть, что срок разложения пластиковой бутылки в естественных условиях составляет 300 лет, то можно себе представить, что творится с нашей экологией. И что с ней будет в будущем.

При этом очищают описанным выше способом далеко не все городские реки и каналы, а только «открыточные» - Фонтанку, канал Грибоедова, Обводный, Мойку. Увы, они быстро зарастают мусором вновь. Специалисты «Ленводхоза» не устают удивляться:

- В Обводном канале между Витебской железной дорогой и Американскими мостами не просто острова из грязи намыло, там уже на них деревья выросли!

Справедливости ради надо сказать, что в 1990-е годы реки и каналы не чистили вовсе...

Водоросли живут в бутылках

Чистильщики водоёмов говорят, что если мусор оседает глубоко на дне, его тяжелее вычерпывать. Однако для городской эстетики печальнее, когда хлам остаётся на поверхности - горожанам и туристам приходится на него «любоваться». Обычно это происходит, когда наши водоёмы начинают цвести. Огромные вязкие бурые водоросли держат на себе сигаретные пачки, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, обёртки из-под различных продуктов...

Руководитель экологического движения «Зелёный крест» Юрий Шевчук рассуждает:

- В последнее время много мусора выбрасывают в замёрзшие реки зимой. Из-под снега его порой не видно, а весной водоёмы оказываются заваленными бутылками, обёртками от еды и прочим мусором. Кроме того, мусор приносит ещё одну проблему - массу водорослей. Водоросли прекрасно размножаются в бутылках. Проблема будет существовать до тех пор, пока бутылки и пакеты не превратятся из отходов в товар, который можно продать.

Как видим, эколог уже даже не призывает горожан и гостей Петербурга к сознательности - не выбрасывать мусор в водоёмы... Отчаялся.

А пока водоросли не только портят внешний вид рек, но и издают неприятный запах. Более того, в Петербурге

32 реки и каналы используются для судоходства, и речные растения уже представляют опасность для катеров - они могут просто в них увязнуть. Или сесть на мель из-за мусора на дне.

Начальник отдела природоохранных работ на акватории Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Колосов:

- У нас в городе существует программа очистки рек и каналов. Эти работы включают в себя как комплекс мер по удалению донных отложений (за год в некоторых местах дно наших водоёмов повышается на 10-15 сантиметров), так и «выкашивание» водорослей. Осуществляет эти работы «Ленводхоз». Здесь нужно понимать, что река - это не газон, и за полдня все водоросли скосить невозможно, это делается с июня по октябрь. А центральной части города уделяется особое внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах