Примерное время чтения: 5 минут
84

Цивилизация отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Более четверти территории Петербурга приходится на береговую зону.

С водой у нас все в порядке. Ее много. Так много, что порой выливается на улицы из городских рек, - это называется наводнением. А вот о качестве воды и состоянии прибрежных зон можно говорить только с сожалением. Это питьевую воду нечеловеческими усилиями очищают, а кто же вычистит огромную лужу, прозванную Маркизовой? Те, кто загадил, чистить не хотят.

А гадят практически все. Из десяти петербуржцев, наверное, найдется только один, кто не бросит с моста окурок, обертку от мороженого, не оставит на пляже упаковку от чипсов и донесет до урны банановую кожуру. Да, урн мало. Можно сказать, что в местах традиционного выпаса граждан у воды их практически нет. Поэтому совесть у тех, кто разбрасывает мусор, считается чистой.

Вот и получается, что у воды посидеть можно (не обязательно же в нее лезть), но не очень хочется, потому что до вас тут уже посидело семейство с детьми, собаками, окурками, огрызками, бутылками и прочими продуктами жизнедеятельности. Если местечко за городом и доступно для автотранспорта - там могут помыть машину, а заодно и выбросить все, что в ней мешает (типа старых пластиковых канистр и ветоши). Туда могут отвезти старый холодильник, доволочь древнюю газовую плиту и прочее барахло из прошлой советской жизни. Кроме того, не редкость на берегу - трупы разных плавсредств: от лодки до плавучего крана.

Модное слово "экология" давно стало общеупотребительным, но проблемы загаживания местности, в частности - береговой зоны Финского залива, только усугубляются. За экологию борются, принимают постановления, проводят разные месячники, привлекают иностранных партнеров (в основном скандинавов, с которыми мы повязаны одним морем), но почему-то мусор сильнее. Создан Центр экологической информации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, много лет уже работает детская организация "Дети Балтики", а воз мусора и ныне там. В основном деятельность общественных организаций сводится к просветительству. Как говорят их представители, главное - воспитать нового человека с новым экологическим сознанием. Вот "Дети Балтики" на велосипедах ездят по береговой зоне и снимают на видео горы замеченного мусора. Но, к сожалению, те, кто гадит на берегу, не смотрят это видео.

Культурный слой состоит из одного мусора.

Проще всего убрать то, что покрупнее. Например, из аналитического обзора за 25 лет "Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге", изданного Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга, можно узнать, что с 1995 года подняты и разделаны на металлолом сотни судов, валявшихся на дне в прибрежной зоне. Но количество пластиковых бутылок, валяющихся на берегу, исчисляется уже десятками тысяч, и практически никто не собирает - они никому не нужны, выгоды от них никакой, за их уборку никто не заплатит, а работа это адская.

Возьмем самый "отдыхательный" район города - Курортный. Власти гордо заявляют, что пляжи и прибрежные территории ежегодно очищаются от мусора. Граждане гордо набрасывают новые кучи. Штрафовать за отдельную выброшенную бутылку или пакет у нас не принято, чай, не Сингапур. Тысяча пакетов и столько же бутылок - и прибрежной зоны не видать. А ведь именно здесь есть особо охраняемые территории, там должно быть как будто поприличнее - но, например, кто не знает, что памятник природы "Комаровский берег" или парк "Дубки" в Сестрорецке изрядно загажены. Да, на машинах, может, в дюны и не въезжают, но всякую дрянь после себя и пешеходы оставляют.

В Кронштадте - просто караул. Мы уже устали писать о том, что с воды город окружен кольцом мусора, который не убирается годами. Никакая акция типа "Чистый город", о которой любят говорить чиновники, не способна разгрести эти кошмарные кучи. Здесь нужна систематическая работа, которой не ведется. В Ломоносовском районе картина чуть получше - похоже, исключительно благодаря заросшему берегу, не привлекательному для любителей пикников.

Оконечность Крестовского острова за стадионом Кирова - сплошная помойка, которая как-то не вяжется с идеей превратить остров в оазис для богатеев. А вот "морской фасад Петербурга", о котором так много сейчас пишут в связи с проектом намыва еще трети территории к Васильевскому острову, похоже, весь состоит из мусора. Может, вывозить его не надо? Построим, как японцы, страдающие от безземелья, мусорные острова и заживем на них. Во всяком случае, если сложить все деньги, выделяемые на уборку мусора, который не убирается, на остров-другой должно хватить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах