Дойти до губернатора. Спасет ли Полтавченко распространителей прессы?

Представители ассоциации распространителей «Балтийская пресса», не докричавшись до госслужащих о своей проблеме, решили обратиться за помощью лично к главе Петербурга Георгию Полтавченко – других вариантов спасти киосковую торговлю не видит уже никто

   
   

Постановление об уничтожении

Под угрозу существование в городе точек по продаже печатных изданий поставило постановление правительства северной столицы №1045, существенно ужесточившее критерии, которым должен соответствовать торговый объект. В частности, теперь киоск не может находиться менее чем в 50 метрах от образовательных учреждений и располагаться вблизи остановок общественного транспорта, а также не должен стоять на пути важных инженерных коммуникаций. Все точки, которые не соответствуют жестким требованиям постановления, будут демонтированы.

 

 

Куда подевались киоски печати? >>

Впрочем, предписания постановления коснуться как распространителей прессы, так и остальных киоскеров, ведущих торговлю в Петербурге. Но проблема заключается в том, что в ноябре прошлого года сети, распространяющие печатную продукцию, лишились привилегий, существовавших прежде. До принятия петербургским Законодательным Собранием закона №601-101 распространители могли получать земельные участки без процедуры торгов взамен «демонтированных». Документ, одобренный парламентом, исключает такую возможность. Теперь владельцам киосковых сетей по распространению прессы придется участвовать в аукционе наравне с другими претендентами на участок, которыми могут быть владельцы цветочного бизнеса или продуктовых ларьков. В торгах победит тот, кто предложит большую сумму. У низкорентабельного бизнеса распространения прессы шансы победить в аукционах практически равны нулю.

Не в схеме

В июле в недрах комитета по предпринимательству началась работа по созданию «Схемы размещений нестационарных торговых точек (НТО)». В ней должен быть отражен список земельных участков, которые оставят на месте в соответствии с жесткими требованиями постановления правительства №1045. Схему чиновники обещали подготовить до 1 января, когда новые правила вступили в силу, но затянули со сроками на полгода.

   
   

Печатное слово государственного значения. Издатели намерены бороться за расширение сети распространения >>

Корреспондент «АиФ-Петербург» побывал на одной из комиссий, которая утверждала земельные участки в «Схему размещений НТО», проходившей с участием представителей КГА, КУГИ и районной администрации. Большинство объектов в схему не включали, поскольку были нарушены предписания постановления. При этом стоит отметить, что чиновники не обращали внимания на то, кто конкретно занимает участок – печатная пресса, цветочный ларек или общепит. Вступиться же за распространителей печатных изданий было не кому – представителей комитета по печати на заседании замечено не было и при решении о включении объектов в схему его мнение не учитывалось.

80% киосков исчезнут

Итоги работы чиновников, как и предполагали в ассоциации распространителей «Балтийская пресса», носят для сети сбыта печатных изданий катастрофический характер. Требованиям постановления Смольного №1045 не соответствует более 50% всех существующих точек. Самые большие потери в центральных районах города. Здесь сети теряют до 80% земельных участков. К примеру, у петербургского отделения агентства «Роспечать» в Адмиралтейском районе из 15 точек осталось лишь три. После торгов, которые, скорее всего, состояться в ноябре 2013 года, огромное количество ларьков с прессой закроется, уступив место точкам фаст-фуда и продуктовым киоскам.

Куда исчезают газеты? Выросло целое поколение, не знающее печатного слова >>

Получив информацию о серьезных потерях, представители ассоциации распространителей собрались, чтобы обсудить свои дальнейшие действия по исправлению ситуации. Участники совещания уверены, что использовали со своей стороны уже все возможные инструменты, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, поставившую под угрозу рынок распространения прессы. Обращения в правительство, а также инициирование работы в Законодательном Собрании не принесли должного результата. В ЗакСе интересы игроков рынка защищала депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина. Народная избранница вносила на рассмотрение парламентариев поправки к постановлению №1045, но документ, предусматривающий изменение закона №601-101, был отклонен во втором чтении.

«Нужны ли городу газеты?» Парламент Петербурга будет решать проблемы распространения печатной прессы >>

Представители ассоциации распространителей подчеркивают, что комитет по печати не хочет замечать их проблем. По словам генерального директора ООО «Пресса» Елены Салтыковой, она не получает теперь от чиновников ответов на свои вопросы. «Раньше я могла позвонить по поводу одного своего киоска – и все проблемы решались. Комитет по печати – это лакмусовая бумажка, это позиция власти. Если не будет какого-то распоряжения, какой-то политической воли – ничего не изменится», - сказала Салтыкова на совещании ассоциации.

Распространители рассматривали несколько вариантов дальнейших действий. В числе мер, которые могли бы привлечь внимание к проблеме, назывались крайние – вплоть до перекрытия Невского проспекта.

Есть ли шанс у газет? Издатели поговорили о проблемах прессы >>

В конечном итоге представители ассоциации «Балтийская пресса» пришли к выводу, что от тотального уничтожения рынок распространения печатных изданий сегодня уже может спасти только губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Уже в ближайшее время профессионалы отрасли сформируют тезисы, которые помогут донести суть проблемы до градоначальника, с которыми и отправятся на встречу. К работе планируется привлечь главу Гильдии издателей периодической печати Северо-Запада, генерального директора «АиФ-Петербург» Светлану Малахову, директора «Метропресс» Сергея Маркелова и руководителя ассоциации «Балтийская пресса» Ирину Васильеву.