Запущенная из акватории Баренцева моря баллистическая ракета «Синева» выполнила задачу. Пуск производился с подводного ракетного крейсера «Тула», сообщает Интерфакс.
Ракета «Синева» является модификацией комплекса Р-29РМ (РСМ-54), принятого на вооружение в 1986. В 1996 году серийное производство этих комплексов было прекращено, но в 1999 году вновь возобновлено. Это было связано с истечением срока службы находящихся на вооружении ракет Р-39 и с проблемами при разработке новых комплексов «Барк», а впоследствии — «Булава».
В 1999 году начались работы по модернизации ракет, новая модификация получила новое обозначение Р-29РМУ2 «Синева», сохранив договорное «РСМ-54».
В новой модификации несколько изменились размеры ступеней. Была повышена устойчивость к воздействию электромагнитного импульса, установлен новый комплекс средств преодоления противоракетной обороны и система спутниковой навигации. Система управления выполнена на новом вычислительном комплексе «Малахит-3».
В 2004 году были завершены летные испытания ракеты и работы по современным высокоскоростным боевым блокам среднего класса ОКР «Станция» и «Станция-2», после чего началось их размещение на ракетах проекта «Синева».
В соответствии с договорными обязательствами, дублирующее оснащение (4ББ среднего класса) стало основным снаряжением ракет. Новый блок не уступает боеголовке W-88 «Трайдент-II». В ходе модернизации за счет уменьшения веса боевого блока был получен дополнительный ресурс по дальности и внедрены средства РЭБ. Также за счет модернизации систем управления в два раза улучшен такой не маловажный показатель как КВО.
11 октября 2008 года в рамках учений Стабильность-2008 в Баренцевом море с борта атомной подводной лодки «Тула» из подводного положения был произведен запуск ракеты «Синева», которая установила рекорд дальности полёта в 11547 км и упала в экваториальной части Тихого океана.
За пуском ракеты с борта тяжелого атомного крейсера «Адмирал Кузнецов» наблюдал Президент России Дмитрий Медведев. Дальность «Синевы» превысила дальность самой мощной американской ракеты «Трайдент-II» (11 000 км).
Тем не менее, по данным главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Высоцкого, подводные атомные лодки проекта 955 (шифр «Борей») не будут перевооружаться баллистической ракетой «Синева». Пуск ракеты может осуществляться с глубин до 55 м при скорости 6-7 узлов в любом направлении относительно курса движения корабля.
«Синева», в зависимости от модификации может иметь четыре или десять боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Возможно ее оснащение осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 тонн для высокоточного поражения целей в неядерном конфликте или маломощной ядерной боевой частью (до 50 тонн в тротиловом эквиваленте) при нанесении точечных ударов.
Ракета, названная немецкими специалистами шедевром морского ракетостроения, по мнению генерального конструктора ГРЦ «КБ имени. В.П. Макеева» Владимира Дегтяря, будет состоять на вооружении ВМФ России, как минимум, до 2015 г.
Смотрите также:
- Корветы «Ретивый» и «Строгий» для флота России заложат в Петербурге →
- Новую Голландию отреставрирует другой архитектор →
- Проект "Остров Федерации" реализуется по плану →