aif.ru counter
15

Новую Голландию отреставрирует другой архитектор

Причина изменения планов – нехватка денег. Проект звезды мировой архитектуры Нормана Фостера обошелся бы инвесторам как минимум в 800 миллионов долларов. Это при том, что один из инвесторов - бизнесмен Шалва Чигиринский – не сможет принимать участие в проекте из-за ареста его петербургских счетов.

Взяться за проект готов партнер Чигиринского Игорь Кесаев. Ему  принадлежит другая половина акций ООО «Новая Голландия», которая изначально и выступала как инвестор проекта реконструкции. До конца февраля Кесаев обещал представить Смольному новый вариант проекта, сообщает «Эхо Петербурга». 

По данным радиостанции, новым проектом занимается ГУП «Моспроект-2». Руководитель предприятия Михаил Посохин – личность в архитектурных кругах очень известная. Его называют идеологом так называемого «лужковского стиля» в архитектуре столицы. Среди его проектов - воссоздание Храма Христа Спасителя, музея-заповедника «Царицыно», выставочного зала «Манеж» после пожара, а также резиденция Президента в Кремле. Некоторые эксперты Северной столицы уже охарактеризовали манеру Посохина как «агрессивную и опасную».

Впрочем, вопрос с архитектором Новой Голландии нельзя назвать решенным. Если концепция столичного специалиста не понравится  заказчикам и Смольному, может быть объявлен новый конкурс. Как отметили в комитете по инвестициям, окончательное решение примут до наступления весны.

По планам реставрация Новой Голландии должна завершиться через три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах