aif.ru counter
31

Арена будущих побед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Японец Кишо Курокава - международная архитектурная звезда - представил проект нового стадиона "Космический корабль", доработанный в соответствии с российскими нормами и пожеланиями заказчика - правительства Петербурга.

Напомним, что в августе Курокава выиграл международный конкурс на новый стадион для "Зенита", который возведут на месте стадиона имени Кирова. В день объявления победителя Валентина Матвиенко сказала и о том, что "Космический корабль" нужно доработать и что в мастерскую архитектора отправят соответствующее техническое задание. Мэтр отнесся с пониманием, и вот - готов улучшенный вариант.

Большинство членов градостроительного совета оценили работу положительно. Александр Викторов, председатель Комитета по градостроительству, пояснил, что основные изменения связаны с климатическими условиями Петербурга: "Усовершенствованный проект предполагает, во-первых, закрытие верхней галереи стеклами, что не пропустит холодный воздух зимой. Кроме того, опасная ситуация связана с проблемным и частым переходом петербургской температуры через нулевую отметку, что может повлиять на конструкцию выдвижной крыши". По его словам, члены совета еще намерены уточнить, возможно ли по стандартам UEFA и FIFA использование искусственного газона или искусственного освещения натурального травяного покрытия. В обоих случаях, по мнению самого Курокавы, проект сэкономил бы около 6 млрд долларов на панели для выдвижения газона на открытый воздух. Архитектор предложил разделить естественное покрытие на секции, которые можно выносить на воздух для поддержания "натуральных" условий для травяного покрова.

Курокава предлагает создать не просто стадион, а оздоровительно-спортивный комплекс с тренажерным залом, бассейном и медицинским центром. Он предложил также за счет японских предпринимателей организовать культурный центр, "который поможет наладить российско-японские культурные и экономические отношения".

Проект предполагает строительство надземного экспресса, доставляющего публику от метро в разные точки комплекса. Мэтр предложил даже проработать возможность организации паромной линии к Крестовскому острову. Количество парковочных мест будет ограничено, поэтому такой упор делается на общественный транспорт.

Стадион планируют открыть к началу футбольного сезона 2009 года. "Космический корабль" рассчитан на 62 167 зрителей, он будет возведен за счет городского бюджета. Стоимость строительства оценивается в 225 149 тысяч долларов.

Кишо Курокава обещал, что его стадион станет "лучшим архитектурным символом Петербурга".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах