Результат экспертизы шокировал. Каждая вторая пачка сливочного масла, продающегося в Петербурге, – подделка. Изготовители вместо молочного жира используют растительные жиры, в т.ч. наносящие вред здоровью пальмовое и кокосовое масла, сообщает «Конкретно.Ру».
Образцы продукции были отправлены на исследования в испытательную лабораторию ФГУ «Тест-С.-Петербург».
Образец масла сливочного традиционного с м. д. жира 82,5% производства ООО «Трактир Алтай» (г. Москва) не содержал молочного жира вовсе. В жировой фазе продукта обнаружена лишь смесь жиров немолочного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масел. Образец сливочного масла производства московской компании «Лав-Продукт» специалисты испытательной лаборатории забраковали и по органолептике, и по показателю «идентификация жировой основы». В жировой фазе продукта содержалось лишь 15% молочного жира коровьего молока вместо 100%.
Не соответствовали ГОСТу образец масла «Ленинград» от петербургской компании «Версия» и «Вологодка» от ООО «Производственный комбинат Ильинское - 95».
Эксперты отметили, что среди образцов, с честью выдержавших испытания, финское масло оказалось самым дешевым. За 200-граммовую пачку предлагалось заплатить 55 руб. 90 коп. Отечественное масло, признанное настоящим, значительно дороже: продукция «Лактис» продавалась по 64 руб. 89 коп. за пачку, а масло производства Гатчинского молокозавода – и вовсе по 82 руб. 50 коп.
Смотрите также:
- Эксперты: почти половина продуктов в Петербурге – фальсификат →
- В Петербурге можно покупать хлеб, но опасно брать мясо →
- Какое мороженое не стоит покупать? →