В Петербурге растет количество граждан, которые из-за пандемии лишились работы. Она позволяла им оплачивать съем жилья или ипотеку, а из-за потери источника дохода люди вынуждены возвращаться жить к родителям....У социологов даже есть специальный термин для них - «взрослые дети-бумеранги».
Виновата мама?
Семья Ксении и Евгения Сапоткиных в начале апреля переехала жить к родителям мужа.
«Супруг работал в частной фирме электриком, обслуживал сеть ресторанов. Из-за пандемии они закрылись. Начальник заставил мужа написать заявление об увольнении. Теперь нам стало очень трудно платить ипотеку, ведь надо отдавать 32 тысячи рублей ежемесячно, а моя зарплата всего 43 тысячи, - рассказывает Ксения. - Поэтому мы сдали квартиру в аренду и переехали к родителям. Сейчас муж пытается освоить новую профессию».
Пока семья не почувствовала особых трудностей в совместном проживании со старшими. Женщина уверена, что в этом им помогла предварительная консультация с психологом.
Житель Петергофа Владимир Ш. уже 25 лет живет с матерью, к которой вернулся после развода с женой.
«Я стал пить, с работы выгнали. Мать меня всегда и во всем поддерживала. Но теперь понимаю, что она и сегодня воспринимает меня как дите, решая, где мне работать, с кем общаться. Может быть, я поэтому и не женился больше?» - задается вопросом мужчина.
Не надо расслабляться
Доктор социологических наук, профессор и завкафедрой социологии СПб филиала НИУ ВШЭ Елена Омельченко считает, что бегство к родителям - вынужденная и порой единственная возможная мера в пору экономического кризиса.
К слову, в советское время подобное случалось реже - помогала система распределения выпускников высших и средних учебных заведений. Семьи разъезжались на работу по разным городам, мобильность была очень высокая.
И в сложный момент не так-то легко удавалось «сбежать к родителям» через всю страну.
«Большой плюс был в том, что государство предоставляло жилье большинству молодых специалистов. Острой жилищной проблемы не было, - вспоминает Омельченко. - Сейчас же многие живут в арендованных квартирах. Купить собственную недвижимость, особенно в больших городах, стало очень сложно. Сегодняшний кризис тоже приведет к всплеску возвращений взрослых детей домой. К сожалению, многие хорошие идеи правительство страны не успело реализовать. В нынешней ситуации программы, ориентированные на помощь молодежи, стали бы спасательным кругом для многих. Тем не менее у детей-бумерангов есть возможность вновь обрести самостоятельность и отделиться от родителей. Рынок труда очень сильно меняется, и сейчас самое время для переобучения, освоения новых профессий. Для этого существует множество ресурсов, которыми лишь нужно воспользоваться».
Справка
Дети-бумеранги – это обобщающее определение молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, которые после обучения в институтах, колледжах и т.п. вынуждены вернуться к родителям и продолжать проживать на их попечительстве из-за невозможности зарабатывать самостоятельно достаточную для индивидуальной жизни сумму.
Работать и рожать
Многие россияне все-таки стараются жить отдельно от родителей. И возвращение детей в отчий дом в уже взрослом, трудоспособном возрасте всегда сопровождается стрессом.
«Легче всего тем семьям, где нет отчуждения поколений, тогда жизнь можно построить по принципу взаимопомощи. Главное, чтобы не было иждивения. Надо, чтобы все члены семьи - и взрослые дети тоже - участвовали в решении финансовых и бытовых вопросов. Недопустимо, чтобы выросшие чада сидели на шее у мамы-папы.
Социальных программ по поддержке молодежи недостаточно в нашей стране.
А те, что есть, - работают слабо. В реальности многие сталкиваются с серьезными бюрократическими сложностями, из-за которых не могут воспользоваться ими. Та же ипотека - ее условия нельзя считать комфортными для семей, они становятся заложниками банков, займы и проценты достаточно высокие.
Также в условиях кризиса правительству необходимо продумать обеспеченность молодых людей работой, которая позволяла бы им иметь достаточный доход и при этом успевать заниматься личной жизнью, рожать и растить детей. Тогда и разводов будет меньше, а значит, и количество тех, кто возвращается к родителям, уменьшится».
Перерезать пуповину
«Для многих людей после окончания школы очень трудно дается отделение от семьи из-за того, что воображаемая пуповина не была разорвана. И для них любой кризис, жизненные неурядицы являются веским поводом сбежать под крылышко к маме.
Это очень тревожный момент, ведь родители не вечные, а такие повзрослевшие дети остаются несамостоятельными. Потом, оставшись без мамы-папы, они трудно приспосабливаются к жизни, не способны решать даже небольшие текущие проблемы. Это нередко приводит к появлению зависимостей - алкогольной, наркотической, игровой. Дальше - хуже, в поиске наиболее лёгкого выхода из сложной ситуации человек часто преступает закон.
Именно поэтому важно давать детям еще в подростковом возрасте проявлять самостоятельность, пусть даже методом проб и ошибок. В этом хорошо помогает программа трудовой занятости подростков и студентов. Чем раньше молодой человек начинает зарабатывать деньги, тем самостоятельнее становится. Главное, чтобы дети сами выбирали, кем им работать. Ведь здесь преследуется цель научить подростка самостоятельно принимать решения».