Эксперты выбрали в Петербурге лучший дарницкий хлеб

pixabay.com / pixabay.com

Эксперты Общественного контроля Санкт-Петербурга выбрали лучший образец хлеба «Дарницкий». Проверку проводили в ходе дегустации образцов хлебобулочных изделий в рамках Европейской недели качества в Институте управления и пищевых технологий в Петербурге.

   
   

Для проведения дегустационной оценки в розничной сети были приобретены 11 образцов хлеба – семь образцов, изготовленных промышленным способом,  и четыре из небольших пекарен: ООО «Фацер», АО «Каравай», ООО «Волосовский хлебокомбинат», ОАО «Гатчинский хлебокомбинат», ООО «Группа компаний «Дарница», ООО «Сестрорецкий хлебозавод», пекарня «Тесто-Хаус», пекарня «Свежий хлеб», пекарня «Пуд Хлеба» и ИП Сугян Х.Л.

Согласно заключению Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, наивысший балл (77,33 балла из 80 возможных) получил хлеб дарницкий подовый, изготовленный ООО «Волосовский хлебокомбинат», Ленинградская область (71,40 руб./кг). Отмечается, что такой продукт продается не во всех магазинах.

Худшим экземпляром с одинаковым количеством баллов (72) признали образцы хлеба двух пекарен: «Тесто Хаус» и «Свежий хлеб». Согласно заключению экспертов, в данных вариантах найден целый перечень дефектов: влажноватый мякиш, неравномерная пористость с крупными порами, запах невыраженный, сладковатый, пресный привкус, низкая кислотность, крошливый с отслоением верхней корки.

Примечательно, что самые дорогие варианты, к примеру, хлеб от ОАО «Каравай», при цене 100 рублей за килограмм набрал 74,56 балла, то есть закрепился в середине рейтинга.