Иван Купала-2023: Традиции и обряды самого загадочного праздника славян

7 июля отмечают самый мистический праздник восточных славян. Широко известен он как Иван Купала, но в народе можно услышать и другие его наименования: Иванов день, Ярило, Иван-травник.

   
   

Праздник посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Древние славяне верили, что в этот день стихии дают людям силу, здоровье, очищают их ум и тело. До наших дней дошло немало обрядов, которые наши предки совершали в погоне за вечным здоровьем и молодостью.

Почему разные даты?

Как уже было сказано, Иван Купала отмечали в день летнего солнцестояния. Однако известно, что приходится оно на 21 июня. Так почему мистический праздник мы празднуем 7 июля? Дело в том, что с приходом христианства на Русь праздник всеми силами пытались искоренить. Ведь негоже православной стране поклоняться языческим богам. Поэтому Купалу 21 июня отменили и предложили отмечать 7 июля, в день рождения Иоанна Крестителя. Полной замены не произошло: к имени славянского бога Купалы добавилось имя христианского святого Иоанна. А праздник соединил в себе черты языческих обрядов и православного таинства крещения.

Кстати, некоторые исследователи считают, что никакого бога Купалы и вовсе не было. И праздник изначально являлся частью церковного календаря с народными элементами. Теория происходит от того, что Креститель на старославянском языке звучит как Купатель.

Просить стихию

Ивана Купалу отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Считается, что в это время буквально все вокруг наполнено магическими силами, а огонь, вода и травы напитываются потусторонней энергией, которая очищает от грехов и исцеляет от всех болезней.

Древние славяне собирались компаниями в эту магическую ночь и до самого утра участвовали в обрядах, игрищах, водили хороводы. Самым распространенным были прыжки через огонь, костры жгли по берегам рек. Прыгать можно было как в паре, так и по одиночке. Считалось, что таким образом человек защищает себя от болезней, сглаза, становится красивее и сильнее. Если влюбленная пара смогла перепрыгнуть через костер не разжимая рук, значит, суждено ей счастливо прожить всю жизнь. С тем, кто тебе не нравится, прыгать через костер было запрещено.

Обязательно устраивались массовые купания. Славяне верили, что в ночь на Ивана Купалу вся нечисть уходит из водоемов, а вода превращается в целительный волшебный источник, дает красоту, молодость и здоровье. Такие же свойства приписывали и утренней росе.

   
   

Все женщины занимались и сбором трав и цветов в купальскую ночь. Из растений плели венки (их нужно было сжечь или утопить в ту же ночь), делали обереги и засушивали целебные травы, чтобы готовить из них настои. Заготавливали и банные веники. Более того, многие верили (и до сих пор верят) в легенду о цветущем папоротнике. Якобы этот цветок распускается только раз в году и распространяет вокруг себя таинственное свечение. Считалось, что тот, кто найдет волшебный папоротник, научится понимать язык животных и сможет найти спрятанные в земле сокровища.

Что нельзя делать на Ивана Купалу?

Народный праздник выпадал на Петров пост, поэтому славяне отказывались от пищи животного происхождения и алкоголя. Под строгим запретом был сон на Ивана Купалу — считалось, что в этот день активизируется нечисть. Запрещено также было роптать на свою долю, красить и стричь волосы, а также колоть скотину.

На Ивана Купалу женщины колдовали, гадали на любовь и суженного и проводили различные магические обряды. Поэтому с ранних лет славяне учили детей ни в коем случае не поднимать с земли предметы, найденные на Ивана Купалу - считалось, что находки заговорены и принесут беду. Также были запреты, которые касались только женщин — до Ивана Купалы им нельзя было есть ягоды, иначе их дети могли погибнуть.

Народные приметы на Ивана Купалу