В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального, обеспечивающего «Системные меры содействия», в Ленинградской области организуются для предпринимателей международные встречи и бизнес-миссии. Некоторые из них состоялись этой осенью.
От ягод до торфа
Двенадцать компаний из Ленинградской области широко заявили о себе на первой онлайн-выставке российских товаров и услуг на Alibaba.com.
Она была организована в октябре Российским экспортным центром. Это результат договоренностей, заключенных на Петербургском международном экономическом форуме летом 2021 г. В экспозиции приняли участие свыше 500 компаний-экспортеров нашей страны, в том числе 12 – из Ленинградской области.
47-й регион представляли производитель корма для животных компания «ВЭЛКОРМ», «Тосненский комбикормовый завод», «Завод высотных конструкций» и «Ягоды Карелии», где собирают и перерабатывают дары леса. Также зарубежные потребители могли познакомиться с изделиями фирмы «Абразивные технологии», комплектующими для асфальтобетонных заводов, которые поставляет «БалтТехМаш», торфодобывающим предприятием «Террафлор» и компанией «Лексор», где перерабатывают старые шины. Популярностью пользуются за границей и деревянные расчески от Руслана Вощикова, фенольная пленка, которую выпускают «Инновационные Технологии» и натуральные соки, морсы компании «Глобус».
Кроме того, пять предприятий региона представили свои товары и услуги в формате прямых трансляций (livestream) и видеопрезентаций. Это привлекло внимание потенциальных покупателей со всего мира.
Угощаем и одеваем мир
Центр поддержки экспорта в сентябре представил продукцию региона на двух международных выставках. На выставке одежды, моды и аксессуаров CPM в Москве на стенде Ленинградской области бренд «Патриотка» презентовал современные кокошники ручной работы, Модный дом «Феникс» – наряды для женщин в русском стиле, АIVA Fashion – повседневную одежду и спортивные костюмы, а Торговый Дом «Амаро» – спецодежду, сумки и чехлы.
За несколько дней работы предприниматели Ленинградской области провели десятки деловых встреч и переговоров с потенциальными партнерами из разных регионов России, а также Казахстана, Германии и Хорватии. По итогам ожидается заключение как новых экспортных контрактов, так и расширение географии поставок внутри России.
В Турции наибольший интерес у посетителей международной выставки World Food Istanbul вызвали печенье, напиток из цикория и иван-чай. Так, компания «Бейкери продакшн» привезла на выставку печенье, пряники и десерты, более пяти вкусов целебного напитка представила компания «Копорский иван-чай», а «ТД Фаворит» – различные вариации кофе и цикория. Также прошли переговоры с потенциальными партнерами из Турции, стран Африки и Персидского залива, Казахстана и Азербайджана.
Египтянам понравились стремянки
Представители областных предприятий побывали в Египте и договорились о поставках.
В бизнес-миссии приняли участие производители овсяного печенья «Бейкери Продакшн» из Ломоносовского и натуральных соков «Глобус» из Всеволожского районов. Отправились в Африку и специалисты «Завода высотных конструкций» из Гатчины, выпускающего высотные лестницы и стремянки, а также производитель инновационных промышленных смазок «Альянс ПРО» из Кировского района.
Программа была насыщенной. Представители области участвовали во встречах с потенциальными партнерами – руководителями египетских предприятий и торговых сетей, заинтересованных в поставках продукции из Ленинградской области. Также состоялась встреча с главой Российской особой экономической зоны в Египте. Локализация производства на этой площадке дает возможность российским предприятиям поставлять свою продукцию в страны Африки, Аравийского полуострова и Европу без пошлины.
Зарубежная миссия дала хороший результат. Так, компания «Бейкери Продакшн» договорилась о пробной отгрузке партии печенья, с возможностью локализации в российской особой экономической зоне. Также пробную партию продукции египетским компаниям поставит «Альянс ПРО» и «Завод высотных конструкций». До конца текущего года Центр поддержки экспорта Ленобласти планирует провести еще несколько бизнес-миссий в зарубежные страны.
Кантуччи из Сясьстроя
Сясьстрой – небольшой город в Волховском районе Ленинградской области. Однако продукцию его хлебозавода хорошо знают не только в России, но и далеко за пределами страны. Как удалось предприятию, где выпускают печенье и сухари, выйти на мировые рынки? Завоевать престижные премии, войти в число «100 лучших товаров России»? Об этом «АиФ-Петербург» рассказала генеральный директор Лариса Маничева.
На заводе – новая жизнь
Завод был основан еще в 1933-м. Долгое время работал стабильно, однако в 1990-е пришел в упадок. Перелом наступил в 2015-м, когда изменился собственник и хозяйкой стала Лариса Маничева. Она обновила производственные линии, заменив до 40 процентов машин, внедрила систему международной сертификации, вложилась в обучение персонала. В результате уже через пару лет объемы продукции достигли 160 т в месяц, а оборот с 60 млн руб. вырос более чем в два раза. Пополнился и ассортимент.
Было решено выпускать кантуччи в Ленобласти, но как это сделать? Тщательно изучили спрос, продумали логистику. В банке взяли кредит на 5 млн руб., закупили оборудование, наняли иностранных технологов и запустили производство. Пригодились субсидии от правительства Ленобласти, лизинговая программа. Очень помог и Центр поддержки экспорта.
«Там работают профессионалы своего дела, которые создали эффективную систему помощи, – подтвердила директор завода. – Это и участие в международных выставках, возможность привлечения инвесторов, рекламы, консультации по различным вопросам. Как и многие предприниматели региона, вместе с сотрудниками Центра я росла, училась. Очень важно знать, что ты не один на дальнем и трудном пути».
Без права на ошибку?
«Мало кто знает, что сухари имеют большую и славную историю. Их использовал в своих походах еще Александр Македонский, – продолжает Лариса Маничева. – Это продукт, который прошел испытание временем, и мне тоже хотелось сделать его простым, вкусным, с длительным сроком хранения. В качестве начинки мы взяли хорошо известные в России изюм и арахис, а приятный хруст обеспечило фирменное двойное запекание. Никаких добавок. Вот и весь «секрет».
Так сухарики из Сясьстроя появились на полках отечественных магазинов, а вскоре итальянским десертом от российского завода заинтересовались и другие страны. Сегодня поставки за границу идут каждый месяц. Ленинградские кантуччи пришлись по вкусу жителям Эстонии, Германии, Америки, Китая.
«Пробиться на зарубежный рынок очень сложно, – не скрывает Лариса Маничева. – Ведь экспорт – своеобразный «бизнес в бизнесе». Этим направлением надо серьезно заниматься и не допускать ошибок. Чтобы экспортировать, например, продукцию в Германию, мы на производстве «сдали» 74 анализа. А весь процесс подготовки, оформления документации занял более полутора лет».
Сейчас коронавирус снова наступает, а значит, условия для продвижения усложняются. К тому же из-за пандемии во многих странах пересматривают культуру потребления. Так, для Китая производители сухарей готовят новый продукт – кантуччи в индипаках (индивидуальных пластиковых упаковках). Думают здесь и о развитии, завтрашнем дне.
В частности, уже ведутся переговоры о поставках кантуччи в… Италию. Пекари из Волховского района планируют выйти на итальянский рынок с итальянским десертом… из России. Смелая задача, но мастерам из хлебозавода в Сясьстрое она по плечу.
Комментарий
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: