Примерное время чтения: 15 минут
327

«Золотые» соглашения, или как заработать триллион? Итоги Ленобласти в ПМЭФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2021 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Плотность и конкуренция сейчас настолько велики, что настала пора менять условия оценки Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
Плотность и конкуренция сейчас настолько велики, что настала пора менять условия оценки Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. / Вероника Такмовцева / АиФ

В этом году Петербургский Международный экономический форум, проходящий в непростых условиях пандемийных ограничений, оказался, тем не менее, очень успешным для Ленинградской области и пополнил инвестиционный портфель на 1 трлн 32 млрд рублей. О том, каким стал ПМЭФ-2021 для 47-го региона, - в нашей подборке.

Экономика и инвестиции

Как рассказал губернатор Александр Дрозденко, в этом году Ленинградская область заключила 30 соглашений, бóльшая часть из которых - инвестиционные.

«Для нас дорого каждое из них, - отметил глава региона. - Например, мы подписали соглашение на 138 млн рублей с молодой компанией «БлокФайер» по открытию производства средств пожаротушения в Пикалеве, а также с компанией «РусГазДобыча» на 868 млрд рублей по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге. Несмотря на разницу в суммах, оба документа были отработаны по одинаковому стандарту - по принципу одного окна. Все, кто подписывал с нами соглашения, говорили о профессионализме нашей команды, качестве работы, взаимопонимании, гибкости и своевременности. И я очень этим горжусь».

Кстати, проект газохимического комплекса компании «РусГазДобыча» стал самым крупным из заключенных соглашений. Еще один новый масштабный проект - у компании «ЕвроХим» по строительству завода по производству метанола и портового терминала для его отгрузки с объемом инвестиций 132 млрд рублей.

Также Дрозденко отметил важность соглашения о создании особой экономической зоны.

«Это значит, что для предприятий, которые придут на данную территорию, будут созданы все необходимые условия для развития: инженерные сети, дороги, цифровые коммуникации, а также возможность отгружать продукцию через портовые комплексы большой Усть-Луги. Это комплекс мероприятий, который даст синергетический эффект в ближайшие 10 лет», - заверил губернатор. 

Топ-10 в рейтинге регионов

Ленинградская область попала в ТОП-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. К примеру, в 2020 году регион был на 13-й позиции.

«Плотность и конкуренция сейчас настолько велики, что, мне кажется, настала пора менять условия оценки рейтинга, - рассуждает Александр Юрьевич. - Так, важным критерием должна быть эффективность работы: что та или иная инвестиция дала каждому жителю региона - реальный рост заработной платы, создание новых рабочих мест, увеличение занятых в малом и среднем бизнесе. Рост и соотношение оборота малого и среднего бизнеса в общем ВРП региона, рост их собственного оборота».

Например, за 2020 год по всем этим показателям в Ленинградской области произошел рост, предприятия малого и среднего бизнеса увеличили оборот на 6,5%. На 5,6% выросли инвестиции в основной капитал, реальную экономику. Мы входим в число пяти регионов, у которых увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса и людей, занятых в этих сферах. Область вошла в состав восьми регионов, где на предприятиях выросла реальная заработная плата. Я обязательно направлю соответствующие предложения в АСИ (Агентство социальных инициатив. - Ред.), чтобы в следующем рейтинге эти показатели учитывались.

В этом году Ленинградская область заключила 30 соглашений, бóльшая часть из которых - инвестиционные.
В этом году Ленинградская область заключила 30 соглашений, бóльшая часть из которых - инвестиционные. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Цифровизация - от бюджета до медицины

Ленинградская область идет по пути цифровизации не первый год. В этой связи на ПМЭФ подписан договор с ПАО «Мегафон».

«Регион уже полностью перешел на электронный документооборот. К примеру, бюджет мы полностью ведем в цифре, и он входит в тройку самых открытых и продвинутых бюджетов России, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Активно идет и цифровизация школ - все они имеют устойчивый интернет».

По словам главы 47-го региона, сейчас основная задача области - продолжить цифровизацию госуслуг. Он уверен, что сегодня развитая сеть МФЦ обходится недешево - на ее содержание регион тратит более 800 млн рублей в год. Цифровизация поможет сделать так, чтобы все услуги можно было получать, не приходя в МФЦ. Затронет «цифра» и медицину.

«Пандемия показала, что 40% нагрузки врачей - заполнение бумаг. Перенимая опыт других субъектов, мы хотим ввести электронные медицинские карты и выписку рецептов. Уже введена электронная очередь и «бережливая поликлиника». Хотим, чтобы основной нагрузкой доктора стало лечение пациентов, все остальное должно уйти в цифру», - отметил Александр Дрозденко.

Также губернатор посетовал на ощутимую нехватку медицинского персонала. Дошло до того, что сейчас все регионы борются друг с другом, переманивая сотрудников. Глава региона уверен, что, разгрузив медиков благодаря новым технологиям, можно увеличить нагрузку на докторов именно в плане лечения пациентов, не снижая качества предоставляемых услуг. 

Вези меня, «Тройка»

Одним из самых обсуждаемых соглашений, подписанных на ПМЭФ-2021, стало соглашение с правительством Москвы о внедрении на территории региона транспортной карты «Тройка». Транспортная карта работает как электронный кошелек и дает возможность расплачиваться в общественном транспорте, а также оплачивать проход в музеи, дворцово-парковые ансамбли и другие учреждения культуры.

«Это не только социальная карта для учета поездок разных категорий граждан. Она также может быть использована в ряде регионов, помимо Москвы, вне зависимости от того, прописан там гражданин или просто проживает, - уточнил Александр Юрьевич. - Система обеспечивает прозрачность платежей, оборота предприятий-перевозчиков, делает понятным количество пассажиров, а также компенсаций за перевозку льготника».

На вопрос, почему именно «Тройка», - губернатор ответил:

«Не надо изобретать велосипед! Если ты хочешь на нем поехать - иди и купи его. Мы изучили практику регионов, выбрали опыт Москвы и собираемся его тиражировать на нашей территории. Надеемся, что Санкт-Петербург присоединится к проекту.

Глава региона также отметил, что карта «Тройка» сохранит свое название». 

Новая жизнь Старого Выборга

Подписанные на форуме соглашения помогут увеличить и финансирование, направленное на сохранение культурно-исторического наследия.

«Для того чтобы заниматься реставрацией, требуются средства. Все наши соглашения - будущее наполнение бюджета. Когда я пришел на пост губернатора в 2012 году, общий консолидированный бюджет региона был 70 млрд. Сейчас он - 200 млрд. В 2012-м на реставрацию памятников потратили 50 млн рублей за год. Этого мало. Сейчас мы вышли на твердую цифру не ниже 500 млн в год и хотим довести до миллиарда, - поделился Александр Дрозденко. - Активно прорабатываем систему соинвестирования с федеральным бюджетом. Наше софинансирование достигает 33%. То есть, выделяя миллиард, мы можем привлекать три миллиарда на реставрацию памятников».

Первой задачей для мастеров станет реставрация Старого Выборга. По этой программе Ленинградская область работает в сотрудничестве с Минкультом, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком реконструкции и развития. В «пакет» входит реставрация парка Монрепо, Выборгского замка, квартала Сета Солберга (пройдена экспертиза документов), а также жилых домов - памятников культурного наследия.

«Далее в списке - Ивангород, ведь это въездные ворота в Европу. Конечно, займемся и Гатчиной: этот город стоит особняком, поскольку теперь он - столица Ленинградской области. Работы пройдут также в Новой Ладоге и Тихвине», - рассказал губернатор.

Жилые дома – памятники культурного наследия в Выборге – ждет реставрация.
Жилые дома – памятники культурного наследия в Выборге – ждет реставрация. Фото: Администрация Ленинградской области

Молоко и яйца

Форум стал стартом для ряда совершенно новых направлений работы 47-го региона. Например, будут созданы специализированные птицеводческие хозяйства, центры инкубации куриных яиц, которые станут основой для производства иммунобиологических препаратов.

Губернатор рассказал, что соглашение, связанное с производством собственных эмбрионов птиц, подписывается впервые. При этом Ленобласть - один из мировых лидеров по производству яйца и мяса птицы, здесь находятся крупнейшие мировые фабрики. Однако до сих пор промышленность региона зависела от поставок эмбрионов.

Также губернатор Александр Дрозденко и гендиректор ООО «Молочная культура» Олег Корж заключили соглашение о развитии комплекса по переработке молока.

«Реализация данного проекта позволит областным производителям уверенно занять очередную нишу на продовольственном рынке. С вводом нового производства Ленинградская область становится фактически первым в России отечественным производителем творожных сыров. Нашей продукции будет достаточно для реализации и в регионах страны, и за рубежом», - сказал глава региона.

Компания «Молочная культура» инвестирует средства в строительство комплекса зданий, а также его технического оснащения. Согласно подсчетам, объем выпуска составит порядка 4800 тонн продукции в год, а инвестиций - один миллиард рублей. 

Кто получит «зеленый сертификат»?

Среди перспективных направлений, куда включается Ленинградская область, - декарбонизация. Говоря проще, это работа по снижению выбросов углекислого газа, освобождения от углеродов.

Возможности региона по внедрению альтернативной энергетики были представлены на сессии ПМЭФ «Декарбонизация в промышленном секторе РФ: вызовы и возможности, широкие региональные перспективы».

Включение атомной энергетики в «зеленую», учитывая ввод новых энергоблоков ЛАЭС-2, очень актуально.
Включение атомной энергетики в «зеленую», учитывая ввод новых энергоблоков ЛАЭС-2, очень актуально. Фото: Администрация Ленинградской области

«В 2023 году в Ленинградской области будет введен трансграничный углеродный налог, - заявил губернатор Александр Дрозденко. - Для нас это серьезный вызов, так как мы экспортный регион, и наши основные партнеры - европейские страны. Поэтому нам важно, чтобы предприятия, которые работают с участием иностранного капитала на территории области, не потеряли перспективу».

Уже сегодня в регионе создают условия для прихода новых инвесторов, в том числе тех, кто хочет применять «зеленые технологии». Одним из пилотных проектов станет организация углеродно-свободной зоны. Соглашение о ее создании подписали на ПМЭФ Александр Дрозденко и председатель правления «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов. По словам экспертов, в пределах зоны будут работать возобновляемые источники энергии, электротранспорт, а при утилизации ТБО применят «зеленые» методики. Также начнут внедрять системы снижения выбросов парниковых газов в промышленном производстве и т. д.

«Для Ленинградской области это новое и актуальное направление, - подчеркнул губернатор. - Создание такой территории будет интересным и для тех, кто реализует проекты в сфере «зеленой энергетики», и наших экспортеров. Они смогут снизить углеродный след в своей продукции и получить «зеленый сертификат» для выхода на рынок Евросоюза».

В свою очередь, Сергей Куликов отметил, что такие технологии не просто помогают сберечь природу. Они напрямую влияют на бизнес, что повышает конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.

Еще одно веское преимущество края при реализации экологической повестки - большое количество гидроэлектростанций. Восемь уже введены в эксплуатацию, так что производство «зеленого» водорода из гидроэлектроэнергии - перспектива ближайшего будущего. При этом есть возможность строить небольшие объекты, даже микро-ГЭС.

В одной связке с водными ресурсами идет и сохранение леса. В области широко занимаются посадкой массивов, а недавно вышли с законодательной инициативой - включать новые земли в восстановление «легких планеты».

Заинтересовались инвесторы и созданием ветропарков.

«Для нас включение атомной энергетики в «зеленую», учитывая ввод новых энергоблоков ЛАЭС-2, очень актуально, - подчеркнул Дрозденко. - Также уже сегодня мы предлагаем инвесторам проекты ветрогенерации».

Призыв был услышан. Сейчас сразу несколько предприятий рассматривают возможность размещения ветропарков на территории Ленинградской области. Среди них ПАО «ТГК-1», ООО «ВЭС Свирица», группа компаний «Энел». Суммарная мощность таких ветростанций составит 265 МВт. В планах региона - создание сети ГЭС, которые будут работать, в том числе, на экспорт. 

Возвращение императора-миротворца

Во время проведения Петербургского экономического форума произошло еще одно знаковое событие - во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца установили бронзовый памятник Александру III. Принимал участие в церемонии открытия трехметрового монумента президент страны Владимир Путин, впервые посетивший Гатчину после придания ей статуса столицы Ленинградской области.

Памятник Александру III станет новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину.
Памятник Александру III станет новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину. Фото: Администрация Ленинградской области

«Памятник царю-миротворцу станет новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину, куда можно будет прийти и подумать об истории нашей страны, о том, что всегда способствовало миру и процветанию России, - отметил Александр Дрозденко. - Я хочу поблагодарить помощника президента Российской Федерации Владимира Мединского и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина за большое участие в установке памятника Александру III в Гатчине - столице Ленинградской области, земле с богатой историей и сильными культурными традициями».

Памятник императору создан по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура».

Основой для новой столичной достопримечательности стал один из эскизов, которые в конце XIX века создавал итальянский скульптор и художник Паоло Трубецкой для памятника Александру III - тогда был выбран скульптурный эскиз, изображающий императора на коне. Сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

В наше время инициаторы создания памятника Александру III вернулись к эскизу, сохранившемуся в фондах Русского музея, где царь-миротворец изображен сидящим на троне. По итогам конкурса, стартовавшего в мае 2019 года, победила работа скульптора Владимира Бродарского, выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина.

Кстати

В Гатчинском дворце Александр III прожил 13 лет. Местом работы и домом для его большой семьи стало Арсенальное каре Большого дворца. Царские покои располагались на антресольном этаже, а двор, на который выходили низкие окна, был парадным. С именем Александра III связан новый этап развития Гатчины. С первых дней своего правления и появления в Гатчине Александр стал преобразовывать ее как императорскую резиденцию.

В историю Александр III вошел как царь-миротворец - за все годы своего правления он не допустил ни одной войны. Также он сыграл знаковую роль в создании Русского исторического общества: еще цесаревичем он был одним из инициаторов создания Общества, а став императором, активно участвовал в его деятельности. Кроме того, Александру III принадлежала идея создания в Санкт-Петербурге музея, в котором сосредоточились бы выдающиеся произведения русской живописи и ваяния. Эту идею реализовал император Николай II, и в 1895 году в Петербурге был создан Русский музей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах