259

Нужен ли берег турецкий? Где отдыхать, когда «народный курорт» недоступен

В Турцию не летят самолеты. Тогда куда?
В Турцию не летят самолеты. Тогда куда? pixabay.com

По данным ассоциации туроператоров России, посетить Турцию в апреле и мае собирались более 500 тысяч россиян. Также полностью закрыто авиасообщение с Танзанией. Общая стоимость забронированных туров составляет 32 миллиарда рублей.  

Однако Ростуризм сообщает: путевки по согласованию с туроператором можно обменять на путешествие по России. Либо доплатить и отправиться в другие края.
Между тем, петербуржцы уже спланировали отдых и отстояли в очередях за загранпаспортами. Так обязателен ли берег турецкий, или есть иные варианты?

Долгожданный паспорт

В зарубежный отпуск утомленные пандемией петербуржцы начали собираться еще с начала года.  Первое сообщение об очередях на выдаче загранпаспортов появилось 20 марта: в ОВД Невского района на улице Седова некоторые простояли на улице по 50 минут. Всего два окна: на выдачу паспорта нового образца и старого. За старым никто не спешил, а вот новый пользовался популярностью. Затем история повторилась 5 апреля на Большеохтинском проспекте.

Как пояснил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко, в указанных районах проблемы возникли из-за нехватки сотрудников. 

«Отделы все решили своими силами: были увеличены рабочие дни, часы, количество персонала. Добавили и окон, в которых проводится выдача документов, - рассказал начальник Управления информации. - В каждом районе города руководитель подразделения решает проблему в зависимости от ее причин и сложившейся ситуации».

Однако внезапно варианты для загранпоездки резко сократились.

Почему не летим

12 апреля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила: полеты в Турцию и Танзанию приостановлены.

Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, Россия открыла авиасообщение с 30 странами, однако в 21 из них ситуация с коронавирусом ухудшилась.

«Самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике. И я напомню: если в России это было 45 случаев на 100 тыс. населения, в Турции этот показатель составил 455 на 100 тыс. населения за неделю» отметила она.

По данным Анны Поповой, после того как Россия постепенно начала возобновлять международное авиасообщение, на коронавирус при возвращении домой были протестированы почти 3 млн россиян. Из них у 25 тыс. человек обнаружили коронавирус. При этом 80% заразившихся — россияне, прибывшие из Турции. Более того, во всех турецких провинциях выявлен британский штамм коронавируса.

Танзания тоже оказалась щедра на сюрпризы: там присутствует риск заразиться не только коронавирусом, но и малярией.

Сейчас Ростуризм запустил горячую линию: там можно узнать актуальную информацию и варианты дальнейших действий в каждом конкретном случае.

Кроме того, как утверждают в ведомстве, все, кто уже приобрел туры в указанные страны, могут поменять их на путешествия по России. Либо заменить закрывшиеся направления на другие заморские страны.

Возможные варианты

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, уверен: несмотря на то, что «народный курорт» стал недоступен, возможностей у россиян выехать за границу в этом году куда больше, чем в прошлом: порядка 10 стран ждут гостей.

«При закрытии Турции, туристы ринулись на Кипр. Однако регулярного авиасообщения нет, обещают полеты через третью страну, либо перелет чартерным рейсом. Другой вариант - Черногория, хотя и там немалый уровень заболеваемости. Начала принимать документы на визы Хорватия, однако пока сообщения нет, - рассказывает Юрий Александрович. - Также Греция заявила о том, что готова принять 4000 туристов в неделю. Более того, греки хотят снять этот лимит с 15 мая. Навстречу путешественникам пошел Израиль: с 23 мая страна начнет впускать вакцинированных и тех, у кого есть антитела».

Однако эксперт отмечает, что формат приема «безопасных туристов» пока только отрабатывается, и попасть туда смогут немногие – можно сказать, что это будет работа в тестовом режиме. Прогнозируется, что страна откроет границы в конце июля-августе.

Есть и другой вариант - Арабские Эмираты: цены чуть выше, но можно найти и на уровне Турции.
Гостей встречает Египет, однако прямого сообщения нет, перелёт - через Каир.

«Такой туризм массовым не назовешь, - отмечает Барзыкин. - Отдельные операторы отправляют туда по 500 туристов в неделю».

Специалист пожимает плечами: с лета обещала «открыться» Италия, к осени встречать гостей хочет прочие странны Европы.

«Должно быть авиасообщение, формат приема туристов, обеспечение возврата. Поэтому пока по зарубежью выбор не велик», - подчеркивает собеседник. 

Регионы ждут гостей

Несколько иначе обстоят дела с внутренним туризмом.

По словам Барзыкина, в обычные годы внутри страны обращается 69% туристов. Ситуация же с пандемией изменила все: в прошлом году на родине путешествовали 90% отдыхающих, в нынешнем - 80%.

При всем этом, он уверен: на майские праздники все еще можно попасть в Краснодарский край – он как раз открывает с 1 мая туристический сезон.

«Наиболее обустроен Сочи. Более того, можно получить кэшбэк до 20% на каждого участника поездки, - делится Юрий Александрович. - Я сам на 27 апреля купил билет, лечу в Сочи. Стоил он мне – 4099 рублей. Цены от 2300 за номер и до 11500. Средств размещения достаточно, есть даже «все включено». Можно лететь и в Анапу, но выйдет чуть дороже – только из-за стоимости перелета». 

С коллегой согласна исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. 

«Один из плюсов пандемии – туроператоры подготовили множество качественных продуктов по нашей стране, - уверена собеседница. – Практически во всех регионах можно найти разные по комфорту средства размещения».

По словам Екатерины Валерьевны, еще два года назад большинство туроператоров были ориентированы на зарубежные направления, и Россия «продавалась» скромно, туристических пакетов было крайне мало. 

Сейчас же ситуация изменилась радикально: предложений масса, страна готова принимать внутренний туризм, и сложно назвать регионы, где нет мест размещения.

Более того, доступен и разный уровень комфорта: можно взять «пять звезд», либо экономить на номере. Конечно, в таких центрах притяжения, как Крым, «пяти звезд» все еще не хватает, однако щедры на предложения более скромные отели. 

Что же касается совета для петербуржцев, Шадская рекомендует выбирать место по вкусу – вариантов масса. Если хочется северной экзотики, то есть Мурманск, Архангельск. Если влечет мягкое балтийское взморье – Калининград.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах