486

Ковидная математика. Алексей Боровков о выходе на плато и открытии границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 27/01/2021 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

После очередных антирекордов, когда Петербург обгонял Москву по новым зараженным, ситуация, кажется, стабилизируется. Число госпитализаций коронавирусных больных снижается, а массовая вакцина должна вот-вот победить вирус.

Как скоро Петербург выйдет на плато, а путешествия между странами станут реальностью? Об этом «АиФ-Петербург» рассказал Алексей Боровков, профессор, руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции Центра НТИ СПбПУ.

О ситуации с коронавирусом и выходе на плато

В Петербурге 21 января было 4 696 выздоровевших, что на 1592 человека  больше, чем заболевших. Но подобная благоприятная тенденция была и в конце прошлой недели: четыре дня шло снижение, а потом за два дня город установил антирекорд по числу активных больных – 20 января стало 104 932 активных больных.

По нашим оценкам, пика заболевших и выхода на плато стоит ждать на следующей неделе, если не произойдет локальных воздействий на систему. Каких? Если в первую неделю февраля в городских вузах начнутся очные занятия, иногородние студенты вернутся в общежития и будут посещать лекции, семинары и активно общаться между собой, то мы получим новую вспышку.

Кроме того, мы пока живем без вспышек, тем более, эпидемии ОРВИ. Но если на эпидемию коронавируса наложится, например, эпидемия гриппа, то можно ожидать неприятных последствий. Ну и третий момент – если сейчас начать полное снятие ограничений, то мы, скорее всего, получим очередную волну.

Три сценария развития эпидемии

Для начала объясню, как проводим расчет. Записывается система дифференциальных уравнений, описывающих распространение опасной эпидемии. Коэффициенты выбираются для каждой конкретной ситуации и конкретного региона. Например, из тех условий, которые были в Ухане (Китай), Ломбардии (Италия) или в Санкт-Петербурге. В ноябре наш пессимистический прогноз на конец января 2021 года был 145 тысяч активных заболевших. А позитивный, при достаточно жестких ограничениях, - 90 тысяч активных больных. Фактически, ожидаемо, реализовался средний сценарий – сегодня, 22 января, в Петербурге 102 120 активных больных, что значительно лучше, чем мы ожидали. Но это не значит, что все хорошо.

Исходя из данных лета, когда у нас было 10 тысяч активных больных, мы видим, что число на втором январском пике превышает почти в 10 раз число активных больных на первом пике – в июне 2020 года. Соответственно, и нагрузка на систему здравоохранения значительно возросла.  Да, мы сейчас на втором пике, нам хочется верить, что на этой вершине нас ждет  плато и дальнейшее снижение числа активных больных, то есть каждый день выздоровевших будет больше, чем заболевших.

О начале вакцинации

Пока мы не берем в расчеты данные вакцинации. Все-таки, еще достаточно мало привитых и нет точных данных об эффективности. Причем, нет их не у нас, их нет во всем мире. В будущем, мы, конечно, будем учитывать и эти показатели.

О миллионе заболевших

Согласно официальным данным, в Петербурге с начала эпидемии коронавирусом заразились чуть больше 300 тысяч человек. Но в то же время, Европейский университет в декабре насчитал 1 миллион переболевших. Это не разница в цифрах.

Если учитывать тех, кто заразился второй раз, кто, болел бессимптомно, но у кого обнаружили антитела, то, в принципе, такое число может выйти. Немало случаев, когда человека лечили от одного заболевания, а потом находили у него антитела. Значит, коронавирус, в той или иной форме, был, скорее всего, в легкой форме. Указанное число может быть близко к истине, учитывая, что 1 миллион человек – это, вообще говоря, меньше 20% населения города.

Ждать ли мутировавший вирус

Новые штаммы коронавируса появились в Англии, в Японию завезли мутировавший вирус из Бразилии. В России новые вирусы, скорее всего, тоже появятся через условную Танзанию или другую страну. Железного занавеса у нас нет – люди летают, совершают пересадки и могут подхватить вирус где угодно. Новый штамм проникнет к нам в любой момент, а может уже проник, но мы пока не обнаружили нулевого пациента.

Когда откроют границы

До лета ждать, скорее всего, не стоит. Требования ВОЗ позволяют открывать границы при условии 50 активных больных на 100 тысяч населения. Сегодня в Петербурге эта цифра в 37,5 раз больше, точнее, составляет 1892 больных на 100 тысяч населения. В соседней Финляндии требования жестче в 2 раза. После эксперимента с сентябрьским открытием границ и возникшим ростом заболевших, они установили норматив в 25 активных больных на 100 тысяч человек. То есть, в случае с Финляндией, мы в 75 раз заразнее.

Согласно оптимистичному сценарию, в марте в Петербурге будет около 75 тысяч активных больных. К началу лета их может быть около 10 тысяч, да, это в 10 раз меньше, чем на втором пике (103 тысячи), но сопоставимо с первым пиком в июне 2020 года. Поэтому даже в этом случае нельзя говорить о полном возвращении к привычной жизни, ведь мы не знаем каких последствий можно ждать от мутировавшего вируса.

Скорее всего, даже если границы откроют, от путешественников будут требовать справки об анализах, возможно, о вакцинации, а также могут обязать соблюдать двухнедельный карантин. Хочется верить, что пандемия к лету затихнет и многие вопросы, на которые сегодня нет точного ответа, прояснятся.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах