Не допустить беды. Как в Ленобласти будут решать проблемы подростков

Детские психологи помогут подросткам разобраться в проблемах. © / freepik.com

Подростковый возраст – непростой период в жизни человека. В силу особенностей психики в это время юноши и девушки могут воспринимать кризисной и неразрешимой даже самую, на первый взгляд, обыденную, ситуацию. Обыденную для взрослого и сформированного человека, но никак не школьника.

   
   

К сожалению, ежегодно в России регистрируются подростковые суициды, и это тема, о которой долгое время было не принято говорить. Этот наболевший вопрос и другие проблемы подростков на минувшей неделе эксперты обсудили во время «Управленческой мастерской» в РГПУ имени Герцена.

Новый опыт

Трёхдневный семинар-совещание «Управленческая мастерская» прошёл в рамках деятельности подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры». В этом году в семинаре участвовали свыше 160 специалистов – врачи, педагоги, психологи. Первый день работы открыли уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Наша задача понять, как предотвратить кризисное состояние подростка и как не допустить трагедии с ребёнком, – отметила Мария Львова-Белова. – Многие годы этот вопрос не обсуждали, потому что не до конца ясно, как работать с подростками в этом направлении. Когда я на встрече с президентом Владимиром Путиным эту тему подняла, то глава государства поддержал создание специальной комиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних. Поэтому теперь мы большой командой экспертов разрабатываем новые принципы и подходы работы. А 15 регионов страны согласились стать пилотными, в них мы внедряем новые практики».

Как рассказала уполномоченная по правам ребёнка, тема была настолько закрытой, что не существовало даже единых терминов, которые бы описывали состояние подростка. Сейчас эксперты разработали глоссарий, в котором 29 понятий. Внедрение такого словаря позволит специалистам из каждого региона говорить на одном языке и учитывать все кризисные случаи, которые впоследствии сформируют единую статистику (все эти годы её просто не было).

«А в рамках октябрьского семинара мы разрабатываем методичку, что позволит выработать единый подход к решению кризисных ситуаций, – объясняет Львова-Белова. – Но это должна быть не просто памятка для педагогов, родителей и детей. А именно пошаговая инструкция, как быть, если вы видите подростков с суицидальным настроем. В ряде случаев учителя и родители замечают особенности такого поведения у несовершеннолетнего, но не знают, как действовать».

В дальнейшем разработанная экспертами методичка будет тиражироваться на все регионы России.

   
   

Кроме того, в рамках семинара подняли вопрос качества помощи подросткам в тяжёлой психоэмоциональной ситуации – регионы должны будут сами проанализировать эффективность работы телефонов доверия и чат-ботов.

«Нам важно посмотреть, как система работает в регионах, чего не хватает, где нужно добавить усилий, чтобы с нашими детьми всё было благополучно», – резюмировала спикер.

Откроют центр

«Тема психологического состояния детей, суицидального поведения детей – очень сложная, и долгое время о ней не очень хотели говорить, тема была, что называется «под столом», – высказался глава 47-го региона Александр Дрозденко. – Поэтому для нас уже успех, что мы эту тему подняли. Не просто положили на стол, а стали об этом откровенно говорить, начали искать пути решения. Сегодня уже с десяток регионов включились в эту работу. Обмениваться лучшими практиками, находить пути решения проблемы – это наша главная задача».

Губернатор отметил, что подходить к решению необходимо комплексно – нужны не только нормативно-правовая база, но и особое внимание к семьям, где уже есть финансовые или социальные проблемы. И ребёнку, который воспитывается в таких условиях, стоит оказывать и неформальную помощь, говорить с ним.

«Что касается Ленинградской области, то мы активно включились в работу, – продолжил Александр Юрьевич. – Мы создаём региональный центр психологической помощи несовершеннолетним, где оказывать психологическую поддержку будут как детям, так и их родителям. В центре работают психологи, специалисты в области образования и здравоохранения. Да, открытие центра потребовало от нас технических ресурсов и бюджетных инвестиций. Но центр нужен, и мы откроем его в ноябре. В декабре подразделения заработают в четырёх муниципальных районах и Гатчинском муниципальном округе. Считаю, что наш опыт может быть применён и тиражирован в других субъектах РФ. А итог должен быть такой, чтобы как можно меньше детей думали о том, как им попрощаться с жизнью, чтобы они любили жизнь и хотели жить».

Кстати

На полях семинара губернатор Александр Дрозденко встретился с главой Калужской области Владиславом Шапшой. В рамках беседы они обсудили партнёрство двух регионов в сфере туризма, а также опыт помощи семьям участников СВО.

«И Калужская, и Ленинградская области развиваются рядом с мегаполисами, поэтому у нас с Владиславом Шапшой всегда достаточно вопросов друг к другу. Сегодня договорились изучить опыт друг друга в части поддержки семей участников СВО. Эта тема сейчас наиболее острая и чувствительная. Важно ничего не упустить.

Ещё одно направление, где мы партнёры, а не конкуренты, – развитие внутреннего туризма. Как развивать новые точки притяжения, привлекать инвесторов в сферу гостеприимства, увлекать искушённых путешественников культурой и историей местного значения – свяжем специалистов и проконтролируем результаты работы», – прокомментировал итоги встречи Александр Дрозденко.

Между тем
Для 47-го региона открытие центра психологической помощи для подростков пилотный проект. Но не первый, направленный на психоэмоциональную поддержку населения, в 2023 году в приозерском комплексном Центре социального обслуживания населения Ленинградской области открыли комнату психологической разгрузки для граждан старшего поколения. С её помощью пожилые люди улучшают свою концентрацию внимания, а также снижают уровень тревожности. Это сенсорная комната, в которой особое освещение, музыка и предметы помогают стабилизировать эмоциональное состояние и снизить уровень стресса. Кроме того, во Всеволожском районе на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции получившие инвалидность ветераны боевых действий при поддержке специалистов адаптируются к новым жизненным обстоятельствам, чтобы оставаться самостоятельными. Помимо того, что ветеранов заново обучают необходимым бытовым навыкам, им оказывают психологическую поддержку. Психологи центра регулярно встречаются с бойцами, решая наиболее частые вопросы – это сильные переживания, повышенная тревожность, высокий уровень эмоционального напряжения и агрессии, депрессивные состояния и сложности в выстраивании отношений внутри семьи.