Примерное время чтения: 10 минут
620

Наркотики, разбои и кражи. Как спасают трудных подростков в Петербурге

Ответ на вопрос «легко ли быть молодым» ищут представители каждого поколения. Но жизнь ребят, которые оказались в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого, точно простой не назовешь. Центр является альтернативой колониям и закрытым интернатам для несовершеннолетних. Располагается он на Васильевском острове в Петербурге. Корреспонденту spb.aif.ru удалось побывать в учреждении, пообщаться с его воспитанниками и воспитателями, а также узнать, как перевоспитывают трудных подростков.

Спасение от колонии 

Центр святителя Василия Великого - церковный социальный проект, учрежденный в 2004 году православным приходом святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Он до сих пор остается единственным в России центром такого формата для реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. 

Оказаться здесь малолетние нарушители закона могут по решению суда или направлениям МВД и комиссии по делам несовершеннолетних. У истоков центра стоял настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы, протоиерей Александр Степанов. Более 10 лет он служил настоятелем храма в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Там священнослужитель убедился, что исправительные учреждения не помогают подросткам вернуться к нормальной жизни. После такого опыта многие из них превращаются в закоренелых преступников.

Один из основателей центра настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы, протоиерей Александр Степанов. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

Основная идея социального проекта заключалась в том, чтобы дети не оказывались в колониях из-за своего асоциального поведения. Реализовать задумку оказалось непросто. Специалисты разработали программу реабилитации, рассчитанную на сто дней. Доверили управлять центром Юлиане Никитиной, которая была сестрой милосердия.

«При организации жизни ребят мы учитывали негативные факторы, бытующие в колонии, и твердо решили, что у нас ничего подобного быть не должно. Самое ужасное в пенитенциарной системе, что административные функции начальство учреждения передает заключенным. Мы решили строго подавлять возникновение иерархии среди воспитанников, никого не выделяя. Основная задача - создать поток жизни, отличный от того, к которому подростки привыкли. Необходимо ограничить круг общения, отсюда - требование стационара», - объяснил протоиерей Александр Степанов.

Новая напасть

Сегодня через Центр Василия Великого прошли около 400 сложных подростков. Сотрудники учреждения признают, что не всех удалось перевоспитать, однако число рецидивов у них в разы меньше, чем у «выпускников» колоний. Лишь 20% несовершеннолетних после курсов соцадаптации совершили повторные правонарушения.

Через центр Василия Великого прошли около 400 сложных подростков. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

Справка
Центр Василия Великого располагается на Васильевском острове (корпуса находятся на 16-й и 12-й линиях). В учреждении работают две реабилитационные группы по шесть-семь человек, а также одна группа социального патронажа (до 20 человек в режиме дневного стационара). Воспитанники центра осваивают новые профессии, занимаются творчеством и спортом, посещают музеи и театры. Помогают с прохождением школьной программы подросткам волонтеры-репетиторы в рамках проекта «Открытая школа».

Фото: АиФ/ Григорий Тимченко
В свободное время подростки занимаются спортом, творчеством и играют друг с другом. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

«Если брать статистически, то из десяти наших воспитанников двое возвращаются к криминалу. Но в последние года два-три у нас появилась новая напасть - зависимость от психоактивных веществ. Мало того, что из-за наркотиков у подростков возникают проблемы с законом, так еще и работа с зависимым поведением имеет свои нюансы. Раньше мы не специализировались на этом, но сейчас наверстываем, так как все наши воспитанники, как выясняется при опросах, пробовали психоактивные вещества», - рассказал фандрайзер (специалист по привлечению средств в некоммерческую организацию - ред.) центра Юрий Морозов

В центре работают семь психологов разных направлений, в том числе клинические, кризисные и аддиктологи. Подростки попадают сюда в основном по статьями за кражи, грабежи, автоугоны и оборот наркотиков.

В Центр святителя Василия Великого для воспитанников работает библиотека. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

«В последние годы судебная система по отношению к несовершеннолетним очень сильно гуманизировалась. Чтобы не ломать жизнь, их стараются не отправлять в колонии. На данный момент по всей стране содержащихся под стражей несовершеннолетних чуть больше 800», - заявил Юрий Морозов. 

«Никого не принуждают» 

Несмотря на то, что Центр святителя Василия Великого связан с православием и является проектом РПЦ, у учреждения нет задачи воцерковить воспитанников - их никто не заставляет учить молитвы и ходить в церкви.

«Если у ребят возникает желание поближе познакомиться с православием, то мы поспособствуем, но у нас нет такой цели. Единственное традиционное, что остается в центре, это молитва до и после еды. Но опять же, никого не принуждают. Если кому-то неприятно, он может не участвовать в этом ритуале. Например, года четыре назад у нас был один мальчик, причислявший себя к сатанистам. Во время молитвы он просто выходил в коридор», - поделился Юрий Морозов.

Стандартный курс сегодня длится девять месяцев, однако, если воспитанник совершает административное правонарушение, срок может быть увеличен. Как правило, добавляют три месяца, однако в истории центра бывали и уникальные случаи. Один из воспитанников провел в учреждении три года. К 15 годам у него было девять криминальных эпизодов. Суд отправил малолетнего нарушителя в центр до достижения совершеннолетия. Воспитатели вспоминают, что характер у парня был непростой, однако после выпуска в поле зрения правоохранителей он больше не попадал. 

«После похорон друзей понял»

16-летний Артем (имена всех воспитанников изменены - ред.) рос с мамой, бабушкой, дедушкой. Употреблял «соли» около четырех лет. В Центр святителя Василия Великого попал четыре месяца назад. Руководство школы поставило его перед выбором: либо он продолжит учиться до девятого класса, но из центра, либо его исключат.

Артем употреблял наркотики в течение четырех лет. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

«Недолго думая, я выбрал учиться, конечно. Незадолго до этого у меня погибли двое друзей, которые также употребляли. Приятель и его девушка поссорились. В тот момент они находились на крыше, и девочка столкнула его, после чего сама упала. После похорон я понял, что надо завязывать с наркотиками - ни к чему хорошему это не приведет, и пришел сюда. Я понял, что другого выбора у меня просто нет. Либо я улечу за ними, либо я буду в центре и вылечусь», - признался Артем в беседе с spb.aif.ru. 

В центре с подростком занимаются по школьной программе репетиторы и волонтеры. Некоторые занятия проходят дистанционно, в онлайн-формате, некоторые очно. В классическом понимании в стенах учреждения школы нет, однако Артем учится и рассчитывает хорошо закончить девятый класс. Также с парнем здесь занимаются специалисты - психологи, психиатры, психотерапевты. Увлекается он и творчеством в стекольной мастерской. 

«Здесь есть ребята, которых направили по решению суда, но есть и те, кто сам приходит. Вот Дима у нас тоже наркоман, сам пришел в центр, уже второй курс проходит, ему 17 лет. А Юра также оказался здесь из-за запрещенных веществ, но уже по приговору. Когда я попал в центр, то переосмыслил все. Решил, что завяжу со старой компанией, и начну общаться опять с одноклассниками», - рассказал Артем. 

В будущем Артем хотел бы заниматься ремонтом мелкой бытовой электроники. Фото: Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности/ Мария Лурье

Воспитанник центра поделился, что, когда впервые попробовал наркотики «был маленьким и глупым». Все начиналось с безобидной, на первый взгляд, травы, однако он постепенно перешел на «синтетику». Когда понял, что к чему, отказаться от их употребления самостоятельно не мог. По словам школьника, проблема актуальна, особенно для Петербурга. Больше половины его друзей употребляют синтетические наркотики. 

На данный момент Артем «чист» уже пятый месяц. Парень признается, что хотел бы остаться жить на Васильевском острове, а будущее связать с ремонтом мелкой бытовой электроники. Артем уверен, что сможет найти себя в этой профессии.

Поддержать работу Центра святителя Василия Великого можно, отправив SMS на номер 3434 с текстом сообщения: «Подросток 100», где «100» — сумма в рублях (от 1 до 15 000 рублей). Или сделайте пожертвование на сайте учреждения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах