30-го ноября 1993-го года был утвержден современный герб Российской Федерации. Сегодня гербу РФ исполняется двадцать лет. В Комиссию по созданию герба входил Председатель Геральдического совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов, который рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU об истории российского двуглавого орла.
Каждая семья может создать свой герб
Яна Раловец, SPB.AIF.RU: - Георгий Вадимович, расскажите, пожалуйста о направлениях деятельности Геральдического совета сегодня. Каков фронт работ?
Георгий Вилинбахов: - Мы занимаемся всеми теми вещами, которые были утверждены в Положении о нашем Совете, утвержденном Президентом Российской Федерации. Идет экспертная работа, когда мы рассматриваем те проекты официальных лиц, которые нам присылают. Мы должны их рассмотреть, чтобы сделать замечания для дальнейшего внесения в государственный геральдический регистр. Кроме того, мы обсуждаем теоретические вопросы, связанные с геральдикой.
- Наблюдаете ли Вы интерес к геральдике? Много ли семей создают фамильные гербы?
- Сейчас интерес к семейной геральдике стал меньше, чем в начале 90-ых годов. Тогда был настоящий «бум», связанный с изучением истории семей – чтобы как-то обозначить свою семью, семейные традиции. В последнее время, уже достаточно давно, к нам никто не обращается с вопросами о том, как создать свой личный герб. В 90-е же годы это был регулярно поднимавшийся вопрос. Более того, в связи с таким интересом мы проводили специальные заседания, советы и конференции, посвященные истории семейных гербов и тому, какое место они могут занимать с современной геральдической системе России.
- Свой герб может создать любая семья?
- Смотря, что понимать под гербом. Если под гербом понимать некое изображение, которое вы решили сделать для себя, то здесь никакой проблемы нет. Каждая семья вправе иметь рисунок, который она будет рассматривать как семейный герб. Это знак семья может принимать как знак собственности и размещать его на предметах, которые принадлежат этой семье, передавать по наследству своим детям. Этого нельзя запретить. Главное – чтобы это было сделано грамотно с точки зрения геральдики и чтобы не было узурпации чужих гербов – например, нельзя просто перерисовать герб Шереметева и начать его использовать. Другое дело – в какой степени государство должно регламентировать этот процесс, участвовать в этом процессе – или же это целиком частная инициатива. Есть художники, которые готовы нарисовать такие гербы. Есть общественные организации, которые готовы поставить на свой учет. В соответствии с Положением о государственном геральдическом регистре, такие гербы в регистр не вносятся.
О символах на российском гербе
- Каковы национальные черты герба Российской Федерации? Присутствует ли в нем иностранное влияние?
- Естественно, присутствует. Геральдика – это язык знаков, и в нем, как и в русском языке, есть иностранное влияние. У каждого языка есть свои диалекты. Понятно, что в петровское время, когда Россия меняла свою знаковую систему, имея ориентир для своей внешней политической активности и культурной деятельности – Европу – в качестве такого важного знака, как герб, использовались европейские образцы. По европейскому образцу для создания герба использовался щит. Двуглавый орел – это одна из древнейших геральдических эмблем, которая существовала на протяжении нескольких тысячелетий в разных историко-культурных регионах. Двуглавого орла в России можно рассматривать со времени великого князя Ивана III. Проследить его появление очень сложно. Есть раскопанные памятники более раннего времени, где есть изображение двуглавых птиц. В Тверском княжестве в XV веке уже был двуглавый орел. Также он встречается на монетах тюркских народов, фигурирует на многих памятниках балканских народов. Двуглавый орел известен в Византии – это эмблема тех родов, которые занимали императорский престол – в частности, Палеологов. Зоя Палеолог, жена Ивана III, могла привезти герб в Россию. К тому времени двуглавый орел был государственным символом священной Римской Империи. Мы не знаем, на что именно ориентировался Иван III.
- Поясните, пожалуйста, другие символы. Почему на гербе именно три короны?
- Это вещь, которая не сразу появилась. На изображениях, начиная с XV века, было изображение двух корон. Потом постепенно начали появляться изображения с одной и с тремя коронами. Особой логики это не имело. Официальное изображение в петровское время стало с тремя коронами. Когда создавали наш герб, стали исходит из традиции, которая уже закрепилась, начиная с XVII века.
- Всадник на гербе – Георгий Победоносец?
- Нет, уже начиная с XV века это было изображением «государя на коне». Это просто всадник, поражающий копьем дракона. Можно рассматривать его как светского всадника, так и как Святого Георгия, потому что он схож, только на гербе он без нимба. Таким он изображался на протяжении всей истории.
Герб создавали три года
- Какие требования существуют в создании гербов?
- Существуют определенные традиции для разных регионов. В Японии не используют щит для создания герба. В европейской геральдике щит является основой, на которой изображается герб. На флагах можно использовать изображение герба без щита.
- Расскажите об истории создания современно герба в 93-м году.
- Эта история имеет несколько лет своего развития. Началось все в 90-м году, когда решением Правительства РСФСР была создана правительственная комиссия для решения вопросов о символике РСФСР. Это было связано с тем, что к тому времени уже многие республики, которые входили в состав Советского Союза, изменили свою символику, вернув себе исторические гербы и флаги. Правительственная комиссия создала экспертную группу, которая получила название Круглого стола. Она работала под руководством Рудольфа Германовича Пихоя, руководителя Росархива. В качестве экспертов были приглашены специалисты, которые занимались вопросами государственной символики. Это была Елена Ивановна Каменцева из Историко-архивного института, Надежда Александровна Соболева из Института истории, Станислав Владимирович Думин – это все московские специалисты. Из Петербурга был приглашен я. Работа Круглого стола шла с декабря 90-го года до марта 91-го.
Сейчас я не буду говорить обо всех спорах и перипетиях, которые были. Важно, что финалом было предложение экспертной группы, чтобы в качестве флага был установлен бело-сине-красный полосатый флаг, а в качестве герба был золотой двуглавый орел на красном фоне. В связи с выборами первого Президента страна комиссия решила не усложнять ситуацию и вернуться к этому вопросу уже после выборов. Вернуться не удалось по причине августовских событий 91-го года. Осенью начался проект по разработке герба на основе двуглавого орла. Проекты были представлены Правительству в декабре 91-го года, рассматривались на заседании в Верховном Совете в 92-м году. 30-го ноября 93-го все документы были подготовлены. Борис Николаевич рассмотрел варианты цветов герба и выбрал золото на красном фоне.
- Как разрабатываются гербы в городах России? Их тоже рассматривает специальная комиссия?
- В некоторых субъектах Российской Федерации есть геральдические комиссии и советы. В некоторых местах этим занимаются энтузиасты. Когда все сделано и принято, они должны прислать герб к нам, в Геральдический совет при Президенте, на экспертизу. Если у нас есть замечания, они должны сделать исправления перед внесением в государственный регистр. Замечания могут быть по изображению, по неправильному расположению каких-то фигур, сочетанию цветов
- Есть ли в городах России необычные гербы?
- Все гербы необычные. Каждый герб должен иметь свое лицо. Прежде всего, это – различительный знак. По гербу нужно четко определять, какому городу он принадлежит. В частности, в этом была беда флагов республик, которые входили в состав Советского Союза – они были очень похожи. Набор полосок давал едва уловимые различия, а такого быть не должно. Если гербы и флаги будут похожи, они потеряют смысл.
Смотрите также:
- Неудобный юбилей. Почему мы живём с «непредсказуемым прошлым» →
- Валентина Матвиенко. «АиФ» - газета всех читателей России →
- Императорский дом Романовых хочет вернуться в Россию →