«Само название вашей газеты уже определяет интерес к ней. Только аргументы и только факты. Люди постепенно разбираются: отделяют мух от котлет, правду от неправды, желтизну от объективности... «Аргументы и факты» - это газета всех читателей России», - так оценила работу наших журналистов губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, посетившая редакцию газеты «АиФ-Петербург», где в прямом эфире на сайте spb.aif.ru подвела итоги минувшего делового сезона.
В пресс-центр «АиФ» глава Северной столицы прибыла с торжественной церемонии спуска на воду первого и единственного в России и мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».
- Это поистине историческое событие не только для Петербурга, но и для России, - заявила губернатор. - Впервые в нашей стране создан уникальный инновационный проект, аналогов которому в мире нет. Год назад мы заложили первый камень в эту стройку. И сегодня досрочно - на пять месяцев раньше - спущен на воду первый плавучий энергоблок теплоэлектростанции. Полностью она будет собрана в течение 22 месяцев. Плавучие станции позволят развивать удалённые северные районы, где невозможно построить стационарные энергетические объекты.
- Совсем недавно закончился XIV Петербургский экономический форум. Каковы его итоги?
- Каждый год форум набирает обороты, растет его популярность в мире. В этом году был рекорд по представительству лидеров российских и мировых компаний. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев патронирует ПЭФ и каждый раз принимает в нём участие. В этом году форум посетил президент Франции Николя Саркози.
Пушкин останется Пушкином
- На днях завершились праздничные мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею Царского Села. Всё ли из задуманного удалось осуществить?
- Мы начали готовиться к 300-летию Царского Села ещё пять лет назад. Основная задача, которую ставили перед собой, - это не просто красиво отпраздновать юбилей, а выявить все болевые точки, которые копились в Пушкине десятилетиями. Мы расселили 51 ветхий аварийный дом, в том числе 22 из них - в историческом центре города. Благоустроили кварталы и улицы, отремонтировали большинство исторических зданий.
Провели огромный объём реставрационных работ в музее-заповеднике «Царское Село», открыли объекты, которые были недоступны для людей последние 60-70 лет. Отреставрировали фасады Екатерининского дворца. Наконец, исполнили историческую мечту петербуржцев: отремонтировали фасады Александровского дворца, успели открыть три парадных зала и создать экспозицию.
Наверное, главным событием стало возрождение уникального храма святой Екатерины Великомученицы, построенного архитектором Константином Тоном, по проекту которого был возведен храм Христа Спасителя в Москве. У этого собора такая же печальная судьба. Как и московский храм, он был взорван.
К счастью, все чертежи сохранились. И, что особенно важно, храм восстанавливали всем миром. Более 30 тысяч петербуржцев внесли свой вклад, помогали бизнес-структуры, общественные организации. Это было единение государства, церкви, бизнеса и общества. Кульминацией юбилейных торжеств в Царском Селе стал приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящение храма.
- Сейчас много говорят о необходимости возвращения Пушкину исторического названия. Каково ваше личное отношение к этой инициативе?
- Царское Село - это не только летняя резиденция российских царей, но ещё и город, который дал миру многих выдающихся людей. В первую очередь, это Александр Сергеевич Пушкин. И то, что город носит его имя, - правильно. Моя точка зрения - город нельзя переименовывать.
- 2010 год запомнится в первую очередь празднованием 65-летия со дня Победы. Как проходит в городе выполнение программы по обеспечению ветеранов жильем?
- Задача стояла чрезвычайно сложная. Нужно было провести большую организационную работу, найти 7400 однокомнатных квартир. Невозможно построить такое количество за полтора года. В домах, которые возводятся, однокомнатных квартир порядка 30%. Поэтому мы увеличили в разы количество домов, возводящихся за счет бюджета. Построить, приобрести, оформить - это сложнейшая задача. Но потом нужно было предложить квартиры ветеранам, привезти, показать. А часто выбирали не сами ветераны, а их дети и внуки, которым не нравился вид из окна или месторасположение. В итоге, мы справились и выдали 7400 квартир. Это 26% от всех квартир, переданных в России ветеранам Великой Отечественной войны.
За кого болеет губернатор?
- Валентина Ивановна, вы яростная футбольная болельщица. А за кого болеете на чемпионате мира?
- Я с уважением отношусь ко всем странам, но когда смотрю, как играет Гондурас, а России на чемпионате нет - у меня возникает желание выключить телевизор. Посматриваю краем глаза, потому что действительно команды очень сильные собрались. Этот чемпионат принёс столько сюрпризов!
- Есть ли у вас надежда на Дика Адвокаата - между прочим, почётного гражданина Петербурга?
- Надеюсь, что Дику Адвокаату как-то удастся изменить ситуацию в российском футболе. Но мне кажется, только замена тренера кардинально ничего не даст. Я и со Спаллетти встречалась… Моя позиция - мы должны растить своих футболистов, заниматься детскими футбольными школами. Понятно, что это мировая тенденция - приобретение игроков, футбол стал интернациональным. Но не могу поверить в то, что в такой огромной стране, как Россия, богатой талантами, мы не можем растить футболистов, которые бы представляли свою страну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть