На прошлой неделе пронесся слух: бывшей царской резиденции в Ропше денег дали!
Слух был подтвержден разными средствами массовой информации. Сумма, правда, называлась довольно скромная - около миллиона рублей. Для комплекса, который занимает около 80 гектаров и находится в крайне запущенном состоянии, это капля в море. Тот, кто видел в последние годы сожженный Ропшинский дворец, понимает, что мы имеем в виду. Так ведь и парк еле жив, и пруды плохи. Как будто тень убитого во дворце Петра III проклинает место гибели императора.
Эрмитаж шефствует над деревенской школой
Но все-таки какое-то шевеление в обезображенной Ропше явно наблюдается. Его источник нашелся довольно быстро: это группа волонтеров из Государственного Эрмитажа, студенты и вчерашние студенты, которые хотят помочь дворцово-парковому комплексу восстать из праха.
Раньше по субботам ребята приезжали в Ропшу, чтобы побродить по величественным руинам. Собственно, из простого любопытства и родилась идея заняться этим ансамблем. После чтения описаний великолепного дворца и парка начала XX века лицезреть такую разруху было тоскливо. Решили волонтеры Ропше помочь. Но отреставрировать комплекс, конечно, они не могут. Даже разобрать завалы в рухнувшем дворце не имеют права - расчисткой должны заниматься грамотные специалисты под присмотром реставраторов. Поэтому ребята занялись привычным делом - просвещением. Сходили в местную школу, познакомились с ее директором, с учениками, с музеем, куда, оказывается, передал практически все найденные при раскопках в Ропше предметы археолог Виктор Коренцвит. Теперь школа может гордиться тем, что над ней шефствует сам Государственный Эрмитаж: и книжки хорошие библиотеке достаются, и с английским языком решили проблемы - волонтеры стали его преподавать.
Между прочим, есть в Ропше еще одна достопримечательность - Благовещенская церковь на Княжьей горке. Это тоже руина, но куда более древняя, чем дворец, - считается, что переделана церковь из лютеранской кирхи, построенной при шведах. Когда несколько лет назад зашел разговор о восстановлении церкви (волонтеры тоже заглядываются на нее), местное население быстро приняло меры: буквально за пару дней оградки могил на кладбище, посреди которого стоит церковь, разрослись так, что исчезла дорога, ведшая было к храму. Намек такой был: не надо нам вашей реконструкции, все испортите, истопчете, а мы тут хоронить намерены и дальше. Так и стоит руина брошенной.
Как говорит руководитель Службы волонтеров Государственного Эрмитажа Михаил Кожуховский, главное сейчас - привлечь к Ропше внимание. На основании материалов, собранных волонтерами в музеях и архивах, в Эрмитаже будет подготовлена выставка, посвященная блистательному прошлому этого дворцового ансамбля и его владельцам. Может, и регулярные экскурсии удастся водить в Ропшу, благо это рядом с городом. Глядишь, и люди захотят вложиться в памятник, не дадут умереть ему окончательно.
Цена жизни царской резиденции - 40 миллионов евро
Но ясно, что не от волонтерской деятельности на Ропшу вдруг капнули деньги. Прояснить состояние дел взялась главный архитектор Ломоносовского района Галина Рогачева:
- В прошлом году Ропша была включена в программу "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы". И реконструкция, восстановление и реставрация дворца были учтены в федеральном бюджете 2004 года на сумму 1 миллион рублей. Правительство Ленинградской области выделило объекту 2 миллиона, 300 тысяч дал муниципальный бюджет - это все на предпроектные работы. После обследования объектов комплекса появилась "Концепция использования и функциональных возможностей дворцово-паркового ансамбля Ропши". Решено создавать здесь центр делового туризма. Восстанавливается весь комплекс, а не только дворец. Причем во дворце планируется открыть некоторые помещения для посещения экскурсантами. Конечно, деньги нужны большие - сначала мы определили сумму в 28 миллионов евро, сейчас - в пределах 40 миллионов. Если комплексом не заниматься, эта сумма будет только увеличиваться, потому что все разрушается.
Восстановлением займется итальянская фирма "Pasit Italia", имеющая рекомендации бывшего "Госстроя". Она и будет держать здесь свой туристический центр. Итальянцев не смущает степень "руинированности" объекта, они в России и не такое видели - уже работали с нашими памятниками. Нас же смущают два обстоятельства. Во-первых, с итальянской стороной ведутся только еще переговоры, ни о каком немедленном возрождении бывшей царской резиденции говорить не приходится. Во-вторых, в Ропше есть один арендатор, имеющий, как и сам памятник, общероссийский статус - Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. Центр занимает здание бумажной фабрики - тоже часть общего комплекса, причем содержит свое здание он прекрасно. А также пользуется ропшинскими прудами. Куда девать почтенных рыбоводов, кажется, еще не придумали. На самом деле, их еще даже официально не ставили в известность, что могут сдвинуть с насиженного места. Вероятно, даже перспектива грядущего процветания Ропши их мало утешит. Процветать-то будет итальянский бизнес, честь ему и хвала за разворотливость. А где наш бизнес? Ау!