aif.ru counter
Елена Петрова 345

Михаил Пиотровский: «Бескультурье - черта нашего времени»

Директор Эрмитажа рассказал корреспонденту «АиФ-Петербург» о скандалах и

Фото: Сергея КУЛИКОВА

 - Скандалы в культурной сфере - это, конечно, беда Санкт-Петербурга, - говорит Михаил Пиотровский. Но в последнее время всё больше скандалов вокруг самого Эрмитажа. Сначала были попытки активистов запретить некоторые выставки в музее, а на днях депутат Милонов предложил провести в Зимнем дворце молебен «всех конфессий» в честь 400-летия дома Романовых.

На передовой

- Подобные предложения получаю каждый год, ничего нового нет. Разумеется, мы не разрешаем никаких молебнов в Зимнем дворце. На Дворцовой площади - пожалуйста.

Я написал Милонову, что идея о молебне не совпадает с планами и политикой Эрмитажа. У нас есть программа создания системы церемониальных событий, которые могут происходить в Зимнем дворце. Так, 25 декабря, в день изгнания французов из России, рота почётного караула выносила старинные знамёна, состоялся молебен. Когда отреставрируем Большую церковь Зимнего дворца, посвятим её памяти семьи Романовых: разместим личные вещи, экспонаты, связанные с их религиозной жизнью.

А скандалы в культурной сфере - это, конечно, и беда Петербурга, но и гордость: у нас здесь всегда решаются кардинальные проблемы.

В Москве всё сглаживают деньги, а у нас все конфликты обостряются. Мы находимся на острие борьбы между добром и злом.

«АиФ-Петербург»: - Почему, на ваш взгляд, именно в последнее время так активизировались все эти «борцы за нравственность»: казаки, православные?

- Не надо приплетать сюда казаков! Они обижаются. Казачество - важное движение в России, существует и Совет по казачеству, членом которого является Георгий Вилинбахов, мой заместитель. «Псевдоказаки» не имеют к настоящим никакого отношения. А священники говорят, что когда разговаривают с «псевдоправославными», у них волосы встают дыбом от их невежества.

Мы живём в виртуальном мире, и у нас появились «виртуальные образы», которые активно существуют в информационном пространстве. Это характерная черта нашего времени, когда желание сделать провокацию определяет деятельность многих людей. Бескультурье - данность сегодняшнего дня, дело людей от культуры - менять ситуацию. Найти способы образовывать население. Можно даже с помощью выставок и скандалов. Главное, чтобы люди начинали думать, размышлять.

Чувство достоинства

«АиФ-Петербург»: - Насколько пострадал имидж Петербурга за рубежом от всех этих скандалов?

- Образ города нисколько не подпорчен. На Западе дурацких вопросов всегда задают сколько угодно. Образ «бандитского Петербурга», активно проведённый из самого же города, портил много больше, чем истории с сексуальными меньшинствами и культурными скандалами. На самом деле чем больше новостей, тем лучше. Ведь не так много людей в мире интересуется Россией, и Петербургом в частности. А те, кому мы небезразличны, знают, что это за город.

«АиФ-Петербург»: - Кроме «борцов за нравы», какие возникают угрозы культуре?

- Приватизация и большие переделы собственности и власти, которые идут повсюду. А музей - единственная институция в стране, которая сохранила общественное достояние, не дав его приватизировать. Значит, остаётся лакомый кусок. Так что нам грозит рейдерство. Конечно, оно всегда было, но сейчас обострение.

«АиФ-Петербург»: - Насколько музеи помогают формировать национальную идею?

- Наша национальная идея - это сохранение чувства собственного исторического достоинства. Мне это словосочетание больше нравится, чем слово «патриотизм». А хранится культурное наследие как раз в музеях.

«АиФ-Петербург»: - А какая «выгода» государству от поддержки культуры? 

- Для того чтобы страна была конкурентоспособной в современном мире, у неё должна быть очень высокая культура. Значит, государство должно её поддерживать. Иначе оно теряет уважение. Самой власти культура даёт спокойствие в обществе и проведение добрых идей.

Сейчас вышло много государственных документов, в которых упоминаются музеи. Но главное в них - насколько должно вырасти число посетителей? Насколько надо сократить численность работников музеев? И всё больше крепнет тенденция рассматривать культуру как часть досуга.

Трудно найти точные критерии успешности работы музеев. Но мировая практика показывает, что самое важное - не количество посетителей, а активное вовлечение музеев в жизнь общества.

Матрёшки под запретом

«АиФ-Петербург»: - Почему у нас никак не могут принять закон о меценатстве? Боятся, что им воспользуются жулики, чтобы уходить от налогов?

- Специальный закон о меценатстве нам не нужен. Необходимо изменить два-три пункта в Налоговом кодексе. Некоторые поправки уже внесли. Например, с 1 января для частных лиц, дающих деньги учреждениям культуры, существует скидка с налогов. Для корпораций такого пока нет. Поскольку в России много мошенников, то, действительно, власть боится, что будут жульничать в этой сфере. Наша позиция простая: пусть лукавят, но дают. Кстати, почти нигде в мире специальных законов о меценатстве нет, только в Америке и Канаде. Во Франции лишь недавно появились скидки с налогов.

«АиФ-Петербург»: Возникают проблемы и с передачей музейных раритетов церкви. Спор Эрмитажа и Александро-Невской лавры о серебряной раке Александра Невского идёт до сих пор? 

- Надгробье Александра Невского должно оставаться в Эрмитаже. Пусть государство, которое грабило храмы и переплавило огромное количество церковной утвари, сделает для Александро-Невской лавры копию. А вот если в музеях есть чудотворные иконы, им место в храме. И мощи должны быть в церкви. Ещё несколько лет назад Эрмитаж вступил в переговоры о том, чтобы те мощи, которые есть при иконах, передать храмам. Мы готовы начать церемонию.

«АиФ-Петербург»: - Правда ли, что у сотрудников Эрмитажа есть ряд табу? К примеру, никогда не называть город «Питер»?

- Мы в Эрмитаже не употребляем слово «Питер», только - «Петербург». Есть ещё несколько табу. К примеру, мы никогда не будем продавать в музее матрёшки.

«АиФ-Петербург»: - Что, по-вашему, значит сегодня быть культурным человеком?

- Быть культурным человеком - это понимать, что различия - прекрасны. А вот агрессивность - главный признак бескультурья.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. Илья123
    |
    08:15
    30.01.2013
    0
    +
    -
    Конечно, служить молебен в храме, который создали основатели Эрмитажа, русские цари - бескультурно. А выставлять в Эрмитаже творчество каких-то гомосеков, это суперкультурно. Требовать убрать оттуда эту дрянь тоже бескультурно. Короче, пора Пиотровскому на выезд из этой дикой гомофобской страны.
  2. марья алексевна
    |
    15:19
    30.01.2013
    0
    +
    -
    мне близки взгляды автора статьи.Сохранеие чувства собственного исторического достоинства практически единственный якорь русской диаспоры не по своей воле попавшей за рубеж.И поэтом особенно и страшно и опасно попрание этого достоинства именно в России.
  3. Бунин в прошлом, а чем поющие в купальниках ради заработков отличаются от него? другое дело обьяснение различий культурных традиций севера и юга- где где то 16 летним браки разрешены.
  4. Алексей Строгов
    |
    14:30
    31.01.2013
    0
    +
    -
    Верх цинизма:"В Москве всё сглаживают деньги, а у нас все конфликты обостряются. Мы находимся на острие борьбы между добром и злом." И это после выставки подонков,которых в Нью-Йорке и Лондоне забрасывали помидорами и тухлыми яйцами. У нас же Пиотровский называет идиотами здравых людей. На ю-тубе появился видеоролик ПИОТРОВСКИЙ-КОНЕЦ ВЕСЕЛЬЯ, где директор Эрмитажа приравнивает фаллические художества "войны" на Литейном к Александровской колонне и берёт он-лайн уроки у Гельмана.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?