92

Весь флот - в Кронштадт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Петербург 24/12/2008

К сожалению, за 300 лет многие традиции город-остров, как и вся Россия, растерял. Теперь возрождает. Есть ли успехи и в чем недостатки? Об этом на «прямой линии» в «АиФ-Петербург» - глава района Александр Горошко.

Музей на дне морском

- Говорят, вскоре в Кронштадте будет учиться весь Морской флот. Но это же должна быть мощнейшая структура. Каким образом она появится на острове, который сам переживает не лучшие времена?

- Ваши сведения верны: уже сегодня начинается поэтапный перевод командования Ленинградской военно-морской базы в Кронштадт. До 2013 года здесь будет создан Федеральный многоуровневый учебно-научный центр ВМФ. Это кардинально повлияет на жизнь во всем районе, затронет и Петербург.

Судите сами. К нам приедут тысячи военных моряков с семьями. Центру потребуются сотни сотрудников - от уборщицы до квалифицированных преподавателей, профессуры. Нужна будет и инфраструктура: детские сады, школы, магазины, места досуга. Я очень надеюсь, что создание такого центра даст городу несколько тысяч новых рабочих мест, которых так не хватает.

- В Кронштадте должен открыться музей затонувших кораблей. Когда и где он начнет работу?

- Кронштадт вообще часто называют городом-музеем под открытым небом. Это действительно так: на сравнительно небольшой территории острова Котлин расположено более 300 памятников истории и культуры. Значительная часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я рекомендую, чтобы подробнее узнать историю города, посетить наш Государственный исторический художествен­но-архитектурный музей. Музей активно развивается, и необычная экспозиция - его очередное детище. Основной сюжет посвящен подводному миру и затонувшим кораблям, которых много в акватории Финского залива. Над научной концепцией работает В. Я. Крестьянинов, который в свое время немало потрудился над созданием знаменитого Музея воды в Петербурге. Уверен, что и новая его работа будет не менее интересной.

Почему стоит завод?

- Крайне беспокоит судьба знаменитого Морского завода. Некогда он был одним из лучших в мире! Здесь располагалась прекрасная техническая база, лучшие по международным меркам доки, трудились высококлассные мастера. В этом году предприятию исполнилось 150 лет. И какой же подарок к юбилею? Гигант стоит! Скажите, как можно исправить ситуацию?

- Это наша боль. Некогда градообразующее предприятие находится сегодня в тяжелом состоянии. Но если смотреть вперед - Морской завод нужен и городу, и стране. Мы не должны его потерять.

Очень многое определяется тем, что завод находится в собственности Минобо­роны. До середины 2008-го воен­ные должны были погасить долги, главком утвердил план вывода завода из кризиса. Представители командования не раз заявляли, что флоту без него не жить. Тем не менее с августа ситуация серьезно ухудшилась.

Сегодня на ФГУП «КМЗ» сокращены более 500 сотрудников. Завод не работает. Самая большая проблема - долги по зарплате, они превышают 20 млн рублей.

Мы стараемся как-то оздоровить ситуацию. Например, пытаемся «пробить» реконструкцию дока Велещинского: там можно было бы ремонтировать корабли разных систем и назначений, в том числе авианосцы. Как ни странно, кризис может существенно помочь заводу. Есть надежда, что из-за нарастающих финансовых сложностей кредиторы умерят аппетиты. А значит, планка долгов на Морском реально снизится.

- Всегда любуюсь куполами Морского собора, которые видны из Питера в хорошую погоду. Но он, как и многие другие исторические памятники, нуждается в возрождении. Тем более что у собора высокие покровители. Знаю, что именно этот храм нынешней осенью посетил ушедший Алексий II.

- Собор у нас действительно потрясающий. А визит в Кронштадт в конце сентября Патриарха всея Руси Алексия II стал важнейшим событием не только в уходящем году, но и в истории Кронштадта в целом. Патриарх благословил нас всех на совместную работу по возрождению Морского собора - и флотом, и Церковью. Патриарх четко сказал, что восстанавливать его нужно «в русле исторической справедливости». Наши предки задумали этот собор не только как храм, но и как памятник истории Российского флота. Сейчас активно формируется попечительский совет Фонда возрождения собора. В него войдут первые лица государства, видные общественные деятели.

Чемоданы можно распаковывать

- Звоним по поводу «хрущевки» на улице Флотской, 1. Прочли, что наши дома попадают в программу реновации. Очень обрадовались и сидим на чемоданах. В какие сроки ждать новых квартир?

- Да, программа есть, но Кронштадту она не подходит. Поэтому город будет из нее выходить. Депутаты Законодательного собрания уже подтвердили, что поддержат такое решение. Дело в том, что в Кронштадте нельзя строить выше 5 этажей. А как поступает инвестор? Он сносит ветхую пятиэтажку и на ее месте ставит современную высотку. Расселяет жильцов, затем из остального фонда получает прибыль. У нас подобная схема невозможна, а благотворителей и альтруистов среди строительных компаний пока не видно. Поэтому чемоданы придется распаковать.

Но расстраиваться не стоит. Постараемся к этой проблеме подойти с другой стороны. Сегодня в городе реализуется немало программ по улучшению жилья. Они рассчитаны на граждан различных социальных категорий, возраста и достатка. Давайте посмотрим, где можно участвовать. Мы со своей стороны тоже будем искать варианты, помогать, консультировать. Наверняка найдется что-то приемлемое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах