
К сожалению, за 300 лет многие традиции город-остров, как и вся Россия, растерял. Теперь возрождает. Есть ли успехи и в чем недостатки? Об этом на «прямой линии» в «АиФ-Петербург» - глава района Александр Горошко.
Музей на дне морском
- Говорят, вскоре в Кронштадте будет учиться весь Морской флот. Но это же должна быть мощнейшая структура. Каким образом она появится на острове, который сам переживает не лучшие времена?
- Ваши сведения верны: уже сегодня начинается поэтапный перевод командования Ленинградской военно-морской базы в Кронштадт. До 2013 года здесь будет создан Федеральный многоуровневый учебно-научный центр ВМФ. Это кардинально повлияет на жизнь во всем районе, затронет и Петербург.
Судите сами. К нам приедут тысячи военных моряков с семьями. Центру потребуются сотни сотрудников - от уборщицы до квалифицированных преподавателей, профессуры. Нужна будет и инфраструктура: детские сады, школы, магазины, места досуга. Я очень надеюсь, что создание такого центра даст городу несколько тысяч новых рабочих мест, которых так не хватает.
- В Кронштадте должен открыться музей затонувших кораблей. Когда и где он начнет работу?
- Кронштадт вообще часто называют городом-музеем под открытым небом. Это действительно так: на сравнительно небольшой территории острова Котлин расположено более 300 памятников истории и культуры. Значительная часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я рекомендую, чтобы подробнее узнать историю города, посетить наш Государственный исторический художественно-архитектурный музей. Музей активно развивается, и необычная экспозиция - его очередное детище. Основной сюжет посвящен подводному миру и затонувшим кораблям, которых много в акватории Финского залива. Над научной концепцией работает В. Я. Крестьянинов, который в свое время немало потрудился над созданием знаменитого Музея воды в Петербурге. Уверен, что и новая его работа будет не менее интересной.
Почему стоит завод?
- Крайне беспокоит судьба знаменитого Морского завода. Некогда он был одним из лучших в мире! Здесь располагалась прекрасная техническая база, лучшие по международным меркам доки, трудились высококлассные мастера. В этом году предприятию исполнилось 150 лет. И какой же подарок к юбилею? Гигант стоит! Скажите, как можно исправить ситуацию?
- Это наша боль. Некогда градообразующее предприятие находится сегодня в тяжелом состоянии. Но если смотреть вперед - Морской завод нужен и городу, и стране. Мы не должны его потерять.
Очень многое определяется тем, что завод находится в собственности Минобороны. До середины 2008-го военные должны были погасить долги, главком утвердил план вывода завода из кризиса. Представители командования не раз заявляли, что флоту без него не жить. Тем не менее с августа ситуация серьезно ухудшилась.
Сегодня на ФГУП «КМЗ» сокращены более 500 сотрудников. Завод не работает. Самая большая проблема - долги по зарплате, они превышают 20 млн рублей.
Мы стараемся как-то оздоровить ситуацию. Например, пытаемся «пробить» реконструкцию дока Велещинского: там можно было бы ремонтировать корабли разных систем и назначений, в том числе авианосцы. Как ни странно, кризис может существенно помочь заводу. Есть надежда, что из-за нарастающих финансовых сложностей кредиторы умерят аппетиты. А значит, планка долгов на Морском реально снизится.
- Всегда любуюсь куполами Морского собора, которые видны из Питера в хорошую погоду. Но он, как и многие другие исторические памятники, нуждается в возрождении. Тем более что у собора высокие покровители. Знаю, что именно этот храм нынешней осенью посетил ушедший Алексий II.
- Собор у нас действительно потрясающий. А визит в Кронштадт в конце сентября Патриарха всея Руси Алексия II стал важнейшим событием не только в уходящем году, но и в истории Кронштадта в целом. Патриарх благословил нас всех на совместную работу по возрождению Морского собора - и флотом, и Церковью. Патриарх четко сказал, что восстанавливать его нужно «в русле исторической справедливости». Наши предки задумали этот собор не только как храм, но и как памятник истории Российского флота. Сейчас активно формируется попечительский совет Фонда возрождения собора. В него войдут первые лица государства, видные общественные деятели.
Чемоданы можно распаковывать
- Звоним по поводу «хрущевки» на улице Флотской, 1. Прочли, что наши дома попадают в программу реновации. Очень обрадовались и сидим на чемоданах. В какие сроки ждать новых квартир?
- Да, программа есть, но Кронштадту она не подходит. Поэтому город будет из нее выходить. Депутаты Законодательного собрания уже подтвердили, что поддержат такое решение. Дело в том, что в Кронштадте нельзя строить выше 5 этажей. А как поступает инвестор? Он сносит ветхую пятиэтажку и на ее месте ставит современную высотку. Расселяет жильцов, затем из остального фонда получает прибыль. У нас подобная схема невозможна, а благотворителей и альтруистов среди строительных компаний пока не видно. Поэтому чемоданы придется распаковать.
Но расстраиваться не стоит. Постараемся к этой проблеме подойти с другой стороны. Сегодня в городе реализуется немало программ по улучшению жилья. Они рассчитаны на граждан различных социальных категорий, возраста и достатка. Давайте посмотрим, где можно участвовать. Мы со своей стороны тоже будем искать варианты, помогать, консультировать. Наверняка найдется что-то приемлемое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть