45

С социалистическим приветом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2001

...Езжу на маршрутке по Социалистической улице. Ее можно назвать выдающейся: одна из самых темных в городе, сейчас-то еще ничего, а зимой хоть глаз выколи. Асфальт весь в рытвинах и ухабах, попытки почитать книжку здесь не удаются. Зато начинаешь думать о высоком - как бы душу не вытрясли. А раз на Социалистической меня просто громом поразило - увидела на доме табличку "Улица Красной конницы", да еще и укрепленную вверх ногами. Мое волнение объяснимо - родилась на улице Красной конницы у Смольного, так что неожиданная надпись разбудила воспоминания. Тем более улицу потом переименовали в Кавалергардскую, а тут - привет из далекого прошлого.

Прекрасно понимаю, что не у всех путаница с табличкой вызовет такие приятно-ностальгические эмоции. На днях сама оказалась в ситуации человека, разыскивающего улицу и дом. Занесло на Васильевский, который не очень-то хорошо знаю, поэтому особенно внимательно всматривалась в таблички. Поначалу ничего не предвещало опасности, на домах четко была обозначена нужная мне 8-я линия, и вдруг пришлось остановиться как вкопанной, потому что прочла - "9-я линия". Что за наваждение, девятая же должна быть напротив! Да, она на месте. Бреду дальше - на следующем доме опять девятка. Может, на Васильевском отменили петровский принцип нумерации линий, а я не знала? Еще один дом - тут чья-то добрая рука подрисовала к очередной девятке черточку, превратив ее в безобразную, но восьмерку. Ну а вскоре и до настоящих восьмерок добралась.

Не в силах постичь городские нововведения, позвонила в Комитет по содержанию жилищного фонда, чтобы мне ответили на элементарный вопрос - как может случаться такая путаница? В редакцию пришла бумага, в которой на вопрос ответили так:

"Комитет по содержанию жилищного фонда проводит работу по подготовке к Всероссийской переписи населения-2002 на территории Петербурга. Главная задача комитета - обеспечить наличие номерных знаков домов и лестничных указателей квартир, чтобы у волонтеров, проводящих перепись, не возникло каких-либо трудностей. На настоящий момент сотрудниками комитета проведена инвентаризация номерных знаков и указателей во всех районах Петербурга.

Инвентаризация показала, что на сегодня 2250 домовых знаков (из 19646) требуют замены или установки новых, 2279 знаков - ремонта и обновления. Что касается лестничных указателей, то их требуется установить 8384 единицы (из 67628), 3533 указателя нуждаются в ремонте и обновлении.

Предполагается, что установка новых домовых знаков и лестничных указателей начнется в 2002 году, а ремонт и обновление существующих - в нынешнем году. Подрядные организации, которые уже определены, приступят к работе вскоре после того, как будет определен источник финансирования данной программы. На настоящий момент он пока не обозначен".

:Прочитав этот документ, я так и не поняла, почему возникает путаница, кто в этом повинен? Прислали типичную чиновничью отписку советских времен. С социалистическим приветом! Зато по улицам мне стало передвигаться интереснее, недаром видно говорят о петербургской мистике, она может таиться даже в простой уличной табличке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах